
Воронеж, 11 ноября – АиФ-Черноземье
Правда, как и в прошлом году, самой проблемной остаётся сахарная свёкла. На сегодняшний день она не убрана на 30% площадей.
Несладкие конфликты
Пшеницы воронежскими аграриями, при средней урожайности 27 центнеров с гектара, было собрано более 1,5 млн тонн. Причём 85% из них – продовольственная, третьего и четвёртого класса. Урожайность ячменя – 21 центнер с гектара, валовой сбор около 400 тысяч тонн. Неплохо сработали по подсолнечнику – при средней урожайности 19 центнеров с гектара получили около 850 тысяч тонн. Закрома пополнили и более 500 тысяч тонн зерна кукурузы.
На сегодняшний день в полях остаётся только сахарная свёкла. В этом году она уродилась на славу: кое-где собирают до 1000 тонн с гектара. А вот со сбытом сладких корнеплодов, как и в прошлом году, возникли проблемы.
– Сахарные заводы неплохо работают по выходу сахара, и гораздо хуже по приёмке, – говорит Анатолий СПИВАКОВ, руководитель регионального департамента аграрной политики. – С конфликтами, скандалами. Мы стараемся поддержать производителя, контролировать процесс, но проблем ещё много. А главная – нехватка перерабатывающих мощностей. Наш регион, как показал прошлый год, может выращивать и семь миллионов тонн свёклы, и даже больше, но нужен мощный переработчик. О своём желании строить сахарный завод заявляли уже и американцы, и англичане, и чехи, и русские. Но пока строительство не началось. Исходя из сложившейся ситуации, думаю, что на следующий год небольшие компании откажутся от выращивания сахарной свёклы, и на рынке останутся только мощные игроки, с серьёзными объёмами и технически более оснащённые.
Вообще, что касается переработки сельхозпродукции, то здесь почти по всем фронтам требуется усиление. Кроме, пожалуй, подсолнечника: как показывает статистика, за прошлый год Воронежская область дала 19% от всего российского производства растительного масла.
Лидеры по молоку и мясу
Но если каких-то серьёзных рекордов по растениеводству мы не достигли, то куда лучше успехи у наших животноводов. Область сохраняет хорошие темпы развития в этой отрасли. Здесь и рост поголовья, и увеличение производства мяса и молока. Кроме того, набирают обороты проекты по мясному скотоводству. Уже в первых числах декабря в области ожидается первый серьёзный убой, и на рынки начнёт поступать так называемое «мраморное» мясо. Причём, не как баловство или изыск для богатых людей. Как уверяет Анатолий Спиваков, «мраморное» мясо будет продаваться по той же цене, что и обычная говядина. Все нарушения руководитель департамента обещал держать под контролем.
И ещё одна немаловажная деталь: в проекте по мясному скотоводству участвуют также сельские семьи, которым предоставляют нетелей, а затем чуть подращённый приплод от них семьи сдают на фидлоты. Таким семьям власти всячески помогают. И кормами, и ветеринарной помощью.
Думается, о пользе подобного подхода говорить не надо. Это даёт людям на селе работу и возможность организовать свой бизнес. А значит, удерживает молодёжь, что в условиях катастрофического вымирания села, действительно благо. В области уже порядка тысячи таких семей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть