aif.ru counter
205

Через пять лет в Воронеже появятся резервации для курильщиков

Воронеж, 15 ноября  АиФ-Черноземье

Немного о законопроекте

Цель закона – защитить граждан от пассивного курения и это, соответственно, в разы снизит количество заболеваний. По словам Дмитрия Медведева, отказ от курения – это шаг к цивилизованным странам, в которых данный запрет уже давно действует. Так же предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства.

Основные требования данного закона следующие:

– работодатель должен обеспечить своим сотрудникам специальные места для курения;

– запрещается курение в общественных местах;

– нельзя допустить продажу табачных изделий несовершеннолетним;

– запрет на курение в помещениях пассажирского транспорта;

– нельзя будет демонстрировать курение табака в новых произведениях искусство.

Табачная эпидемия: от чего умираем?

Курение – довольно «дорогая» для здоровья привычка. По статистике, каждые десять секунд в мире от курения умирает один человек, по прогнозам к 2020 году эта цифра увеличится. Самые распространенные заболевания, которые приводят к смерти, – рак легких, хронический бронхит и ишемические болезни сердца.

Редко курильщики задумываются о реальном уроне организму, который приносят сигареты. По опросам, о том, что курение наносит непоправимый вред, знают все, но вот отказываться от пагубной привычки, мало кто желает. Симптомов, свидетельствующих об ухудшении здоровья множество: истончение слизистой оболочки пищевода, хронический гастрит, мелкие артерии склонны к спазмам, нарушение работы потовых и сальных желез кожи, секущиеся и выпадающие волосы, снижение сексуальной потенции, развитие пародонтоза и многие-многие другие.

Страдают не только сами курильщики, но и окружающие их родные и близкие. Пассивное курение точно таким же образом воздействует на организм человека, как и активное.

Повышение цен не изменит ситуацию

К 2018 году стоимость одной пачки сигарет будет увеличена примерно в 5 раз и составит от 150 рублей за пачку. Таким способом российских курильщиков хотят отучить от пагубной зависимости. По прогнозам Международного центра по налогам и инвестициям, объем легального рынка упадет вдвое.

По мнению курильщиков, эта мера введена не для того, чтобы уберечь их от болезней, а для того, чтобы пополнить казну за их счет. Поэтому, по прогнозам специалистов, антитабачная кампания не мотивирует население России бросить курение навсегда.

Еще одним вариантом, и, по мнению многих бывших и нынешних курильщиков, является картинка на каждой пачке сигарет, на которой будут изображены негативные для здоровья последствия от курения. Такой визуальный метод воздействия более эффективен, чем простое повышение цен.

По словам руководителя отдела продаж сети гипермаркетов О’КЕЙ – Матвеева Артема Александровича – в день продажи достигают количества 800 – 1000 пачек сигарет. Если же произойдет неожиданное увеличение цен, к примеру, в несколько раз, то, скорее всего, продажи резко снизятся. Но все зависит от того, какова будет минимальная стоимость пачки самых обычных сигарет. Покупатель будет исходить именно из этого обстоятельства – при условии подорожания, к примеру, в 2 раза, вряд ли человек откажется от покупки, а при увеличении цен, допустим, в 5 раз, скорее всего, подыщет другие варианты приобрести товар, либо вообще бросит курить.

Ночные клубы, рестораны и бары заметно опустеют

Практически каждый курящий человек считает, что запрет курения в общественных местах является несомненным ограничением его личной свободы. Тем более что это коснется и святая святых – отдыха. Владельцы ночных клубов, ресторанов и кафе с ужасом смотрят в будущее, ведь, скорее всего, поток клиентов в подобные заведения заметно уменьшится. К примеру, чтобы покурить в ночном клубе, необходимо будет выйти на улицу, пройти к месту для курения, что затратит довольно большое количество времени. Да и количество людей, посещающее вечеринки, отнюдь не маленькое.

Администрация бара «Irish pub», например, так прокомментировала данный законопроект:

– 70% наших посетителей – курящие люди, для них данное ограничение может стать решающим в выборе заведения, а для нас – это потеря прибыли. Кстати, в Европе после введения закона о запрете курения в общественных местах, 20% баров закрылись практически сразу же. Лучше всего решить проблему хорошими вытяжками – во многих заведениях дыма совсем не чувствуется. А вот касаемо человеческого фактора, пассивное курение ни к чему хорошему не приводит, но свобода выбора должна оставаться у каждого человека. Действеннее всего будет увеличение цен на табак, а не ограничение мест для курения.

А вот менеджер по рекламе сети ресторанов Restorator Projects, куда входят ресторан «Бархат», «Burger House», кафе-бар «BARak O’Mama», гриль-бар «MesTo» – Юлия Тищенко – считает, что закон о запрете курения в общественных местах не скажется на числе посетителей, ведь у людей не пропадет потребность к развлечениям, концертам и приятному времяпрепровождению. Просто необходимы определенные места для курящих людей.

– Но мы выступаем за здоровый образ жизни. И своих посетителей также ориентируем на это. Надеемся, что данный закон сможет хотя бы немного повлиять на сознание людей, и они смогут отказаться от вредной привычки в пользу здоровья.

С другой стороны, бытует мнение, что мало кто станет следовать закону, проще потрать меньшую сумму денег на штраф, нежели продумывать расположение места для курения, которое, кстати сказать, четко регламентировано.

Самое парадоксальное, что и никогда не курившие люди вступились за страдающих вредной зависимостью. Они также считают, что ограничение неправомерно и вряд ли поможет справиться с курением, и, более этого, может усугубить положение, поскольку появится множество нарушений.

Глас народа: 50 на 50

Общество разделилось на две части – одни считают, что в России данные закон все равно ни на кого не подействует и все останется по-прежнему. Другие активно выступают «за», считая, что ситуация улучшится, и, что, по крайней мере, не придется страдать от пассивного курения.

– Этот закон заметно изменит ситуацию, пассивные курильщики перестанут страдать от табачного дыма. Возможно, у кого-то возникнет мотивация для того, чтобы бросить наконец-то вредную зависимость, – говорит менеджер по продажам Александр.

Противоположной точки зрения придерживается Анастасия, банковский работник:

– Я не совсем против этого законопроекта, но необходимо обеспечить в полной мере места и зоны для курения, что не сразу, по-видимому, будет реализовано. Поэтому, на данный момент, я скорее против.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество