
Курск, 27 ноября – АиФ-Черноземье
«Усилия по поддержке инноваторов смещаются в регионы. Это тенденция. Именно региональная активность в ближайшее время будет определяющим трендом в этой сфере», – считает Виктор КАБАНОВ, заведующий кафедрой управления инновациями ЮЗГУ. «АиФ-Курск» попробовал разобраться: перейдут ли курские ученые от теории к практике, и сколько это стоит?
Сходит с рельсов
Все попытки поставить Курскую область на инновационные рельсы пока заканчивались ничем и развивались по одному сценарию: встретились – поговорили – разошлись. При этом и учёные, и чиновники уверены, что достойных проектов – предостаточно. Всё упирается в деньги: наука – та сфера, где инвестор может очень долго ждать финансовой отдачи от своих вложений.
Простые куряне к идее создания фонда инноваций относятся холодно. Об инновациях они знают мало, но прекрасно понимают, что курские предприятия не имеют средств на модернизацию производства. Курской промышленности не до креатива. Подшипниковый завод распродаётся по частям. Пивоваренный завод уже свернул производство. Завод кузнечно-прессовых изделий заявил о сокращении сотрудников. «Счётмаш» так и не смогли реанимировать.
О КЗТЗ и станкостроительном даже и вспоминать перестали…
Чиновники уверены, что на смену «почившим в бозе» предприятиям приходят новые. Одним из первых был запущен завод по производству биоксиально-ориентированной плёнки. Этой осенью заработали линии по производству растительного масла и минеральной воды. Понятно, что этого недостаточно.
Ждать ли инноваций?
– Для того и создаём фонд, чтобы искать инвесторов и запускать интересные проекты. До конца года всё оформим, а уже в 2013-м будем внедрять, – уверен Владимир КАЗАРИН, председатель правления КРОО «Союз предпринимателей».
Получается, что молодые учёные, направившие в фонд свои проекты, будут получать финансирование напрямую от фонда. Это сократит сроки реализации проекта и избавит инноваторов от лишней бюрократической нервотрёпки. Смущает в этой истории только одно: в 2013 году на инновации готовы потратить всего 7 (!) млн рублей. Этих денег едва ли хватит на реализацию масштабных проектов. Встретились – поговорили – разошлись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть