aif.ru counter
473

Знаменитый тамбовский велосипедист Александр Осипов вернулся из путешествия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Тамбов 28/11/2012

Тамбов, 3 декабря – АиФ-Черноземье

10 ноября из очередного путешествия вернулся тамбовчанин Александр Осипов. Сегодня он – гость редакции «АиФ – Тамбов».

Первый в России

АиФ: – Александр, кто первым из велосипедистов России совершил кругосветное путешествие?

А.О.: –  Первым отважился покорить мир Онисим (Анисим) Петрович Панкратов. Его кругосветка длилась 2 года и 18 дней. Всего им было преодолено свыше 30 тысяч километров. В июле 1911-го он стартовал в Харбине, а в августе 1913-го финишировал в этом же китайском городе. Кстати, своё путешествие по Африке я посвятил 100-летнему юбилею велопробега.

АиФ:  По километражу вы давно уже обошли Панкратова. Но вы хотите, насколько мне известно, покорить ещё и Австралию?

А.О.: –   Сегодня, чтобы получить почётное звание «кругосветчика», необходимо пересечь все континенты, кроме, разу­меется, Антарктиды. Во всяком случае, это требование Союза кругосветчиков России. Чтобы войти в этот элитный клуб, необходимо выполнить определённые требования. Кстати, сегодня в нём состоят 32 человека. Большинство из них – яхтсмены. И всего два велосипедиста. Это Владимир Лысенко и Юрий Мазнев. Если мне удастся в ближайшее время осуществить свою мечту, то у меня есть все шансы стать третьим в этой компании.

АиФ:  Сколько вы готовились к путешествию по Африке?

А.О.: –   Неделю. Главное – решиться. Кроме того, необходимо хорошо изучить маршрут, получить визы, приобрести билет. Ещё до вылета в Африку я уже знал, что с юга на север континента проложена асфальтированная дорога. Грунтовки на моём пути не было. Трасса почти в идеальном состоянии, несмотря на жаркий климат. Правда, нагрузка на дорогу небольшая: редко встречаются автомобили. В некоторых странах видел пять трасс в одну сторону. Полицейских постов на них нет, зато встречаются змеи, черепахи, антилопы.

АиФ:  Вы проезжали по территории национальных парков, где водятся дикие хищные звери?

А.О.: –   Большая часть из них расположена в глубине континента. Тем не менее, заехал в национальный парк Морогоро в Танзании. 20 км из 50 проехал на велосипеде. Повстречались слоны, жирафы, бабуин и косули. Последние 30 км по парку ехал на грузовике – местные жители предупредили, что на территории заповедника можно встретить льва, и рисковать не стоит. 

Излюбленное место  пустыня

АиФ:  Какая страна вам понравилась больше всего?

А.О.: –  Конечно, Танзания. Здесь необыкновенная природа: горы, живописные острова. Но больше всего я люблю пустыни. Давно мечтал побывать в Калахари. Она расположена в Южной Африке, в пределах государств Ботсваны, ЮАР и Намибии. Это одно из красивейших мест на земле. Вообще Африка весной изобилует яркими красками. Бывало, едешь по трассе – и вдруг видишь до горизонта то красный, то жёлтый, то синий ковер. 

Идиотов хватает

АиФ:  Местные жители настроены миролюбиво?

А.О.: –  В основном, да. Но идиотов хватает везде. Иногда кто-то бросит камень, кто-то огреет палкой по спине. Особенно агрессивно настроены арабы, которые обитают севернее экватора. Многие из них никогда не видели велосипеда. Больше всего раздражали любопытные мальчишки и подростки. Обыч­но я выбирал для стоянки безлюдные места. Но только «причалишь» – тут же откуда-то появляются аборигены, которые глазеют, как я готовлю себе обед. 

30 ночей под открытым небом

АиФ:  А где приходилось ночевать?

А.О.: –  Мое путешествие длилось 60 дней. Приблизительно 30 ночей я провёл под открытым небом. Остальные – в гостиницах. Причём южнее Замбии стоимость номера доходила до 200 долларов за ночь. Севернее этой страны можно было переночевать в среднем за 100-400 рублей. Если приходилось коротать ночь в палатке, то выбирал охраняемые места. 

АиФ:  А как обстояло дело с водой?

А.О.: –  В Африке чистейшая и вкусная артезианская вода, я её даже не кипятил. На трассе много колодцев и водопроводных колонок. Так что в этом отношении проблем не было.

АиФ:  Где приобретали продукты?

А.О.: –  Как правило, в крупных супермаркетах. В большом количестве их не закупал. Но необходимый суточный запас у меня был всегда. Кроме того, я взял с собой 5 кг шоколада. Он частенько меня выручал.

АиФ:  Какая температура на континенте?

А.О.: –  Ночью столбик градусника опускался до + 6 градусов, а днём, бывало, зашкаливало за + 50. Но жару я переношу хорошо.

АиФ: – Сколько стран вам удалось пересечь?

А.О.: –  Восемь. Стартовал в ЮАР, а финишировал в северной точке Африки– в Порт-Саиде (Египет). К сожалению, мне не дали визу в Судан. Это закрытая страна. Пришлось её перелететь на самолёте. 

АиФ: – Когда собираетесь в Австралию?

А.О.: –  Пока трудно сказать. Сейчас есть и другие дела – например, хочу смонтировать фильм о своём путешествии по Африке. У меня накопился богатейший материал.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество