Тамбов, 17 декабря – АиФ-Черноземье
Мы учимся друг у друга
АиФ: – Виктор Иванович, кого считаете своим учителем в литературе?
В.И.: – Мне везло на учителей! Майя Румянцева, Семен Милосердов, Георгий Ремизов, Сергей Викулов, Иван Евсеенко... Да все мы и всегда друг от друга учимся.
АиФ: – Какое самое значительное событие произошло в вашей жизни?
В.И.: –Наверное, когда меня впервые опубликовали в 80-м году в журнале «Наш современник». Ведь в нём тогда публиковались Валентин Распутин, Василий Белов, Василий Шукшин, Владимир Солоухин… Весь цвет русской литературы тогда печатался у Сергея Викулова. Меня туда «впустили» под рубрикой «новое имя». После передо мной как-то растворились двери в крупные издательства, другие журналы.
АиФ: – Самая большая неудача?
В.И.: – Это когда у меня были подписаны договоры на издание книг в издательствах «Современник» и «Молодая гвардия», и всё слетело. Реформы начались. Издательства быстренько из государственных превратились в коммерческие. Так две рукописи там где-то и погибли. Их даже не вернули.
Нужен закон
АиФ: – Есть, на ваш взгляд, сегодня перспективы развития Союза писателей России?
В.И.: – Нужен закон о творческих организациях. Вне закона жить нельзя, даже писателям. Каким бы ни был закон – его можно совершенствовать. А главное, он должен определять правила поведения. И самих писателей, и их творческих союзов. Без закона мы, как без царя в голове. Но не принимается закон, вернее, нынешние руководители СП не особо-то его продвигают. Наверное, кто сегодня на вершине СП – тем не нужен закон, при беззаконии им жить легче там, в столице.
Что есть – то есть
АиФ: – Как вы оцениваете состояние местной литературы?
В.И.: – Возом её невозможно нагружать, а что есть – то есть. Я бы сегодня отметил патриарха тамбовской литературы Василия Кравченко. Прямо сказать, этот писатель у нас недооценен. То же самое скажу и об Александре Макарове. Потенциал огромный, а воплощения этого потенциала особо-то не видно. Аркадий Макаров. Он, правда, проживает теперь за границами Тамбовщины, но полвека его творческой деятельности на родине глубокий след оставили в литературе. И тоже недооценен. А ведь его последние публикации в столице, в Воронеже, его произведения на литературных сайтах – это же явление, да ещё какое явление в русской литературе. Маловато мы отдаём почтения и писателям, ушедшим в мир иной. Не надо бы нам уподобляться Иванам, не помнящим родства. Александр Акулинин, Валерий Кудрин, Анатолий Косневич, Иван Елегечев... Все же если и есть так называемая тамбовская литература, то она состоит именно из имён наших братьев, ушедших от нас в мир иной.
В мир виртуала
АиФ: – На протяжении последних лет в литературе ощущается творческий кризис. Как из него выйти?
В.И.: – Кризис наступает после благоденствия. А у России я что-то не помню особого благоденствия. Мы всегда-то живём в том или ином кризисе. Поэтому нам кризисы не в новинку, привычны. Хотя согласен, есть кризис в книгоиздании. При советской власти само государство было меценатом, оно же и книготорговлю держало в руках. Было вроде бы проще. Но и очереди были на публикации – в три-пять лет одна книга. Теперь, пожалуйста, хоть каждый день по книге выпускай, но заплати сначала за этот «выпускай», а потом продай свой товар. Но тиражи смехотворные. Для Москвы тираж книги 300 экземпляров стало обыденным явлением. Когда такое было? Так что скоро писатели окончательно перейдут в мир виртуала. И, в общем-то, правильно. Есть у меня аудиокнига. На пять часов. За год более 8 тысяч скачиваний, много откликов. Я знаю, что её читают не только в России, но и Канаде, Финляндии, Словении, Болгарии, Израиле... Русских-то вон сколько выехало за рубеж. Тоскуют они там по родине. Читают нас, слушают, благодарят. Интернет – он же без границ и национальностей.
АиФ: – Что скажете о состоянии местной писательской организации?
В.И.: – Правление нашей областной писательской организации что-то совсем захирело, не генерирует идей. Поэтому я обратился с открытым письмом к губернатору нашему, Олегу Бетину. Прошу его помочь (финансово) создать достойный областной литературный сайт или портал. Это будет отдушина для пишущей братии. Библиотеки области, учащиеся, студенты смогут располагать публикациями. Связь с читателями. Обсуждения. Мастер-классы…Не знаю только, поддержат ли меня в писательской организации или утопят инициативу в бюрократических отписках. Поглядим. Обидно за Тамбовщину. Замшелые мы, нет творческого всплеска, накала. А без этого нет и искусства слова. Надежда, известно, умирает последней. Так будем надеяться, пока живы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть