85

Чем недовольны жители элитной застройки в Воронеже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 21/11/2012
Фото: АИФ

Воронеж, 26 ноября – АиФ-Черноземье

Причём, что удивило, такие проблемы возникают как с относительно недорогим жильём, так и с так называемыми элитными застройками. Разбираться с подобным сигналом мы отправились в комплекс «Арка» – солидное сооружение на полторы тысячи квартир, возведённое ЗАО «Воронеж-Дом».

Меня встретила группа жильцов во главе с Еленой Говорухиной, председателем ТСЖ «Арка», созданного год назад. Вооружившись проектом благоустройства, идём сверять «бумажку» с реальностью. Сразу скажем: в проекте всё очень вдохновляет – тут тебе и футбольное, и баскетбольное поля, и детские современные площадки, и клумбы, и аллеи, и даже фонтан. А на деле…

«Захватите счётчик Гейгера!»

Детская площадка являет собой странное зрелище. Какие-то перепутанные трубы, лестницы и сомнительного вида качели. Ощущение, что всё это сварили второпях где-то в соседнем подвале. Оказалось, что сию конструкцию жильцы буквально силком вырвали у строителей – спустя несколько лет после сдачи дома в эксплуатацию. 

Подходим к ещё одному интересному сооружению. Оказалось – спортивная площадка. Вокруг неё три (!) подстанции, вплотную к ограждению красуются мусорные контейнеры. Во дворе будто и не убирал никто. Львиная часть мусора летит и на спортплощадку. Но самое интересное, что в центре площадки красуются два металлических люка, а покрыта она гранитным отсевом. У нас с собой счётчик Гейгера, поскольку жители жаловались на повышенный на спортплощадке радиационный фон. Измеряем. Количество микрорентген в час не превышает допустимые нормы, но при этом оно более чем в два раза выше, чем за пределами поля. К тому же дети, играя в футбол, поднимают гранитную пыль, и дышат всей этой «радостью». А падая, сшибают себе колени и локти.

– Мы с четырёхлетним сыном на этой площадке всю обувь уже оставили, – говорит Наталья Казицина, жительница комплекса. – Конечно, когда покупали квартиру и смотрели проект, рассчитывали на совершенно другое.

Показали мне и «школу», которая тоже была обещана жильцам, но существует только на бумаге да в воображении строителей. Пока здесь пустырь и гора земли. Вокруг - неухоженная территория. Это «изнанка» комплекса, со стороны он смотрится куда эффектней.

Сомнительное соседство

Про непосаженые деревья и кустарники, а также про дороги, которые все в рытвинах, говорить даже не будем. По сравнению с другими «чудесами», это просто цветочки.

А вот и ягодки! Как умудрились строители вывести из общедомовой собственности восемь тысяч квадратных метров подвальной площади, остаётся загадкой. Теперь в подвалах что только не происходит. Одно время здесь жили гастарбайтеры, которых никак не могли идентифицировать, но при этом их видели работающими на соседней стройке. Жители боялись, что дом попросту взорвут, поскольку гости из Средней Азии готовили с помощью газовых баллонов. Как-то здесь даже случилось двойное убийство. И вроде после этого гастарбайтеров разогнали. Но, как утверждают жители, они просто переселились в нежилое помещение одного из домов комплекса на первом этаже. И стали больше «шифроваться». Окна заклеены бумагой, на дверях замок…

– Я каждое утро и вечер гуляю здесь с собакой, – говорит Юрий Забалуев, один из жильцов (как пояснила председатель ТСЖ, он бывший начальник гарнизона, полковник в отставке, поэтому главный борец за порядок). – И постоянно вижу, что наши непонятные жильцы снуют туда-сюда. Там явно живут люди.

Подписывали не глядя?

– Знаете, меня больше всего возмущает надпись на рекламном лозунге строителей: «Мы строим дома на счастье людям», – возмущается Елена Говорухина, председатель ТСЖ «Арка». – Многострадальные жители нашего комплекса такого счастья, увы, не ощущают. Нарушений при сдаче дома было полным-полно, жаль, мы это поняли, уже когда стали создавать ТСЖ и принимать дома. Не установлены пожарные краны на квартирных площадках, не смонтирована система вентиляции, в боковых квартирах, несмотря на горячие батареи, жуткий холод, не закрыты приямки и многое-многое другое. Дело чуть сдвинулось с мёртвой точки только после моего письма губернатору, но недоделок ещё полно. А ведь когда дома сдавались в эксплуатацию, акты подписывали все «нужные» структуры. Не глядя, что ли?

Кстати, обращалась Елена Геннадьевна и в государственную жилищную инспекцию. В ответ пришло письмо от руководителя Виктора Крештеля, в котором написано, что ЗАО «Воронеж-Дом» в сентябре 2011 года предписано устранить все имеющиеся нарушения в трёхмесячный срок. На носу уже декабрь следующего года, а воз и ныне там. Даже у приставов есть исполнительные листы, но, похоже, строителям никто не указ.

Добавим ещё и то, что «Воронеж-Дом» в ходе строительства «передумал» и построил вместо шести пятиэтажных подъездов одного из домов две 16-этажки, первоначальным проектом не предусмотренные. Сейчас рядом с одним из домов комплекса наши строители возводят очередную «нетленку», поэтому ничтоже сумняшеся взяли да и перекрыли проезд к нескольким подъездам. Так что теперь, если жильцам, к примеру, понадобится вызвать «скорую» или пожарных, то придётся подождать, пока стройка не закончится, иначе спецмашины туда просто не проедут.

Кстати, по дому в некоторых местах уже пошли трещины. А ведь, согласно проекту, «Арка» должна была стать едва ли не эталоном строительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах