Примерное время чтения: 8 минут
782

Есть ли будущее у нашей гимнастики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Черноземье 31/10/2012

Воронеж, 6 ноября – АиФ-Черноземье

В канун Дня гимнастики, который страна отмечала 27 октября, о гимнастическом многоборье, о воронежской школе гимнастики и о детских амбициях, которые в перспективе приносят высшие мировые награды, мы говорили с Геннадием ЕЛФИМОВЫМ, тренером олимпийской чемпионки Виктории Комовой.

Мы встретились в СДЮСШОР по спортивной гимнастике имени Штукмана, которая временно расположилась в помещении одного из торговых центров на Левом берегу Воронежа. Пока в школе Штукмана идёт ремонт, юные гимнасты тренируются здесь – в зале их человек сто, кто крутит сальто, кто отрабатывает хореографические па. 

Где тренироваться?

«АиФ»: – Геннадий Борисович, они такие маленькие… Как же родители не боятся отдавать детей в такой сложный и высокотравматичный спорт? 

Г.Б: – У нас всё в матах, мы страхуем. Занимаются мальчики с пяти-шести лет, девочки ещё раньше – с четырёх. Некоторые особо отважные родители и в три года приводят. Но это, я считаю, рано. Насчёт травматизма не соглашусь. В других видах спорта он тоже есть и, по статистическим данным, даже больше нашего. Моя ученица Света Бахтина единственную травму получила даже не в зале, а на улице: перепрыгивая через канаву, сломала ключицу… 

При этом гимнастика – универсальный вид спорта, известный со времён Древней Греции. Это координационный и силовой спорт одновременно. Со временем гимнасты могут переходить к любым другим занятиям и везде добиваться неплохих результатов. Сейчас многие родители жалуются на здоровье детей, на то, что они полнеют и часто болеют. Так у нас никто и не полнеет – физические нагрузки такие, что это исключено. Приведу в пример Настю Черепнину, она мастер спорта. В детстве врачи говорили, что у неё проблемы с позвоночником, а сейчас у неё всё в норме, только благодаря гимнастике. Сам Юрий Штукман, по рассказам, был немного горбатый, но занятия гимнастикой ему исправили осанку. В медицинской энциклопедии он изображён со спины в шпагате как эталон мужской фигуры. 

«АиФ»: – После того, как ваша ученица Виктория Комова стала серебряным призёром Лондонских Олимпийских игр в командном и личном многоборье, вы встречались с губернатором и обсуждали проблемы воронежской гимнастики. Какие это проблемы? И будут ли они решаться?

Г.Б: – Основная проблема – это залы. Место, где сейчас дети тренируются, залом не назовёшь. Это игровой спортивный зал, нам просто предоставили свободное помещение на время ремонта. Дай Бог, чтобы со следующего года мы переехали обратно в школу Штукмана. Её сейчас реконструируют. Но меня как тренера больше интересует вопрос строительства нового зала. Говорят, что выделили землю в районе Остужева. Хотелось бы, чтобы начали строить. Проблема в том, что в Воронеже нет ни одного современного гимнастического зала. У нас столько больших районов города, где нет залов вообще – Северный, Ленинский… В тех же США, в городке с населением в три тысячи есть по три-четыре зала. Я работал в Швеции в небольшой коммуне, где живёт пять тысяч человек, обслуживающих деревообрабатывающий завод, так у них несколько футбольных полей, при школе крытый каток, бассейн и гимнастический зал. У нас, наверное, в миллионном городе столько же объектов, сколько у них в этой коммуне… На «Динамо» есть жалкое подобие зала для современной гимнастики, но это очень мало. Да ещё в институте физкультуры стоят гимнастические снаряды. …

Работать сейчас довольно тяжело, потому что мы пожинаем плоды 90-х, когда в Воронеже мужской гимнастический зал закрыли, динамовский шикарный зал закрыли. Во всей России много залов позакрывали – всё отдали под торговые центры. Правда, сейчас опомнились, стали пытаться что-то делать. Насколько это разовьётся - не знаю. Конечно, нужна большая помощь на местах – со стороны мэров, губернаторов, администрации. А то сейчас говорят, что девочки-гимнастки сильнее мальчиков... Так это тоже злая шутка 90-х годов. У нас тогда уехали за границу все квалифицированные тренеры, поэтому мужская гимнастика проиграла. Женскую гимнастику Бог миловал, мы пока остались. 

Из тех, кто не уступит

«АиФ»: – И всё же, наперекор сложностям, у вас в зале аншлаг. Как вылавливаете жемчужин? И каким должен быть ребёнок, чтобы вырасти чемпионом?

Г.Б: – Ребята с желанием идут в гимнастику, у девчонок есть проблемы, у них много альтернативы - например, танцы. В гимнастическом зале мы просто даём здоровье, поэтому набираем без строгого отбора. А талант пробьёт себе дорогу. Когда Вика Комова была маленькая, многие сомневались, что из неё что-то получится. Причём, сомневались даже хорошие специалисты. А чтобы стать чемпионом, ребёнок должен быть трудолюбивым, целеустремлённым и немного упёртым, знаете, из тех, кто не уступит. Амбиции важны. И их, поверьте, у детей побольше, чем у некоторых взрослых. Ну, и конечно, важно чтобы нравилось. И не обязательно, чтобы в роду были атлеты, как у Комовой. Пример - Светлана Бахтина, это моя первая ученица, заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Чемпионата мира. Её родители не занимались гимнастикой.

«АиФ»: – Говорят, в гимнастике сейчас китайцы поджимают. У нас скамейка запасных короткая три атлета, а у них – десять...

Г.Б: – Китайцы – очень целеустремлённая нация. К тому же у них, если партия сказала «надо», народ ответил «есть». Это психология, китайцы приучены строем ходить испокон веков. В техническом плане сама нация мелкая, если мы селекцию проводим, ищем детей поменьше ростом, то там этого вообще делать не надо, бери всех подряд и веди в зал. Насчёт скамейки запасных - это тоже результат 90-х годов, когда много специалистов уехало за границу. Сейчас опять нужно выращивать тренеров. …Благо, воронежская школа держится на плаву, у нас порядка 20 тренеров. Мы в сборную постоянно кого-то поставляем. 

«АиФ»: – Можете сравнить китайскую, российскую и американскую школы?

Г.Б: – Это называется – школа Советского Союза. 

Хорошая заявка

«АиФ»: – Вы говорили, что в России гимнастика недостаточно популяризируется по сравнению с Америкой…

– Смотрели американский сериал «Гимнастки»? Я посмотрел его – не шедевр, но факт того, что о гимнастике сняли кино, многое значит. Был шикарный американский фильм о гимнастике «Бунтарка», где снималась Настя Люкина, в Пекине она стала олимпийской чемпионкой. Фильм так понравился, что я даже сам захотел гимнастикой заниматься. Когда идут соревнования по гимнастике в США – это аншлаг, у нас даже на футболе нет столько зрителей. Там трибуны орут, свистят. Гимнастов узнают на улице как рок-звёзд. 

«АиФ»: – Некоторые именитые спортсмены говорят, что чемпион – считай инвалид. Игра стоит свеч? Стоит добиваться олимпийских результатов? 

Г.Б: – Стоит, конечно. А для чего тогда с парашютом прыгать? В космос летать? Человек так познаёт свои возможности.

«АиФ»: – Геннадий Борисович, мы вот говорим о провале 90-х, а каковы у нашей гимнастики перспективы?

Г.Б: – Трудно говорить на эту тему. Сейчас, после Олимпиады, период затишья. Вступают новые правила, и то - это проект. Люди будут собирать новые комбинации. То, что на Олимпиаде в Лондоне мы показали второй результат, две наших девочки поднялись на пьедестал почёта – это хорошая заявка. Дальше – продолжим тренироваться. Когда Вика дома – это короткий период, тренируемся часа два. На спортивной базе «Озеро Круглое» – по семь часов в день. Ближайшие соревнования – чемпионат России в марте 2013 года в Пензе. В апреле – чемпионат Европы в Москве. Приезжайте!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах