Белгород, 13 ноября – АиФ-Черноземье
Сады превратили в парк
Мы в пригороде и административном центре Белгородского района – посёлке Майский. Здесь строится парк с уникальным дизайном и совершенно обескураживающим названием. Всё началось с анонсирования проекта «Ректорские сады», по которому добрая треть посёлка Майский должна была переделаться под благоустроенную рекреационную зону.: парк с именными аллеями белгородских учебных заведений и второй, отдельный от него тематический парк. Год назад, после проведения подготовительных работ, эта территория поражала всех проезжающих по трассе «Крым» своим удручающим обликом
Я был в числе не понимающих такого радикального кронирования симпатичных на вид яблонь старого фруктового сада, тем более что знал о проекте превращения этой территории в полноценную прогулочную зону. Однако деревья успешно пережили операцию, за лето раскудрявились молодыми побегами.
Ближе к осени в садах Майского стала разворачиваться активная деятельность. Вообще, кроме этой площадки между старым и новым корпусами сельхозакадемии, лесорубы уже расчищают старые посадки вдоль улицы Вавилова, а мы тем временем прогуляемся по почти готовому тематическому парку.
Двухмерные декорации
Надо сказать, что парк в традиционном понимании получился очень неплохой: здесь и достаточная площадь, и интересная планировочная структура, ну и, конечно, оригинальное архитектурное решение. Элементы малых форм выполнены в единой стилистике в жанре модерн. Красиво и своеобразно.
Кроме ажурных фонарей, скамеек, урн, беседок – предметов утилитарных, здесь устанавливается неимоверное число двухмерных декоративных конструкций. Это такие металлические панно с ажурным декором, который обрамляет сюжетные картины в виде силуэтов. Фигуры выполнены, как я понимаю, методом лазерной резки. В основном представлены городские, сказочные и природные сюжеты в духе ретро. Что, опять же, прерогатива модерна.
Количество силуэтов поражает. Я сбился на третьем десятке и бросил эту затею до лучших времён. Кроме красивых фонарных столбов, есть и другие, с какими-то пока не понятными фигурными табличками. Возможно, это будущие указатели или какие-то знаки. За одним из них видна возводимая детская зона. В отличие от остального оформления, строгой концепции у неё нет, – может, это и к лучшему. Игровая площадка протянулась сплошной полосой по границе парка со стороны жилых домов. Удобно и отрадно.
Некоторые силуэты сложны для понимания того, что именно изображено. На других легко распознаются герои классиков - Лескова, Салтыкова-Щедрина.
И снова колоннада!
На центральной аллее будет находиться довольно-таки небольшая площадка для перфомансов и прочего. И тут сюрприз: фантазии дизайнеров, видимо, не хватило, и они воткнули сюда колоннаду! Зачем, почему? Та же избитая форма, что и в Есенинском сквере, и на смотровой площадке, и на старом кладбище. В общем, т. к. особо этот элемент пространства не мешается, пусть стоит, но украсьте его хотя бы коваными завитушками!
А вот теперь, после того как вы прониклись лицезрением сего великолепия, раскрываю секрет. Я уже упомянул о странном названии и умышленно сначала показал содержание. Оказывается и барышни в пышных платьях, и манерные франты, и пляшущие крестьянки, и левша, и павлины-мавлины – это...
Но с лесом вопрос вроде решён. Вот что говорит в официальном ответе на запрос жителей глава администрации Майского сельского поселения В. Богданов: «В настоящее время спиливаются старые и сильно наклонившиеся деревья на территории парка «Ректорские сады». Согласно проекту, 2/3 яблонь попадают в зону благоустройства парка и должны быть спилены, при условии посадки осенью 2012 года за одну спиленную яблоню
5-10 саженцев берёзы, липы, клёна шаровидного, можжевельника и т. д. Перед принятием решения о спиливании яблонь проведена рабочая комиссия по определению ценности каждого дерева, каждой яблони, находящихся в парковой зоне. По результатам комиссионного обследования определены деревья, которые будут выпилены во время строительства парка».
Так что в дальнейшем фруктовые деревья будут плотно соседствовать с «лесными». Но даже и так, при чём здесь, спросите вы, «Русский лес»? На мой взгляд, этот замечательный парк-сад лучше всего переименовать в более соответствующий наполнению. Например, «Фантазия» или «Вернисаж». В таком месте сами собой напрашиваются арт-выставки под открытым небом, творческие мероприятия. А под «Русский лес» просто облагородить одну из бесхозных рощиц, которых у нас предостаточно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть