Белгород, 15 ноября – АиФ-Черноземье
Скорее всего, речь идёт о священномученике Никодиме – последнем дореволюционном белгородском епископе, расстрелянном в 1919 году.
Епископ Никодим возглавлял Курскую и Белгородскую епархию с 1913 года. После Октябрьского переворота иерарх не побоялся открыто встать на защиту православия и не скрывал своего отрицательного отношения к новой власти. В рождественские дни 1918 года его арестовали чекисты, затем отпустили по просьбе верующих, взамен арестовав делегацию просителей. Но уже через день епископ был арестован вновь, а 10 января
1919 года его расстреляли. Тело епископа Никодима было брошено в общую с другими казнёнными белгородцами могилу, но когда Белгород заняли белогвардейцы, его мощи были перенесены в Свято-Троицкий мужской монастырь и перезахоронены вблизи северного придела монастырского храма, недалеко от места погребения святителя Иоасафа Белгородского.
Определением Архиерейского Собора Русской православной церкви от 13 – 16 августа 2000 года священномученик Никодим, епископ Белгородский, был причислен к сонму новомучеников и исповедников российских. Память его совершается Русской православной церковью 28 декабря (10 января).
Специалисты считают: вероятность того, что останки принадлежат именно священномученику Никодиму, почти стопроцентная. Тем не менее, подлинность останков будет проверяться с помощью экспертиз и исследований. Склеп явно тревожили раньше, поскольку епископское облачение иерарха сохранилось, но его митра и евангелие отсутствуют. Всего же в районе современной часовни святителя Иоасафа, как сообщили в пресс-службе Белгородской митрополии, захоронено не менее 12 белгородских священнослужителей высшего ранга. Среди них, например, митрополит Антоний - предшественник святителя Иоасафа. В настоящее время рассматривается вопрос об установлении на этом месте памятного знака.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть