aif.ru counter
1137

Самая многодетная мать России о главном назначении женщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 21/11/2012

Воронеж, 26 ноября – АиФ-Черноземье

В канун празднования Дня Матери, который в этом году выпадает на 25 ноября, мать 9 сыновей и 11 дочерей откровенно рассказала, хорошо ли это – большая семья и правда ли, что дети – это всегда счастье? 

Каждому рады

АиФ: –  Елена Георгиевна, ваша семья попала в Книгу рекордов России как самая многодетная в стране. На вашу жизнь это признание как-то повлияло?

Е.Ш.: –  Поверьте, специально к такому рекорду мы не стремились, но каждому ребёнку были очень рады. Конечно, удивились, узнав, что попали в Книгу. Нам обещали даже компьютер подарить, но видимо забыли. А вот диплом дали. Приятное такое напоминание о заслугах перед Родиной (улыбается – Ред.).

АиФ: –  А местные власти чем-то помогали? Говорят, многодетным землю дают, автомобили…

Е.Ш.: –  Нам, и правда, подарили «Газель», давненько уже, но мы её продали, купили автомобиль понадёжнее. И земельный участок нам выдали в совхозе – 15 соток. Но, конечно, одного участка на двадцать детей мало, поэтому какую-то землю покупали сами. Вот сейчас уже выросшим детям помогаем строиться, кто-то живёт на съёмных квартирах, ведь уже половина поразъехалась. Сейчас с нами осталось десять детей – четыре школьника, четыре студента и две взрослых девочки – одна работает оператором по заготовке продуктовых полуфабрикатов, вторая менеджером. Да и с десятью детьми нелегко. У нас дом из 11 комнат, поэтому за коммуналку отдаём больше 10 000 рублей, а это непросто. 

Уже четыре года, как я на пенсии, вышла в 50 лет. Мой супруг, Александр Васильевич, ему сейчас 57, до недавнего времени работал водителем пожарной машины. Но с возрастом ночные смены стали в тягость, и он тоже ушёл на заслуженный отдых. У нас есть свой небольшой трактор, иногда удаётся подрабатывать. Летом всё время на огороде – работы много. Иногда помогали бизнесмены. Вот «Евросеть» нам подарила детскую площадку, она у нас во дворе стоит. Бизнесмену Чичваркину спасибо – за счёт его фирмы нашим детям зубы лечили, одевали всех перед школой. И даже вывозили всю семью в Москву, катали на пароходе по Москве-реке...

Ребёнок – не телевизор

АиФ: –   Вы с Александром Васильевичем воспитали двадцать детей, а сегодня многие родители и с одним не могут справиться… Как думаете – почему? 

Е.Ш.: –  Ребёнку нужно больше уделять внимания, не потакать, заваливая подарками, – лишь бы отстал, но давать понять, что его любят в семье и ждут такой же любви от него. В школе рассказывали: как-то учительница задала ученикам сочинение на тему «На кого бы я хотел быть похож». И один школьник написал: «Хочу быть похожим на телевизор, потому что его все любят, родители проводят с ним много времени»... Наверное, с детьми любого возраста нужно как можно больше времени быть вместе, иметь общие интересы. Мы, например, уроки делаем коллективно. У нас большой зал, в нём стоят столы с лампами, как в настоящем школьном классе. Так и учимся. Если надо, старшие и я сама помогаем младшим. Двоечников у нас никогда не было. А ещё очень часто вся семья собирается за одним столом. Разговоров и веселья хватает. Серёжа, Павел и Люда на фортепиано играют, Надя – на скрипке. Благо, музыкальную школу мы посещаем бесплатно. 

АиФ: –   А как быть, если ребёнок права качает, грубит, капризничает...

Е.Ш.: –   Конечно, у всех такое бывает. Но мы не даём этому укорениться, развиться, стараемся разобраться в каждой ситуации, объясняем, что требовать что-то с родителей нельзя. Конечно, в большой семье детей избаловать сложнее. У нас они одежду друг за другом донашивают, всё передают друг другу, а значит стараются быть аккуратнее. Мы недавно даже смеялись, рассматривая пелёнки старшего сына, которые дожили до младшей дочки. 

АиФ: –  А как наказываете детей? 

Е.Ш.: –  Только словами! Никого никогда не били и не бьём. Если ударить, то ребёнок может замкнуться, стать агрессивным, и, в конце концов, тем же ответить родителям, когда у него появится физическое преимущество. Деньги и сладости от детей не прячем, но объясняем словами, что сладости надо делить поровну, а траты денег планировать, согласно потребностям всей семьи.

АиФ: –  Бич для родителей – детские болезни. Как сделать так, чтобы дети болели меньше?

Е.Ш.: –   В большой семье простуда – это всегда проблема. Потому что, если заболел один, то по цепочке вирус передаётся другим, и в итоге могут переболеть все. Поэтому как только начинается эпидемия того же гриппа, мы пользуемся народными, проверенными веками средствами - лук и чеснок режу и раскладываю по комнатам. Чеснок в коробочке вешаю на ленточке младшим на шею. Больше используем в пищу витаминов. Продукты у нас свои – молоко, мясо, яблоки, овощи... То есть едим всё натуральное. Мне кажется, это тоже помогает. 

Жизнь ради жизни

АиФ:   А как вы относитесь к тому факту, что сейчас появилось немало семей, которые намеренно отказываются рожать, считая, что с детьми проблем выше крыши. Они называют себя «чайлдфри», то есть свободными от детей, и находят немало аргументов в пользу своей жизненной позиции..

Е.Ш.: –  Припоминаю, как несколько лет назад нас приглашали в Москву на телевизионную передачу о многодетных семьях. Там как раз была женщина из этой группы, которая против детей, она хвалилась, что она свободна и независима. А мне её было очень жалко, потому что людям, которые не желают знать счастья материнства или отцовства, можно только посочувствовать. Ради чего они прожили жизнь? Мне очень понятна позиция певицы Валерии, у которой трое детей. Как-то она сказала: «Нужно за всё держать ответ. Бог спросит меня, что ты сделала на земле? А что я скажу? Что была певицей и что-то там пела? Это несерьёзно!»... Смысл жизни в самой жизни, которую надо оставить после себя. Не понимаю тех, кто отказывается от детей. Дети – это постоянная радость. Когда у нас все разъезжаются, и в доме воцаряется неприятная тишина, нам с мужем становится просто не по себе. 

АиФ: –   А ещё сейчас очень многие жалуются, что стало трудно найти свою вторую половинку, спутника, с которым хочется прожить всю жизнь. А как вы познакомились с будущим супругом?

Е.Ш.: –   У нас всё было просто, мы были соседями (смеётся – Ред.). Видели друг друга, долго присматривались, а уж потом начали общаться. Я ни на секунду не пожалела, что мы вместе. Муж у меня очень внимательный, любящий, между нами есть доверие, я знаю, что я у него одна. Детей он очень любит, придёт, бывало, с работы, свалится уставший на пол, а они его облепят, лазят по нему, играют. Я прошу его пойти в другую комнату, отдохнуть, а муж отказывается, говорит, что с детьми он и отдыхает. Он добрый, но, когда надо, – строгий. Каким и должен быть супруг и отец. 

АиФ: –   Елена Георгиевна, а кем стали ваши дети?

Е.Ш.: –  Мальчики в основном механиками работают. Саша, Женя и Вася – на тракторе, Серёжа – строитель. Девочки – Оля, Валя, Лена – с детьми дома сидят. Кому сколько лет? Думаете, не помню (улыбается – Ред.)? Лёше уже 34 года, Вале – 32, Жене – 31, Оле – 30, Наташе – 29, Коле – 28, Лене – 27, Денису – 25, Саше – 24, Ане – 23, Серёже – 22, Васе – 21, Свете – 20, Паше – 19, Кате – 18, Тане – 16, Марине – 15, Диме – 14, Люде – 12, самой младшей, Наде, 9 лет. А ещё у нас уже двадцать внуков, и ещё трое должны вот-вот родиться. Мы счастливые – всё время живём в ожидании чуда... 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество