aif.ru counter
85

Истоки коррупции – в законах

Воронеж, 10 декабря – АиФ-Черноземье

Каждый человек в той или иной мере сталкивался с проявлениями коррупции. Одни считают, что она царит в рядах власти, другие сталкивались с ней при контакте с правоохранительными органами, третьи же считают, что она заполонила сферы образования и здравоохранения. По большому счету, практически все сферы общественных правоотношений в той или иной степени затрагивает коррупция.

Законно обойти закон

– Чаще всего проявления коррупции встречаются в сферах использования государственного и муниципального имущества, размещения заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, в бюджетной сфере и при прохождении государственной гражданской и муниципальной службы,

– поясняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аркадий Дерунов.

По его словам, даже законы и правовые акты содержат великое множество коррупциогенных факторов – «лазеек», которые могут спровоцировать чиновников к нарушениям. За 10 месяцев этого года прокуратура выявила больше 6,6 тысяч нарушений и больше 1,2 тысяч незаконных правовых актов.

Одно из уголовных дел, которое в сентябре этого года было, наконец, направлено в суд, насчитывает более 100 томов. Распутывать коррупционную паутину, которую умело сплели руководители ООО «Рудгормаш» Анатолий Чекменев и Вячеслав Енин, пришлось почти 6 лет.

Они, используя служебное положение, приобрели право на имущество ОАО «Рудгормаш», осуществили его дальнейшую легализацию в целях извлечения из него доходов, а затем совершили преднамеренное банкротство ОАО «Рудгормаш» для сокрытия своих преступных действий. Таким образом, начальники присвоили себе более 82 млн рублей.

Триллион на взятки

Самым распространенным же проявлением коррупции является взяточничество. Принцип «дать взятку» присущ многим россиянам. Согласно опросу, проведенному сайтом «АиФ-Черноземье» из 276 опрошенных воронежцев 111 ответили, что они давали взятки и не раз, 77 признались, что давали взятки, но только, когда их требуют. 69 воронежцев отметили, что ни разу в жизни не давали «на лапу» и делать этого не собираются. 19 же из 276 опрошенных отметили, что иногда им очень хочется дать взятку, но они стесняются этого делать.

Взятка как одно из наиболее распространенных проявлений коррупции, считается латентным. Причина в том, что чаще всего оба лица – дающий и берущий деньги заинтересованы в том, чтобы никто не узнал об этом.

– Абсолютное большинство учащихся не заинтересовано сообщать полиции о вымогательстве у них преподавателями денег за положительные оценки, – поясняет Аркадий Дерунов. – Преподаватели в свою очередь еще больше не желают сообщать о предложениях дачи взятки, поступаемых к ним. Так, в текущем году правоохранительными органами не выявлено ни одного такого преступления.

Согласно информации, опубликованной на сайте президента России, ежегодно в мире люди тратят на взятки в общей сложности один триллион долларов. Эта цифра сопоставима с ВВП крупной страны.

Охота за коррупционерами

Однако взяточничество отнюдь не единственное проявление коррупции. Не менее распространенными являются преступления, связанные с хищением бюджетных денег, использованием служебного положения, превышением полномочий. Зачастую такие факты совершаются высокопоставленными представителями власти.

Отметим, что текущий год был полон политических событий, связанных в основном с разоблачениями и отставками. Самым громким оказался скандал с экс-спикером горДумы Александром Шипулиным, недавно отправленным в отставку из-за пресловутой поездки в Париж, которой чиновник нанес ущерб городу в 850 000 рублей.

Не менее «знаменитой» персоной является и депутат, бывший заместитель председателя Городской думы Леонид Зенищев, в отношении которого также возбуждено уголовное дело.

Напомним, что еще несколько месяцев назад губернатор Алексей Гордеев заявил, что в руководстве областного центра сформировался «коррупционный клубок». И этот клубок начали понемногу распутывать, удивляя общественность очередным громким разоблачением.

Политологи почти в один голос утверждают, что наблюдается некий «федеральный тренд» на поимку коррупционеров. Причем, чем выше по статусу персона, тем сильнее идет прессинг, и в первую очередь информационно-политический, а уже потом правовой. То есть речь в целом идет о некой крупной масштабной кампании, которая имеет как федеральный, так и региональный уровень.

Согласно данным, предоставляемым международными организациями, по 100-балльной шкале, где 100 – это самый низкий уровень коррупции, а 0 – самый высокий, Россия не дотянула даже до 30. Ее индекс – 28, что меньше, чем в Эфиопии, Коморских Островах, Южной Африке и даже на Мадагаскаре. Самыми «некоррупционными» странами признали Данию, Финляндию и Новую Зеландию, где индекс равен 90.

Коррупция сознания

По большей части истоки коррупции в нас самих, в обществе. Как утверждают психологи, люди, переехавшие из «коррупционной» страны в «некоррупционную», становятся примерными гражданами, не попадают за рамки закона и напрочь забывают о необходимости давать взятки и т. д.

В настоящее время на федеральном и региональном уровне активно пропагандируется профилактика коррупции. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в борьбе с коррупцией важна «терапия», а не «хирургия».

Так в системе образования Воронежской области на 2011– 2012 годы одно из плановых мероприятий звучит как «организация антикоррупционного образования и пропаганды».

– В качестве одной из мер по профилактике коррупции в областном законе закреплены антикоррупционное образование и пропаганда, – поясняет Аркадий Дерунов. – Важнейшей задачей является нетерпимое отношение к коррупции. Необходимо воспитывать еще в молодом поколении негативное восприятие коррупции и уважение к нормам закона.

Стоит отметить, что в следующем году в России будет создаваться специализированная база людей, которые когда-либо были уличены в коррупционной деятельности. Так называемый «черный список» коррупционеров. Курировать этот проект будет специальное подразделение МВД.

Напомним, если Вы владеете какими-либо сведениями о фактах коррупции, то сообщить об этом можно как непосредственно в органы внутренних дел, либо в органы прокуратуры по месту жительства.

Также сообщить можно в дежурную часть ГУ МВД по Воронежской области 251-12-16, 02 и ответственному дежурному по прокуратуре области по тел. 232-02-49, 8-910-732-02-49

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество