aif.ru counter
13.12.2012 20:21
Елена ГОЛОВАНЬ
50

В чей игре был пешкой бывший руководитель «Воронежтеплосети»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Черноземье 12/12/2012

Воронеж, 13 декабря – АиФ-Черноземье

Сергееву вменяют в вину злоупотребления полномочиями, в результате которых теплосеть понесла убытки в сумме 4 млн рублей. Однако некоторые депутаты – коллеги Сергеева – всерьёз считают, что на самом деле «злоупотреблял» управленец гораздо большим, являясь при этом пешкой в чьей-то игре.

Приятный фигурант

Итак, по данным следствия, при использовании полномочий Алексея Сергеева, вопреки законным интересам МКП, было начислено и выплачено агентское вознаграждение ООО «Орион» в сумме около миллиона рублей. Кроме того, «Воронежтеплосетью» закупались материалы по ценам, существенно превышающим среднерыночные. Так и накопилась означенная сумма.

– Зато Сергеев оказался приятным во всех отношениях фигурантом для следствия, а кроме того, – платёжеспособным. Препятствий следствию никаких не чинил, напротив – активно сотрудничал и нанесённый ущерб возместил полностью. «Побольше бы таких», – пояснил Иван Сысоев, следователь регионального СУ СК.

Правда, с креслом депутата провинившийся управленец во время следствия не расставался. Да и сейчас, похоже, отказываться от мандата не собирается, несмотря на то, что, по сути, подвёл и своих избирателей, разбазарив бюджетные деньги, и, по мнению отдельных депутатов, приведя вверенное предприятие фактически к банкротству.

– Четыре миллиона – да это просто копейки! – убеждённо заявляет Галина Кудрявцева, депутат гордумы. – Дело в том, что ООО «Орион» представляет бывшего арендатора «Воронежтеплосети» – компанию «Новогор». Со слов генерального директора «Новогора» мне лично известно, что для того, чтобы компания вошла на воронежский рынок и получила на это «добро» от депутатов, им были потрачены огромные суммы на взятки – что-то около миллиарда рублей! Мне через арбитражный суд пришлось выдворять «Новогор» из города. Суд постановил вернуть имущество в муниципалитет. Но на заседании, где присутствовал, кстати, и сам только что ставший мэром Сергей Колиух, генеральный директор «Новогора» во всеуслышание заявил, что, если тронут его имущество, он назовёт, кто из сидящих в зале какие средства от него получил.

Не в ту стаю попал

Как утверждает Галина Кудрявцева, ООО «Орион» для того и было создано, чтобы «законным» путём вернуть всё потраченное на взятки. Именно поэтому командой хозяев города в теплосети был назначен свой управленец, который заключил договор с «Орионом». То есть все деньги «проходили» через новых партнёров, и «понесённые расходы» постепенно погашались. При этом на заседаниях гордумы Кудрявцева неоднократно настаивала, чтобы Сергеева с директоров сняли, а деятельность предприятия проверила Контрольно-счётная палата. Проверяла. Но находила лишь незначительные нарушения.

– Ничего удивительного! – восклицает депутат. – Всё это члены одного «колиухо-зенищевского» клана. А сам Сергеев оказался в их игре лишь пешкой. Просто нужно думать, когда заходишь в такую «стаю», как не просчитаться. Сергеев вот просчитался.При этом следователи не разделяют точку зрения Кудрявцевой.

– Вы знаете, на самом деле Алексей Сергеев – неплохой управленец, – говорит Иван Сысоев. – В принципе, он делал, что мог, но при этом дал заработать другим, не очень честным. Он ушёл, а толку-то никакого. Он был, скажем так, более самостоятельным руководителем, но оступился и встал не на ту дорожку. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество