aif.ru counter
100

Откровения липецкого «моржа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Липецк 19/12/2012

Липецк, 21 декабря – АиФ-Черноземье

Наверное, поэтому в свои 80 он выглядит едва на шестьдесят, а его энергии позавидуют тридцатилетние. Выслушать «исповедь» липецкого «моржа» мы договорились в редакции газеты.

С 5 утра - в прорубь!

АиФ: – Борис Георгиевич, и когда же вас к воде потянуло?

Б.Г.:  Вообще-то плавать я любил всегда. Ещё мальчишкой каждый день на речку бегал, но делал это, как все нормальные люди (шутит. – Ред.), летом. А однажды, уже в зрелом возрасте, мне захотелось облиться холодной водой я опрокинул на себя тазик. Мне показалось этого мало. Тогда я решил постоять ещё и под холодным душем. И так мне понравились эти новые ощущения, что с тех пор я стал часто перед работой ходить на городской пляж, пропадал там с апреля и до самых холодов.

АиФ: – А как вы преодолели страх и впервые искупались в проруби?

Б.Г.:   А никакого страха и не было. Мой организм, в общем-то, уже был привычен к холодной воде, а тут в один из ноябрьских дней мой приятель Александр Бондаренко ради интереса предложил: «Давай запишемся в клуб моржей». «А давай», – согласился я. Подошли мы к тогдашнему руководителю клуба Николаю Тригубову, он посмотрел на нас и сказал: «Что ж, посмотрим, на что вы способны». Мы с приятелем плюхнулись в ледяную воду и проплыли метров 20 туда и обратно. На одном дыхании.

АиФ: – И сколько лет в общей сложности вы уже «моржуете»?

Б.Г.:  Ровно двадцать пять лет. Чтобы не опоздать на работу, приходил на прорубь к пяти утра. И так каждый день, пока на пенсию шесть лет назад не вышел. Но и сейчас, когда уже не работаю, всё равно прихожу рано утром, когда ещё не рассвело. Причём делаю это так же, как и раньше, каждый день, в любую погоду будь то оттепель с дождём или сильный мороз. Несколько раз даже довелось плавать при температуре воздуха 30 градусов ниже нуля.

О простудах - не вспоминаю

АиФ: – Какие ощущения испытывает человек во время плавания среди льдин?

Б.Г.:   Необыкновенные! Хорошее настроение и заряд бодрости гарантирован на целый день это точно. А вообще, купание в проруби даёт столько жизненных сил и энергии, что, попробовав однажды, хочется испытывать необычные ощущения вновь и вновь. За двадцать пять лет я подсел на прорубь, как на наркотик (смеётся. - Ред.), и жить без зимнего плавания уже не могу. Если хоть раз пропущу, то потом весь день чувствую себя не в свой тарелке. Организму как будто чего-то не хватает. 

АиФ: – Правда, что купанием в ледяной воде можно даже болезнь вылечить?

Б.Г.:   Не могу говорить за остальных. Но меня, например, с тех пор, как стал плавать, все простуды обходят стороной. Уже и не помню, когда я по этому поводу к врачам обращался. Но по другим, к сожалению, пока приходится. Так что, лично моё мнение: кто бы что ни говорил, купание в проруби не панацея от абсолютно всех болезней. Это хороший способ закаливания организма. 

АиФ: – А конкретные примеры исцеления в вашей «моржевой» практике были?

Б.Г.:   Несколько лет назад моему товарищу Анатолию Бирюкову врачи поставили неутешительный диагноз и сказали, что необходима операция на позвоночнике. Причём вероятность положительного исхода оценили в пятьдесят процентов. Но он под нож хирурга ложиться отказался, вместо этого занялся зимним плаванием и даже стал чемпионом в этом экстремальном виде спорта. Это, пожалуй, самый яркий пример. Так что присоединяйтесь к «моржам», будете здоровы!

Главное - без суеты

АиФ: – Не могли бы вы дать несколько практических советов. Как нужно «знакомить» свой организм с холодом?

Б.Г.:   Закаливание лучше начинать с осени. Таким образом вы будете привыкать к холодам в гармонии с природой и постепенно подойдёте к зимнему купанию. Если нет возможности каждый день ходить на речку, можно холодной водой обливаться дома. Хотя, конечно, лучше это делать на свежем воздухе. Считается, что воздушное закаливание после купания в холодной воде оказывает даже больший эффект, чем само погружение в воду. 

АиФ: – А как правильно первый раз заходить в прорубь, ведь для многих это - самое страшное?

Б.Г.:  Главное всё делать спокойно, без суеты, и желательно под руководством опытного «моржа». Снимите одежду, постойте немного на свежем воздухе, можно, сделать зарядку. Я, например, прежде чем окунуться в воду, делаю с десяток приседаний. Затем аккуратно по ступенькам зайдите в прорубь. Зашли, постояли минутки две-три и на берег. Потом можно повторить. Когда я был моложе, то входил в воду до трёх раз. Окунусь, поваляюсь в снегу и опять в прорубь. Причём после выхода из воды полотенцем не вытираюсь, сразу иду в раздевалку. 

АиФ: – Некоторые для «согрева» после проруби употребляют 100 грамм. Как вы к этому относитесь?

Б.Г.:  Если совсем чуть-чуть, почему бы и нет? Но только после проруби! Хотя я бы советовал лучше выпить горячего чаю это куда полезнее. А в нашем клубе чаепитие после купания вообще стало своего рода традицией. Так что те, кто любит холодную воду и горячий чай добро пожаловать к нам! Находимся мы в районе Центрального пляжа, рядом с водно-спасательной станцией. Кстати, там ежедневно дежурят члены нашего клуба, всегда готовые помочь новичкам.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество