
Липецк, 21 декабря – АиФ-Черноземье
Наверное, поэтому в свои 80 он выглядит едва на шестьдесят, а его энергии позавидуют тридцатилетние. Выслушать «исповедь» липецкого «моржа» мы договорились в редакции газеты.
С 5 утра - в прорубь!
АиФ: – Борис Георгиевич, и когда же вас к воде потянуло?
Б.Г.: – Вообще-то плавать я любил всегда. Ещё мальчишкой каждый день на речку бегал, но делал это, как все нормальные люди (шутит. – Ред.), летом. А однажды, уже в зрелом возрасте, мне захотелось облиться холодной водой – я опрокинул на себя тазик. Мне показалось этого мало. Тогда я решил постоять ещё и под холодным душем. И так мне понравились эти новые ощущения, что с тех пор я стал часто перед работой ходить на городской пляж, пропадал там с апреля и до самых холодов.
АиФ: – А как вы преодолели страх и впервые искупались в проруби?
Б.Г.: – А никакого страха и не было. Мой организм, в общем-то, уже был привычен к холодной воде, а тут в один из ноябрьских дней мой приятель Александр Бондаренко ради интереса предложил: «Давай запишемся в клуб моржей». «А давай», – согласился я. Подошли мы к тогдашнему руководителю клуба Николаю Тригубову, он посмотрел на нас и сказал: «Что ж, посмотрим, на что вы способны». Мы с приятелем плюхнулись в ледяную воду и проплыли метров 20 туда и обратно. На одном дыхании.
АиФ: – И сколько лет в общей сложности вы уже «моржуете»?
Б.Г.: – Ровно двадцать пять лет. Чтобы не опоздать на работу, приходил на прорубь к пяти утра. И так каждый день, пока на пенсию шесть лет назад не вышел. Но и сейчас, когда уже не работаю, всё равно прихожу рано утром, когда ещё не рассвело. Причём делаю это так же, как и раньше, каждый день, в любую погоду – будь то оттепель с дождём или сильный мороз. Несколько раз даже довелось плавать при температуре воздуха 30 градусов ниже нуля.
О простудах - не вспоминаю
АиФ: – Какие ощущения испытывает человек во время плавания среди льдин?
Б.Г.: – Необыкновенные! Хорошее настроение и заряд бодрости гарантирован на целый день – это точно. А вообще, купание в проруби даёт столько жизненных сил и энергии, что, попробовав однажды, хочется испытывать необычные ощущения вновь и вновь. За двадцать пять лет я подсел на прорубь, как на наркотик (смеётся. - Ред.), и жить без зимнего плавания уже не могу. Если хоть раз пропущу, то потом весь день чувствую себя не в свой тарелке. Организму как будто чего-то не хватает.
АиФ: – Правда, что купанием в ледяной воде можно даже болезнь вылечить?
Б.Г.: – Не могу говорить за остальных. Но меня, например, с тех пор, как стал плавать, все простуды обходят стороной. Уже и не помню, когда я по этому поводу к врачам обращался. Но по другим, к сожалению, пока приходится. Так что, лично моё мнение: кто бы что ни говорил, купание в проруби – не панацея от абсолютно всех болезней. Это хороший способ закаливания организма.
АиФ: – А конкретные примеры исцеления в вашей «моржевой» практике были?
Б.Г.: – Несколько лет назад моему товарищу Анатолию Бирюкову врачи поставили неутешительный диагноз и сказали, что необходима операция на позвоночнике. Причём вероятность положительного исхода оценили в пятьдесят процентов. Но он под нож хирурга ложиться отказался, вместо этого занялся зимним плаванием и даже стал чемпионом в этом экстремальном виде спорта. Это, пожалуй, самый яркий пример. Так что присоединяйтесь к «моржам», – будете здоровы!
Главное - без суеты
АиФ: – Не могли бы вы дать несколько практических советов. Как нужно «знакомить» свой организм с холодом?
Б.Г.: – Закаливание лучше начинать с осени. Таким образом вы будете привыкать к холодам в гармонии с природой и постепенно подойдёте к зимнему купанию. Если нет возможности каждый день ходить на речку, можно холодной водой обливаться дома. Хотя, конечно, лучше это делать на свежем воздухе. Считается, что воздушное закаливание после купания в холодной воде оказывает даже больший эффект, чем само погружение в воду.
АиФ: – А как правильно первый раз заходить в прорубь, ведь для многих это - самое страшное?
Б.Г.: – Главное – всё делать спокойно, без суеты, и желательно под руководством опытного «моржа». Снимите одежду, постойте немного на свежем воздухе, можно, сделать зарядку. Я, например, прежде чем окунуться в воду, делаю с десяток приседаний. Затем аккуратно по ступенькам зайдите в прорубь. Зашли, постояли минутки две-три и – на берег. Потом можно повторить. Когда я был моложе, то входил в воду до трёх раз. Окунусь, поваляюсь в снегу – и опять в прорубь. Причём после выхода из воды полотенцем не вытираюсь, сразу иду в раздевалку.
АиФ: – Некоторые для «согрева» после проруби употребляют 100 грамм. Как вы к этому относитесь?
Б.Г.: – Если совсем чуть-чуть, почему бы и нет? Но только после проруби! Хотя я бы советовал лучше выпить горячего чаю – это куда полезнее. А в нашем клубе чаепитие после купания вообще стало своего рода традицией. Так что те, кто любит холодную воду и горячий чай – добро пожаловать к нам! Находимся мы в районе Центрального пляжа, рядом с водно-спасательной станцией. Кстати, там ежедневно дежурят члены нашего клуба, всегда готовые помочь новичкам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть