aif.ru counter
34

На пути в РиоЕсли есть цель – помехи не страшны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Орёл 28/11/2012

Орёл, 4 декабря – АиФ-Черноземье

«У меня есть потенциал»

АиФ:  Расскажи, с чего начался спортивный путь Николая Журкина?

Н.Ж.: – Велоспортом я увлёкся в 2006 году, когда мне было 

15 лет. Смотрел по телевизору велогонки «Тур де Франс», где наш орловский спортсмен Денис Меньшов выиграл главный приз молодого гонщика – белую майку. Я тогда подумал: почему бы и мне не попробовать? Отец поддержал меня в намерении связать свою дальнейшую судьбу с этим видом спорта, и уже спустя две недели мы поехали в Москву за велосипедом. А ещё через какое-то время я поступил в училище олимпийского резерва, где и начал тренироваться.

АиФ:  Я знаю, что ты выступаешь за «РусВело». Расскажи, что это за команда и как ты в неё попал?

Н.Ж.: – «РусВело» – это проконтинентальная команда, в которой собраны только российские гонщики, но весь персонал в ней – преимущественно иностранный. Здесь есть и итальянские, и немецкие, и голландские специалисты. Команда создана для того, чтобы помочь молодёжи развиваться и идти дальше в мировой тур. 

В течение 2007 года я тренировался в Туле и выиграл ещё одни соревнования, вследствие чего попал в сборную России и в её составе впервые поучаствовал в европейском и мировом первенстве. Там больших результатов добиться не удалось, зато в следующем году на олимпийском треке в Крылатском в первенстве мира по велоспорту среди юниоров я выиграл «золото». Мной заинтересовался немецкий тренер, он целый год наблюдал за моими успехами, а потом поставил перед фактом – я перехожу к нему в «РусВело». 

Путь к профи

АиФ:  На каких гонках ты специализируешься?

Н.Ж.: – Я являюсь трековым гонщиком, шоссейные гонки мне не так интересны. Поэтому трековый 2012 год для меня начался с открытого первенства России. На нём наша команда, – стоит заметить, что она целиком состоит из «золотых» призёров мирового первенства 2009 года, – неожиданно для всех выиграла у первого состава сборной, которая готовилась к Олимпийским играм. Для нас эти состязания были лишь этапом подготовки к европейскому чемпионату в Португалии, где мы снова победили.

Помимо этих соревнований, в феврале нынешнего года я выступал на своих первых шоссейных гонках в составе профессиональной команды в Бельгии. Там, кстати, произошёл забавный случай. Нечаянно я головой снёс дорожный знак: так получилось, что двое парней, следовавших передо мной, разъехались, а я не успел сориентироваться и налетел прямиком на него. Очевидцы потом, надрывая животы, рассказывали, как на их изумлённых глазах дорожный знак был вырван «с корнем», но никто из колонны велосипедистов даже не шелохнулся.

АиФ:  Насколько мне известно, недавно ты выступал на чемпионате России, который проводился в Санкт-Петербурге. Расскажи об этом событии.

Н.Ж.: – По сути, эти соревнования являлись отбором на участие в чемпионате Европы и первенстве за мировые кубки. Накануне мне пришло письмо от тренера, он сообщил, что я в резерве и участвовать в гонке не буду. В принципе, для меня это была позитивная новость, так как прошедшие недели выдались достаточно изнурительными, и хотелось отдохнуть. Но когда я приехал в Питер, меня прямо с ходу ошарашили вестью: с двумя олимпийцами из Москвы и с одним из своих напарников я участвую в соревнованиях, кроме того, мы ещё и должны побороться за лучшее время.Впрочем, занять удалось лишь второе место.

АиФ:  Как в целом для тебя прошёл спортивный сезон? Какие можешь отметить плюсы и минусы?

Н.Ж.: – По поводу минусов могу сразу сказать, что это, прежде всего, нехватка опыта. Возраст давал о себе знать, и зачастую приходилось допускать нелепые ошибки. Ну а главный плюс заключается в том, что теперь я понял, что значит жить жизнью профессионального спортсмена. Разница между тем, что было раньше, и тем, как проходил этот сезон, – просто колоссальная. Когда ты тренируешься в сборной, то к тебе подход такой: тренер сказал –ты должен сделать. Там нельзя возразить – «я против» или «не хочу». А в профессиональной команде всё наоборот. Тебе просто дают план тренировок, и никто не следит за его выполнением. Но на соревнованиях – будь так любезен показать должный результат. Поначалу было очень сложно привыкнуть к такой свободе и одновременно ответственности. Сейчас, конечно, всё позади.

Нацелен на Олимпийские игры

АиФ:  Часто ли тебе приходилось проигрывать? 

Н.Ж.: – Довольно-таки часто. 

В основном фиаско меня постигало в период 2009-2011 гг. Я проигрывал своему напарнику на чемпионате Европы, было время, когда целый год я не поднимался выше третьего места. Не могу сказать, что сильно огорчался этому, наверное, помогало то, что всегда передо мной стояла цель – двигаться вперёд, невзирая на промахи. Отмечу, что именно психологический проигрыш намного тяжелее переживать. После него часто возникает желание сдаться, но делать этого ни в коем случае нельзя. Нужно просто проанализировать свои ошибки и упорными тренировками нивелировать их.

АиФ:  Что планируешь завоевать в следующем сезоне, за что побороться?

Н.Ж.: – Буду пытаться показать максимально возможный результат на шоссейных гонках и очередной раз выиграть чемпионат Европы. Также постараюсь стать победителем в шестидневной гонке в Италии. А если говорить более глобально, то моя мечта – конечно же, выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 

2016 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество