Примерное время чтения: 5 минут
114

Вытеснят ли приезжие воронежцев с рабочих мест?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Тамбов 12/12/2012

Воронеж, 17 декабря – АиФ-Черноземье

Подпитка извне

Труд гастарбайтеров пользуется спросом в строительном секторе. Дешёвую рабочую силу не чураются нанимать даже при возведении муниципальных объектов. Хозяевам строек это удобно - с местными рабочими надо заключать трудовые договоры и платить им зарплату. А нелегалов, зачастую ни слова не понимающих по-русски, можно обмануть, недоплатить, а то и вовсе «кинуть».

Сейчас практику использования труда иностранцев, в том числе нелегалов, перенимают владельцы сельхозбизнеса: преимущественно гастарбайтеров задействуют на сезонных работах. Как рассказал Сергей Дуканов, руководитель УФМС по Воронежской области, есть ряд примеров, когда фермерские хозяйства заканчивают год с очень высокой прибылью, но при этом официально не имеют никакой наёмной рабочей силы. Этим, вероятно, и объясняется причина того, что раньше в период массового сбора фруктов и овощей весь город был оклеен плакатами, приглашающими воронежцев на сезонные работы, теперь таких объявлений практически нет.

– Трудовая миграция в некоторых случаях является необходимой, – считает Владимир Эйтигон, профессор, заведующий кафедрой экономики труда и основ управления Воронежского госуниверситета. – На данном этапе развития экономики Воронеж нуждается в подпитке извне. Эти функции выполняет внутренняя миграция – село-город, город-село, межрегиональная миграция и, в меньшей степени, миграция межстрановая. 

Кроме того, существует фактор профессионально-квалификационного выбора – есть специальности, которые пользуются разным уровнем предпочтения у местного населения. Например, москвичи не хотят работать дворниками. Впрочем, в отличие от жителей столицы, воронежцы так и продолжат мести улицы – нашими зарплатами гастарабайтеров не заманишь. А вот строителей, где доходы неизмеримо выше, уже реально потеснили приезжие с юга. 

– Очень большую роль играет также связь между работой и работником, – продолжает Владимир Эйтингон. – В настоящее время в России живут по формуле «работа – к работнику», при которой трудоспособное население немобильно. Однако уже вовсю наметился переход к формуле «работник – к работе», и немобильность местного населения приходится компенсировать населением пришлым. 

Негативный момент заключается в том, что порядок установленных квот и регистрация мигрантов не всегда реализуются. Как сообщили в УФССП России по Воронежской области, за текущий год региональным Управлением Федеральной службы судебных приставов за пределы РФ было выдворено 42 незаконных мигранта. Последний случай выдворения двоих граждан Узбекистана, гражданина Грузии и Вьетнама, незаконно находившихся на территории страны, произошёл 5 декабря.

Ещё в 2011 году, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, Дмитрий Медведев обязал глав субъектов РФ создавать Центры временного содержания иностранных граждан, в том числе для учёта и содержания лиц, подлежащих депортации или выдворению за пределы страны. Организация Центров должна была решить проблемы соблюдения прав иностранцев и, что самое главное, способствовать улучшению криминогенной обстановки. В Воронеже такой Центр так и не был создан.

От ограблений до убийств

В итоге в милицейских сводках происшествия с гастарбайтерами – не редкость. Так в апреле 2011-го года 39-летний гражданин Узбекистана был задержан за попытку ограбления и изнасилования 17-летней жительницы Воронежа. Вместо стройки приезжий на три с половиной года угодил в колонию общего режима. Изнасилование 30-летним гастарбайтером 17-летней девушки произошло в декабре 2010 года в Борисоглебске. А в 2011 году 25-летний строитель из Узбекистана вступил в половую связь с 13-летней девочкой-инвалидом из Воронежа.

В феврале этого года бригада гастарбайтеров из Средней Азии, работавшая на ремонте водопровода на территории «Лискибройлера» и «Лискимонтажконструкции», стала причиной распространения дизентерии и острой кишечной инфекцией. Рабочие болели, но не обращались к врачам – лечились сами. В итоге на больничные койки попали свыше 60 человек. 

Сообщения о «разборках» и убийствах среди приезжих тоже не уникальны. В 2009 году в посёлке Колодезный уроженец Узбекистана во время застолья забил до смерти местного жителя. А в октябре этого года в селе Гремячье 28-летний гастарбайтер в пылу пьяной «разборки» зарезал 36-летнего родственника.

Я русский бы выучил…

Недавно Госдума приняла закон, согласно которому с 1 декабря трудовые мигранты, работающие в РФ, должны проходить тестирование на знание русского языка. Отныне это требование является обязательным при получении разрешения на работу. От гастарбайтеров не ждут выдающихся навыков владения словом – в целом, даются задания несложные даже для иностранцев, и чтобы с ними справиться, достаточно базового уровня знаний. 

Нововведение коснулось приезжих, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве, розничной торговле или сфере бытового обслуживания. Однако, по словам Юрия Лиманского, начальника отдела по вопросам трудовых мигрантов УФМС России по Воронежской области, в перспективе тестирование может стать обязательным и для остальных категорий трудовых мигрантов, в том числе для строителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах