Липецк, 24 октября – АиФ-Черноземье
Таможенная служба России защищает экономические интересы государства уже более трёх с половиной веков, а большинство граждан нашей страны, даже если и знакомы со скромными защитниками этих самых интересов лично, плохо представляют, чем те на своей службе занимаются и какой доход в казну государства приносят. Собственно, сегодня таможня даёт более 50% платежей в государственный бюджет.
Свой достойный вклад вносят в общую «копилку» и таможни регионального управления. Так, Липецкой таможней за прошедшие девять месяцев было перечислено в федеральную казну более семи миллиардов рублей.
В ногу со временем
Сегодня в структуру Липецкой таможни входит пять таможенных постов: Новолипецкий металлургический комбинат, Стинол, Правобережный, Липецкий и Елецкий таможенные посты. Ежедневно через них проходят тонны различных грузов. В результате за девять прошедших месяцев грузооборот области составил более семи миллионов тонн. Это на 26,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
– Такого результата удалось достичь благодаря активному применению в работе современных технологий, - отмечает Юрий ШМИДТ, начальник Липецкой таможни. – На сегодняшний день все таможенные посты области работают в формате электронного декларирования. По этому показателю мы уверенно держим планку на уровне 90%; вследствие чего значительно сократилось время проведения таможенных операций – от нескольких суток до нескольких минут, не стало и коррупционной составляющей, поскольку исключается прямой контакт участника внешнеэкономической деятельности с инспектором таможни.
Помимо всего прочего, электронное декларирование является основой для широкого применения технологии удалённого выпуска. Суть её состоит в том, что, пока товар находится на складе временного хранения в регионе деятельности таможенного поста, декларация для обработки подаётся по Интернету в центр электронного декларирования. После сверки информации декларация выпускается, и товар с терминала уезжает уже растаможенным. Применяется в Липецкой области и технология предварительного информирования, которая также позволяет ускорить процесс прохождения товаров через «границу». Таким образом, Липецкая таможня не стоит на месте, постоянно совершенствуя свою работу, что особенно актуально в связи с присоединением России к ВТО.
Ценные кадры
Но какие бы современные технологии в работе Липецкой таможни ни применялись, они не заменят главного – человека. Наша область имеет активные экономические связи с 81 страной мира. Через таможенные терминалы и посты ежегодно проходит огромный поток товаров, а его таможенная обработка требует от сотрудников высочайшего профессионализма и самоотдачи.
– На сегодняшний день у нас сложился хороший, сплочённый коллектив, примерно 60% которого - это ветераны, костяк, те, кто пришёл к нам в середине 90-х, но немало и молодёжи, – продолжает Юрий Викторович. – При поступлении на работу они проходят обязательную предварительную подготовку на специальных курсах. В дальнейшем все таможенники неоднократно повышают свою квалификацию, направляются на учёбу в Москву, Санкт-Петербург. Таким образом наши сотрудники постепенно накапливают необходимый опыт, повышают свой профессионализм.
Однако, кроме набора базовых знаний, работники таможни должны обладать рядом личностных качеств, таких как внимательность, терпеливость, выдержка, способность всегда в любой обстановке сохранять самообладание. Большинство сотрудников этими качествами обладают. Не случайно Липецкая таможня на хорошем счету у Центрального таможенного управления.
– Но даже несмотря на это нам, к сожалению, не удастся избежать сокращений, которые идут сейчас по всей России, – говорит Юрий Шмидт. – Но я уверен, что этот процесс обратимый. Поэтому главное, чего мне хочется пожелать в этот праздник сотрудникам нашей службы, – это надежды на то, что таможня обязательно будет существовать и оставаться востребованной в Российской Федерации.
*на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть