aif.ru counter
35

Собрать мусор – не значит избавиться от него

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Орёл 21/11/2012

Орел, 28 ноября – АиФ-Черноземье

По официальным данным, основной подрядчик по уборке и вывозу твёрдых бытовых отходов (ТБО) – МКП «Спец­автобаза» – убирает только половину городских улиц и скверов. В межсезонье и перед праздниками наводить красоту муниципалитет нанимает студентов и безработных. Но, как показывает практика, этого всё-таки мало.

Орёл нуждается в чистке

Как выяснилось на прошедшем заседании в мэрии, существующего контейнерного парка в городе не хватает. Только в частном секторе необходимо строительство как минимум 500 контейнерных площадок с общим количеством баков в 700 – 800 штук. А в скверах и парках нужно дополнительно установить 300 урн. Но к тому времени, когда «раскачаются» на их установку, как бы не пришли в негодность имеющиеся сегодня – состояние большинства из них уже не соответствуют санитарным нормам. 

Захламлённость контейнерных площадок бросается в глаза не только специалистам, но любому орловцу. Неудивительно, что больше 60% обращений облэконадзора к городской администрации связано именно с ними.

Бюджет не резиновый?

Выход из этой ситуации, по мнению чиновников (которое, кстати, поддерживает и часть депутатов горсовета): необходимо изменить нормативы образования твёрдых бытовых отходов (исходя из которых, и рассчитывается размер платы за вывоз мусора). Для жителей благоустроенных домов они составляют 1,3 кубических метра на человека в месяц, для частного сектора – 2,2 кубометра. Ныне действующие нормы не менялись девять лет. Между тем, по словам Александра ФИЛАТОВА, начальника отдела управления городского хозяйства, сегодня на каждого жителя того же частного сектора приходится никак не менее 2,9 кубометра мусора в месяц. Стало быть, нормативы надо повышать, поскольку «лишний» мусор опять-таки «Спец­автобаза» вывозит бесплатно.

– Мы согласны, что это непопулярная мера, особенно на фоне всеобщего увеличения тарифов на ЖКУ, – говорит Александр Николаевич, – однако в перерасчёте на одного жителя подорожание услуги будет не таким уж значительным – порядка 10 рублей.

А вот по мнению законопослушных жителей частных домов, которые добросовестно оплачивают услуги по вывозу мусора, увеличение нормативов в первую очередь ударит по ним. Кто не платил, тот и не будет платить ни по каким нормативам, а значит, и проблемы с вывозом ТБО останутся.

Впрочем, ни карательные санкции, ни повышение нормативов, ни даже регулярные экологические субботники и месячники проблемы не решат. Городу необходима чётко работающая система по вывозу и утилизации отходов. Таковой системы в Орле, к сожалению, пока нет.

Правда, есть генеральный план санитарной очистки городских территорий – кстати, обошедшийся казне в 800 тыс. рублей. Только реализовать этот план в его, так сказать, натуральном виде нереально, признаются чиновники. Так, только на реализацию одного из этапов плана, где предусмотрена полная модернизация контейнерных площадок в городе и прочие, не менее привлекательные пункты, понадобится порядка миллиарда рублей. Таких денег в бюджете Орла, естественно, не имеется...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество