Примерное время чтения: 7 минут
1154

Царские посланцы: в истории Тамбовщины было более 30 губернаторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Тамбов 14/11/2012

Тамбов, 20 ноября – АиФ-Черноземье

Благоустраивали, охраняли, распутничали

«АиФ» – Владимир Иванович, сколько губернаторов правили на Тамбовщине за всю её историю, и как долго им приходилось быть «у руля»?

В.С : – Учитывая нынешнего главу администрации области Олега Бетина, 33. Что касается сроков, то они были разными. Но во избежание коррупции подолгу царь их не задерживал  в среднем, три-четыре года. К примеру, был случай, когда губернатор пробыл меньше месяца. Самый длинный период правления - 11 лет.

«АиФ» – Кто из прежних правителей, на ваш взгляд, оставил заметный след в истории губернии, повлияв и на современный облик Тамбова?

В.С : – Александр Корнилов (1838-43 гг.), родной брат знаменитого севастопольского адмирала. Лицейский однокашник Пушкина, он неоднократно ходатайствовал об освобождении тамбовских декабристов. При нём были построены Александрийский институт для воспитания дочерей обедневших дворян (ныне здание ТГУ им. Державина). Можно сказать, что Корнилов возвёл каменный Тамбов. Также при нём появилась губернская земская больница, стала издаваться газета «Тамбовские губернские новости». Этот человек сделал много для развития культуры и просвещения в крае.

Николай Гамалей (1832-38 гг.), во время правления которого, в 30-е годы XIX века, активизировали торговую деятельность, возвели каменный гостиный двор, известный ныне как ГУМ на ул. Советской. В то время был выстроен мост через Цну. Гамалей первым стал делать тротуары, мощённые камнем и освещённые фонарями. При нём заложен в большей степени современный облик Тамбова.

Александр Безобразов (1815-20 гг.), издавший указ снять солому со всех крыш во избежание пожаров. Тем самым он сберёг Тамбов от поджогов, которые, по слухам, организовывал его соперник, вице-губернатор Гороховский. Под наблюдением Безобразова составлено было первое историко-статистическое описание Тамбовской губернии...

Николай Муратов (1906-12 гг.), проведший водопровод, вследствие чего прекратились кишечные болезни. Этот губернатор известен ещё и тем, что активно воевал с казнокрадством, за что пошёл на повышение, став заместителем министра внутренних дел. Но, к сожалению, после его перевода случаи разорения казны в Тамбове возобновились с новой силой.

Карл Данзас (1866-76 гг.) руководил работами по освобождению крестьян от крепостной зависимости. Он смог поднять на новый уровень отсталую тогда губернию, поставив её в один ряд с лучшими русскими провинциями.

Иван Миронов (1823-31 гг.), спасший Тамбов от холеры. Проявив недюжинную энергию, разбудил равнодушную ко всему губернскую, уездную и волостную власть буквально за неделю появилась сеть застав, постов, карантинов, кордонов, пикетов. Распорядился, чтобы разжигали навозные костры, смрадный дым от которых служил в качестве средства «отгоняния холерных паров и ветров».

Александр Салтыков (1913-17 гг.), последний тамбовский губернатор, был необычайно предан службе, и отличался большим либерализмом. Именно он ввёл демократические преобразования.

«АиФ» – Интересно знать о слабостях прежних правителей. Ведь не все они были настолько честными и чистыми по совести?

В.С : – Да, такие факты тоже вошли в историю. Тот же Данзас, при всех своих успешных начинаниях, был пьяницей и распутником. Губернатор Сергей Неклюдов (1795-96 гг.) очень любил горячительные напитки и слыл как взяточник. Писавший на него жалобы городничий был «спрятан» в тюрьму на четыре года. Но всё-таки победу одержал за мздоимство Неклюдов был снят с должности с позором с распубликованием на всю империю… Известен случай, когда губернатор Дмитрий Кошелев (1803-11 гг.), влюблённый в княгиню Мещерскую и желающий сделать ей подарок, берёт взятку у француза Лиона бриллиантовое ожерелье. Лион же заботился о своём бизнесе он расширял производство за счёт крепостных в Бондарях, чего нельзя было делать. Но по прошествии нескольких лет губернатор, дабы снять грех с души, спросил у Лиона, сколько стоило то ожерелье. Напуганный француз назвал смехотворно маленькую сумму, которую правитель тут же выложил ему на стол и ушёл с чистой совестью. А Роман Воронцов (1779-81 гг.), которого называли «Роман большой карман», обобрал всю губернию. Екатерина Великая к его 70-летнему юбилею прислала пустой кошелёк, как намёк на жадность. Через день губернатор умер от инсульта видимо, так «проникся» подарком императрицы.

Крадёшь из казны не пустят в столицу

«АиФ» – Когда в России появилась такая должность  губернатор? Кто ими становился и какие полномочия были у этих людей?

В.С : – Должность губернатора учреждена в России в 1708 г. в связи с введением разделения государства на губернии. Екатерина Великая выбросила из кадрового реестра эту должность, заменив наместниками. После неё вновь губернаторов ввёл Павел I, проводя административно-территориальные реформы. Дослужиться до этой должности было крайне сложно. Вообще, губернаторы были прямыми посланцами высочайшей воли главными правоприменителями царя в регионах. Каждого из них сам царь принимал на должность с напутственным словом. Все губернаторы были столбовыми дворянами, 90%  носили офицерские чины.

«АиФ» – Насколько отличались их полномочия от нынешних обязанностей глав регионов?

- Они обладали довольно широкими полномочиями, совмещая административные, судебные, военные и некоторые другие функции. В чём-то даже исполняли функции нынешнего президента  могли миловать осуждённых. В их праве было утвердить или не отменить даже смертный приговор преступникам. То есть выступали и прокурорами, и адвокатами. Раньше губернаторы в большей мере могли проявлять законодательную инициативу. Но в чём-то руки у них были связаны не могли распоряжаться казенными деньгами.

«АиФ» – Но ведь известны случаи, когда занимались они и казнокрадством, и взяточничеством?

В.С : – Были. Таких чиновников снимали с должности, накладывали на них штрафы, запрещали въезжать в столицу. Вообще же губернаторы находились на царском содержании, которого им хватало, чтобы не брать взяток. К примеру, в начале XIX века оно составляло тысячу рублей, а уже в конце три тысячи. Для сравнения: корова тогда стоила три рубля. Этих денег им вполне хватало, чтобы приглашать к себе творческую элиту, устраивать балы, музыкальные вечера.

«АиФ» – Как считаете, нужна ли нам вообще такая форма правления, как губернаторство?

В.С : – Без сомнения, нужна. Русскому народу нужны цари - и в центре, и на местах. И сегодня кто-то один должен отвечать за положение дел в регионе. Другое дело нынешние полпреды. Без них, как считают некоторые управленцы, при наличии глав регионов обойтись можно.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах