
Воронеж, 17 декабря – АиФ-Черноземье
Подпитка извне
Труд гастарбайтеров пользуется спросом в строительном секторе. Дешёвую рабочую силу не чураются нанимать даже при возведении муниципальных объектов. Хозяевам строек это удобно - с местными рабочими надо заключать трудовые договоры и платить им зарплату. А нелегалов, зачастую ни слова не понимающих по-русски, можно обмануть, недоплатить, а то и вовсе «кинуть».
Сейчас практику использования труда иностранцев, в том числе нелегалов, перенимают владельцы сельхозбизнеса: преимущественно гастарбайтеров задействуют на сезонных работах. Как рассказал Сергей Дуканов, руководитель УФМС по Воронежской области, есть ряд примеров, когда фермерские хозяйства заканчивают год с очень высокой прибылью, но при этом официально не имеют никакой наёмной рабочей силы. Этим, вероятно, и объясняется причина того, что раньше в период массового сбора фруктов и овощей весь город был оклеен плакатами, приглашающими воронежцев на сезонные работы, теперь таких объявлений практически нет.
– Трудовая миграция в некоторых случаях является необходимой, – считает Владимир Эйтигон, профессор, заведующий кафедрой экономики труда и основ управления Воронежского госуниверситета. – На данном этапе развития экономики Воронеж нуждается в подпитке извне. Эти функции выполняет внутренняя миграция – село-город, город-село, межрегиональная миграция и, в меньшей степени, миграция межстрановая.
Кроме того, существует фактор профессионально-квалификационного выбора – есть специальности, которые пользуются разным уровнем предпочтения у местного населения. Например, москвичи не хотят работать дворниками. Впрочем, в отличие от жителей столицы, воронежцы так и продолжат мести улицы – нашими зарплатами гастарабайтеров не заманишь. А вот строителей, где доходы неизмеримо выше, уже реально потеснили приезжие с юга.
– Очень большую роль играет также связь между работой и работником, – продолжает Владимир Эйтингон. – В настоящее время в России живут по формуле «работа – к работнику», при которой трудоспособное население немобильно. Однако уже вовсю наметился переход к формуле «работник – к работе», и немобильность местного населения приходится компенсировать населением пришлым.
Негативный момент заключается в том, что порядок установленных квот и регистрация мигрантов не всегда реализуются. Как сообщили в УФССП России по Воронежской области, за текущий год региональным Управлением Федеральной службы судебных приставов за пределы РФ было выдворено 42 незаконных мигранта. Последний случай выдворения двоих граждан Узбекистана, гражданина Грузии и Вьетнама, незаконно находившихся на территории страны, произошёл 5 декабря.
Ещё в 2011 году, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, Дмитрий Медведев обязал глав субъектов РФ создавать Центры временного содержания иностранных граждан, в том числе для учёта и содержания лиц, подлежащих депортации или выдворению за пределы страны. Организация Центров должна была решить проблемы соблюдения прав иностранцев и, что самое главное, способствовать улучшению криминогенной обстановки. В Воронеже такой Центр так и не был создан.
От ограблений до убийств
В итоге в милицейских сводках происшествия с гастарбайтерами – не редкость. Так в апреле 2011-го года 39-летний гражданин Узбекистана был задержан за попытку ограбления и изнасилования 17-летней жительницы Воронежа. Вместо стройки приезжий на три с половиной года угодил в колонию общего режима. Изнасилование 30-летним гастарбайтером 17-летней девушки произошло в декабре 2010 года в Борисоглебске. А в 2011 году 25-летний строитель из Узбекистана вступил в половую связь с 13-летней девочкой-инвалидом из Воронежа.
В феврале этого года бригада гастарбайтеров из Средней Азии, работавшая на ремонте водопровода на территории «Лискибройлера» и «Лискимонтажконструкции», стала причиной распространения дизентерии и острой кишечной инфекцией. Рабочие болели, но не обращались к врачам – лечились сами. В итоге на больничные койки попали свыше 60 человек.
Сообщения о «разборках» и убийствах среди приезжих тоже не уникальны. В 2009 году в посёлке Колодезный уроженец Узбекистана во время застолья забил до смерти местного жителя. А в октябре этого года в селе Гремячье 28-летний гастарбайтер в пылу пьяной «разборки» зарезал 36-летнего родственника.
Я русский бы выучил…
Недавно Госдума приняла закон, согласно которому с 1 декабря трудовые мигранты, работающие в РФ, должны проходить тестирование на знание русского языка. Отныне это требование является обязательным при получении разрешения на работу. От гастарбайтеров не ждут выдающихся навыков владения словом – в целом, даются задания несложные даже для иностранцев, и чтобы с ними справиться, достаточно базового уровня знаний.
Нововведение коснулось приезжих, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве, розничной торговле или сфере бытового обслуживания. Однако, по словам Юрия Лиманского, начальника отдела по вопросам трудовых мигрантов УФМС России по Воронежской области, в перспективе тестирование может стать обязательным и для остальных категорий трудовых мигрантов, в том числе для строителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть