
Липецк, 26 декабря – АиФ-Черноземье
В декабрьском послании президента России к Федеральному собранию РФ один из ключевых приоритетов на ближайшее десятилетие отдаётся строительной отрасли, призванной разрешить застарелую российскую проблему - жилищную.
Несмотря на позитивные сдвиги, жилищная проблема остаётся достаточно острой и для Липецкой области. В предлагаемом вниманию читателей интервью с Игорем Пищалиным, генеральным директором ОАО «Липецкий завод изделий домостроения», «АиФ-Липецк» попытался выяснить, насколько готова наша стройиндустрия к столь высоким задачам.
Успех – в слаженности
АиФ: – Игорь Евгеньевич, президент страны Владимир Владимирович Путин обозначил цели, а губернатор Олег Петрович Королёв уже утвердил для строительного комплекса региона конкретный ориентир - ежегодно возводить по квадратному метру жилья в расчёте на одного жителя Липецкой области. Это реальные цифры для липецких строителей, и сможет ли их поддержать коллектив Липецкого завода изделий домостроения?
И.Е.: – Наше предприятие уже более пятнадцати лет работает на рынке производителей строительных материалов. Изначально предусмотренные мощности позволяют выпускать значительный объём стройматериалов. А это означает, что потребность Липецкой области в своих изделиях мы обеспечим. Иное дело, что ещё несколько лет назад наша продукция не была в должной мере востребована липецкими строителями. Её с удовольствием брали строительные компании Москвы и Подмосковья, других регионов, а вот в свою область она отгружалась лишь небольшими объёмами. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Благодаря перспективной политике руководства области в сфере жилищного строительства, заметно оживился весь строительный комплекс. Эти позитивные перемены хорошо видны на примере деятельности нашего предприятия. Если прежде мы отгружали в другие регионы по 80-85 процентов своей продукции, то сегодня Липецкий завод изделий домостроения как минимум пятьдесят процентов продукции направляет именно липецким строительным организациям. Мы знаем о грандиозных планах Липецкой ипотечной корпорации по возведению жилищного комплекса в микрорайонах «Елецкий» и
«Университетский», но и мы готовы в них участвовать. У Липецкого завода изделий домостроения есть договорённости о поставках своей продукции для новостроек 2013 года, которые будут вести «Домостроительный комбинат», «СУ-11 «Липецкстрой». Такая совместная работа обязательно принесёт главный результат – возводить в год по квадратному метру жилья на жителя региона.
Универсальные материалы
АиФ: – Игорь Евгеньевич, а при каком строительстве используется продукция ОАО «ЛЗИД»?
И.Е.: – Изделия, выпускающиеся нашим заводом, имеют самое широкое применение. Так, при коттеджном строительстве продукция ОАО «ЛЗИД» выигрывает в разы по энерго- и ресурсосбережению. То есть из наших блоков возводится тёплый, экономичный дом. Застройщик начинает экономить средства уже на начальном этапе, ему не потребуется значительный, объёмный фундамент, ведь наши блоки намного легче традиционного кирпича. И ещё не менее важный момент. Возводимые из газосиликатных блоков стены толщиной 300 мм соответствуют по теплостойкости кирпичной кладке толщиной в полтора метра. И самим строителям намного удобней работать с нашими материалами.
Это подтвердил2010 год, когда после страшных летних пожаров государство и область взяли на себя обязательство обеспечить добротным, комфортным жильём погорельцев. В немалой степени использование продукции завода изделий домостроения позволило в кратчайшие сроки возвести для пострадавших от огненной стихии людей современное жильё и решить эту проблему. Самое широкое применение изделия завода нашли и в многоэтажном монолитном домостроении. Используют наши материалы в качестве межкомнатных перегородок в кирпичных многоэтажных домах. Широкий спектр применения нашей продукции вселяет уверенность, что она будет востребована на многие годы вперёд. Тем более, что в ассортименте изделий «ЛЗИД» постоянно появляются новинки. Нашим технологам и инженерам удалось разработать и создать газосиликатные блоки с высоким коэффициентом теплопроводности. Эта «новинка» позволяет строителям при утеплении домов отказаться от не гармонирующих с жильём традиционных материалов - минеральных плит, минеральной ваты, пенополистерола и других подобных утеплителей.
АиФ: – Но продукция Липецкого завода изделий домостроения - это не только газосиликатные блоки…
И.Е.: – Действительно, помимо газосиликатных блоков, мы – единственные в России – освоили выпуск оконных и дверных перемычек, панелей перекрытия и покрытия, стеновых панелей из армированного ячеистого бетона. В последние год-два наши перемычки нашли большое применение у строителей области. Ведь при их монтаже отпадает необходимость в крановой технике, любой строитель может самостоятельно такую перемычку поднять и установить. Преимущество наших армированных изделий состоит и в их чёткой, ровной геометрии. На один метр длины даётся один миллиметр отклонения. А это уже сопоставимо со стандартами изделий в машиностроении.
Технологии здоровья
АиФ: – Игорь Евгеньевич, люди в наше техногенное время хотят комфортно и экологически безопасно чувствовать себя хотя бы в домашней обстановке. Насколько продукция ОАО «ЛЗИД» соответствует этим запросам?
И.Е.: – Что касается экологической безопасности наших изделий, то именно эта целесообразность и лежит в основе принципов создания продукции. Мои слова подтверждены сертификатами экологического соответствия Липецкой области, утверждёнными ГОСТами. Ячеистый бетон, из которого на заводе изготавливаются конструктивные элементы зданий – стеновые блоки, армированные перемычки, плиты перекрытий и покрытий, – в большей части состоит из природного сырья, которым богат Липецкий край. Не удивляйтесь, но по экологическим свойствам наши изделия соответствуют деревянным конструкциям. Вся продукция изготавливается по технологиям и на оборудовании известной на мировом рынке стройматериалов немецкой компании «Хебель». В основе наших газосиликатных изделий – ячеистый бетон, своеобразный «живой организм», который позволяет блокам «дышать», создавая и регулируя тем самым микроклимат жилых помещений. Многие липчане, наверное, обратили внимание, что изделия
ОАО «ЛЗИД» покидают территорию завода в ярко-зелёной упаковке. Это не только собственный маркетинговый ход, но и подтверждение того, что мы ассоциируем свою продукцию с экологической чистотой, с гармонией окружающего мира. Одновременно с экологической безопасностью, приоритетом продукции стало и её высокое качество, являющееся своеобразным брендом изделий нашего завода. Мы, убеждён, подтверждаем высокую марку выпускаемых строительных материалов, о чём, собственно, и свидетельствует увеличивающийся спрос на продукцию ОАО «ЛЗИД». Этот результат складывается не только из соблюдения технологий процессов, но и из слаженной работы коллектива, из чёткой организации труда. Персонал коллектива профессионален и амбициозен, в большинстве своём, молодого, трудоспособного возраста. Приходя к нам на работу, люди знают, что будут обеспечены достойными условиями труда и получат вполне приличную зарплату, которая принесёт достаток в их семьи. Кстати, по уровню средней заработной платы наше предприятие среди всего промышленного комплекса Липецкой области вошло в первую десятку производств.
АиФ: – Игорь Евгеньевич, через несколько дней наступает Новый год. Какие слова поздравлений хотите адресовать своему коллективу, да и всем строителям Липецкой области?
И.Е.: – Всем нашим заводчанам и их семьям пожелаю здоровья, благополучия, домашнего тепла и сохранения авторитета надёжного коллектива строительной индустрии. Эти же поздравления адресую и всем строителям области, и выражаю уверенность, что совместным слаженным трудом мы реализуем самые высокие задачи!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть