aif.ru counter
876

Жизнь на грани приводит женщин в кризисный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Черноземье 12/12/2012

Воронеж, 17 декабря – АиФ-Черноземье

Кризисное отделение появилось на базе областного центра социальной помощи семье и детям «Буревестник». Здесь женщины проживают временно. Все они разные: «маленькая мама» –  девчонка лет 14-15, у которой скоро появится свой малыш, женщина, оставшаяся одна с тремя детьми, воспитанница детского дома - ей вообще некуда податься, интеллигентная дама –  потенциальная самоубийца. Вместе с тем они очень похожи – у всех у них горе. 

Как объясняют работники центра, таким женщинам прежде всего необходимо ощущение безопасности, возможность собраться с мыслями, накопить сил, принять решение относительно своей судьбы и судьбы своего ребёнка, порой –  просто пережить трудные времена. Собственно, это и даёт отделение. 

Милые бранятся – щепки летят

Анна (имена изменены по этическим соображениям. - Ред.) покинула отделение недавно. А несколько месяцев назад её вместе с детьми муж после очередного избиения просто выставил на улицу. Благо, подруга из другого города нашла в Интернете информацию о «Буревестнике». На несколько месяцев кризисный центр стал для Анны кровом. Здесь ей помогли решить некоторые юридические вопросы, оформить детские пособия. Муж в итоге пришёл мириться сам. Анна долго принимала решение, но всё же вернулась домой: дети отца обожают, самой ей идти некуда…

–  Такие ситуации не редки, –  комментирует Татьяна Березовская, заведующая отделением. –  Пойти на развод готова не каждая: дети, трудности с деньгами, жилплощадью, страх остаться одной. Но я думаю, что напрасно уповать на то, что мужчина, поднявший на тебя руку, изменится. Конечно, принимать решение должна сама женщина. Если она захочет жить с мужем-тираном, мы постараемся помочь ей избавиться от насильственной модели отношений. Нельзя жить «на грани». Ведь эти женщины, чтобы не быть в очередной раз избитыми, постоянно испытывают чувство страха: боятся что-то не так сказать, допустить промахи в бытовых мелочах. В те же условия поставлены и дети. 

Специалист признаётся: за короткий срок работы в центр уже поступают отчаянные обращения о домашнем насилии. Недавно, например, в кризисное отделение позвонила пожилая женщина. Попросила помочь: её дочь до полусмерти избивает муж, она уже доведена до такого состояния, что сама не может обратиться к специалистам.

–  Некоторым говорить об этом больно, –  считает Татьяна Владимировна, –  некоторым – страшно или стыдно, некоторым удобнее делать вид, что ничего не происходит. Но говорить об этом придётся.

Хотя домашнее насилие уже во многих случаях считают нормой. В доказательство сотрудница кризисного отделения приводит статистику: 50% мужчин считают избиение жён нормальным явлением. Очень странную позицию занимают в этом вопросе правоохранительные органы. Часто участковые даже не составляют протоколов –  мол, «дела семейные», милые бранятся –  только тешатся. Специалисты кризисного отделения собираются провести большую работу по взаимодействию с правоохранительными структурами. «А для клиенток, –  говорит Березовская, –  обязательно сделаем памятку, где расскажем, как правильно обращаться к правоохранителям. Ведь наши подопечные иногда и фамилии участкового не спросят». 

Богатые тоже плачут

Большинство подопечных кризисного центра –  женщины с невысоким достатком. Но бывают и другие случаи. Алёна не была стеснена в деньгах, правда, с мужем уже давно не было лада. Сложности начались, когда появились дети. Сначала –  один, через год –  второй ребёнок. Женщина просто замоталась, от детей не могла отойти ни на шаг. А муж ругал за неубранную квартиру, неопрятный вид жены, за её неумение вести домашнее хозяйство. В итоге - ссора и уход мужа. В кризисный центр Алёна пришла в полном отчаянии… 

–  Чем в этом случае мы смогли помочь? –  рассказывает Татьяна Березовская. –  Научили правильно распределять своё время, вплоть до того, что рассказали, когда малышей нужно укладывать спать. Объяснили: пока это единственное «твоё» время. Ты можешь посвятить его своим делам: постирать, убрать, в конце концов, почитать книжку или сделать маникюр. Но вообще-то в этой ситуации Алёне нужна была поддержка семьи. После рождения малыша у неё началась глубокая послеродовая депрессия, не успела она оправиться и восстановиться –  как сразу вторые роды. 

И этот случай –  когда женщину заедает быт, и она не знает, как тут справиться, –  тоже не единичный в практике отделения. 

Отцы и дети

Оле исполнилось только 16, но скоро она станет мамой. Сама девушка из многодетной семьи, родители отдали её в интернат – финансовые проблемы и извечный квартирный вопрос. Когда они узнали о беременности дочери, то осыпали её упрёками: «Квартира и так переполнена!», «Где взять денег на новорождённого?», «Как прокормить вас двоих?». В общем, скандалы и ссоры. В результате Оля оказалась в кризисном центре.

Здесь специалисты настроили её на ответственные роды и материнство. Говорили, что ребёнка нужно рожать здорового, курить нельзя, спать надо побольше. Хорошо, что у девочки всё благополучно, её приютила бабушка.

А вот у Инны история другая, но с той же темой –  «отцы и дети». У неё, напротив, забирают ребёнка. Мать Инны хочет лишить дочь родительских прав. Конечно, у Инны тяжёлая психологическая ситуация, она не раз задумывалась о самоубийстве, ещё с детства у неё осталась глубокая психологическая травма –  она до сих пор помнит, как мама называла её, тогда маленькую девочку, непечатными словами. Но своего ребёнка Инна очень любит, да и «на грани» она оказалась из-за того, что у ребёнка пошатнулось здоровье. Как разрешится эта ситуация дальше?

В любом случае –  выбор всегда остаётся за «участниками событий», и ни за кем более. Галина Калашникова, руководитель областного центра социальной помощи семье и детям «Буревестник», подчёркивает, что в отделении поддержки женщин не решат всех проблем на 100%. Здесь пострадавшая сможет получить моральную и незначительную материальную помощь (питание, детские одежду и обувь). Но самое главное –  поговорить со специалистами, в том числе с теми, кто разделит её горе и даст совет. И в душевном общении, возможно, женщина поймёт, что её ситуация –  ещё не пропасть, и увидит какие-то новые решения. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество