Тамбов, 18 декабря – АиФ-Черноземье
Национальное достояние
Особенность круглой конюшни в том, что стойла лошадей располагались по кругу. В стенах были устроены ходы для вентиляции и отопления. В стародавние времена она имела статус конезавода, где заводчики работали над улучшением орловского рысака, кавалерийских и упряжных пород лошадей. Словом, была целая «индустрия» по производству элитных рысаков. Но, увы, с развитием научно-технического прогресса отрасль пришла в упадок. Хотя в историческом и культурном отношении коневодство продолжает представлять особый интерес. Ведь орловский рысак – это национальное достояние. Поэтому нельзя равнодушно смотреть, как уникальный памятник, свидетель былой славы тамбовских конезаводчиков, гибнет на наших глазах.
В одной упряжке
Круглая конюшня входила и сегодня входит в состав тамбовского ипподрома, который до недавнего времени принадлежал Министерству сельского хозяйства. Но это ведомство, по сути, пустило на самотёк отечественное коневодство.
При этом областное руководство не имеет права заниматься федеральной собственностью. Что делать? Была определённая надежда, что федеральный центр не бросит уникальный объект. Тем более, что в августе 2011 г. президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ о реорганизации российских ипподромов. Теперь все ипподромы и государственные конюшни должны быть собраны под одну крышу и войти в ОАО «Российские ипподромы», созданное на базе ФГУП «Центральный московский ипподром». Помимо московского ипподрома, «Российские ипподромы» должны объединить имущество 27 государственных заводских конюшен России. Предполагается, что 100% акций будет в федеральной собственности, а приоритетом деятельности ОАО должно стать развитие коневодства, ипподромов и племенных конных заводов, а также создание условий для тотализатора и интеграции его в международную систему.
Реорганизация затянулась
На сегодняшний день необходимые мероприятия по вхождению тамбовского ипподрома в ОАО «Российские ипподромы» проведены. Персонал уволен. Но на этом всё пока и закончилось, то есть в состав акционерного общества он так и не вошёл. Директор тамбовского ипподрома Алексей Плакидин ситуацию комментировать отказывается. Его можно понять. Он не ведает, что там решается сегодня «наверху».
– Процедура оценки имущества закончена, в ближайшие дни мы примем ипподром в собственность, – рассказал в интервью одному изданию зам. гендиректора «Российских ипподромов» Максим Афанасьев. – До окончания этой процедуры мы не можем принимать решений в отношении ипподрома, но затем будет утверждено новое штатное расписание, набраны работники. Тамбовский ипподром - один из старейших в Европе. Мы уверены, что у него есть перспективы, и планируем его развитие, – заверил Максим Афанасьев.
А нам только остаётся наблюдать, как будут развиваться события. А между тем круглая конюшня продолжает разрушаться, а работники ипподрома остались не у дел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть