Примерное время чтения: 6 минут
130

Врачей – на контракт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Черноземье 14/11/2012

Воронеж, 20 ноября – АиФ-Черноземье

Реформа здравоохранения перевернула с ног на голову всю ранее работающую в стране систему. Мы пережили программу модернизации, но на очереди ещё масса нововведений. Среди них – переход учреждений здравоохранения Воронежа и других муниципалитетов на баланс областного правительства. О том, что это значит для населения, и какие перемены нас ещё ожидают, узнала корреспондент «АиФ-Черноземье». 

Новый хозяин

Все без исключения муниципальные учреждения здравоохранения с 2013 года переходят в подчинение области. За организацию, финансирование и прочее будет теперь отвечать региональный департамент здравоохранения. От Воронежского горздрава останутся рожки да ножки: если сейчас там трудится порядка 30 человек, то после «смены хозяина», от городского департамента сохранится лишь отдел, где в среднем смогут работать 8 - максимум 15 сотрудников.

Что касается самих медучреждений, то ни их контингент, ни пациенты, как будто, изменений не заметят. Но воля свыше вполне может пройтись по головам руководящего состава.

– Закон позволяет руководителю департамента здравоохранения в течение трёх месяцев по мере перехода в областную собственность принимать решения о назначениях главного врача, его заместителей и главного бухгалтера каждого лечебного учреждения, – говорит Владимир БОРОДИН, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области. – Но работники и пациенты вообще не должны почувствовать на себе этих изменений. Какая разница больному, кто руководит и финансирует? 

И, правда, какая разница, кто распределяет деньги, контролирует работу персонала и учреждения в целом, отдаёт приказы и поручения, в общем, руководит процессом?.. Это так несущественно…

За конкуренцию?

Параллельно с передачей медучреждений, меняется и система финансирования.

– Согласно ФЗ №323, полномочия по организации медпомощи переданы с муниципального на областной уровень соответствующим наполнением средствами областного бюджета, – поясняет Виктория ТИШКОВА, начальник планового экономического отдела регионального департамента здравоохранения. – В 2013 году мероприятия по совершенствованию системы финансирования будут продолжены. 

Это связано с вступлением в силу закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). В следующем году мы переходим на одноканальное финансирование по полному тарифу.

– Ранее финансирование было ориентировано на пять статей затрат: заработная плата с начислениями, приобретение питания, медикаментов и мягкого инвентаря, – объясняет Виктория Львовна. – С 2013 года в тариф будут включены ВСЕ статьи затрат. Таким образом, в систему ОМС сможет войти любое учреждение любой формы собственности. Сужение тарифов в пять статей сдерживало частные учреждения, им было невыгодно работать в системе ОМС. Введение полного тарифа привлечёт частников, создаст конкурентную среду, что в конечном итоге повлияет на качество медицинских услуг. В целом, финансирование отрасли увеличится.

В итоге, народ сможет отправиться в частную клинику, вступившую в систему ОМС, а лечение потом оплатит страховая компания. Кстати, в систему ОМС включается и «скорая помощь», а с 2015 года сюда войдут и высокотехнологичные виды медпомощи.

Цена эффективности

Не секрет, что у лечебных учреждений есть некий план на месяц, который они должны выполнять. Касается это автономных и бюджетных медучреждений, именно для них разрабатывается госзадание. На выполнение нормативов, которые в этом задании указаны, выделяются субсидии. В плане есть и количество больных, которых надо вылечить, и койко-дни, которые надо предоставить.

В департаменте утверждают, что всё можно просчитать. Наверное, там сидят действительно мудрые люди, или, быть может, вообще экстрасенсы (их сейчас частенько призывают на помощь). Ведь они знают, сколько народа заболеет по месяцам. Вот только непонятно: если, к примеру, сезонные вспышки инфекций можно предугадать, то как предвидеть, сколько человек попадут в ту же травматологию?.. Конечно, больницы и поликлиники стремятся выполнять план, ведь если перевыполнишь – не факт, что выделят дополнительное финансирование, а если недовыполнишь, того и гляди сократят больничные койки. Так и получается, что в конце месяца некоторые отделения кладут всех без разбору – план есть план! 

Видимо, воодушевившись примером госзадания, государство решило разработать нечто похожее, но в индивидуальном порядке.

– С работниками будет заключаться так называемый эффективный контракт, – говорит Виктория Тишкова. - У врача появится некий план, который он должен будет выполнять каждый месяц. Зарплата будет зависеть от объёма, качества работы и квалификации врача. Этот вопрос находится в стадии проработки. 

Обещают докторам и медперсоналу и повышение заработной платы. Так, к 2018 году зарплата врача составит до 200% от средней зарплаты по экономике региона. И если сегодня средняя зарплата терапевта равна 24 тысячам рублей, то к 2018 году она составит порядка 80 тысяч.

Вопрос в другом: сколько кадров останется к тому времени? Ведь недостаток специалистов ощущается уже сейчас, особенно в сельской местности. Не помогает даже программа, по которой добровольцам, уехавшим работать в село, дают миллион рублей. Эффект вроде как есть, но кадровый голод не истреблён.

Курс на укрупнение

Кстати, в будущем в области планируется провести процесс укрупнения или, если хотите, оптимизации медучреждений. Правда, никакой конкретики в облздраве пока не дают. Обещают только, что укрупнения будут нести с собой улучшение для пациентов, однако планами не делятся.

– В первую очередь это коснётся маленьких медучреждений, – говорит Владимир Бородин. – Неразумно содержать целый ряд близко расположенных мелких медицинских учреждений, поэтому будет введено центральное руководство, бухгалтерия и прочее. Подход будет взвешенный.

Да, многие вопросы пока покрыты тайной, но мы всё же постарались пролить свет хотя бы на некоторые из них. За реформой здравоохранения «АиФ-Черноземье» будет следить с удвоенным усердием и рассказывать обо всех нововведениях нашим дорогим читателям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах