Примерное время чтения: 11 минут
204

Новогодний праздничный ужин всего за 2300 рублей

Воронеж, 27 декабря – АиФ-Черноземье

Основные блюда

Поскольку наступающий новый год – год черной водяной змеи, то, естественно, невозможно обойтись без мясных блюд.

«Кролик со сливками из розмарина»

Ингредиенты:

• Кролик без кожи – 1 кг – 220 руб.

• Репчатый лук – 2 шт. – 6 руб.

• Морковь – 3 шт. – 20 руб.

• Розмарин – 3 веточки – 20 руб.

• Чеснок – 3 зубчика – 10 руб.

• Сливки 23% – 200 г – 25 руб.

• Соль, перец – по вкусу

• Растительное масло – 72 руб. за 1 литр – около 15 руб.

Итого: 316 рублей.

Способ приготовления:

Тушку кролика без кожи разрезать на части. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Обжарить мясо в кастрюле на растительном масле до золотистой корочки. Добавить лук, потушить. Перемешать. Когда лук даст аромат и станет мягким, положить сверху морковь. Отделить листочки розмарина от веточек и добавить в кастрюлю. Перемешать. Посолить, поперчить, влить еще немного масла и на три четверти залить водой и тушить 20 минут. Положить раздавленные зубчики чеснока, влить густые сливки. Все перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности (30-40 минут). Подавать с рисом.

«Котлеты из семги»

Ингредиенты:

• Филе семги – 1 шт. – 340 руб.

• Яйца – 2 шт. – 9 руб.

• Сыр «Пармезан» – 200 г – 180 руб.

• Мука – 3-4 ст. л. – 2 руб.

• Майонез – 2 ст. л. – 7 руб.

• Сметана – 2 ст. л. – 8 руб.

• Соль, перец – по вкусу

• Растительное масло – для жарки

Итого: 546 рублей.

Способ приготовления:

Семгу вымыть, мелко порубить и сложить в глубокую миску. Добавить яйца, тертый пармезан, муку, майонез, сметану. Посолить, поперчить, перемешать. Если тесто получилось недостаточно густым, добавить еще муки. Сформировать котлеты. Обжарить на гриле при 200 °, смазав поверхность растительным маслом, или на сковороде. Подавать с овощами.

«Свинина с капустой и клюквенным соусом»

Ингредиенты:

• Свинина (шейка) – 400 г – 100 руб.

• Цветная капуста – 300 г – 20 руб.

• Укроп – пучок – 10 руб.

• Сушеная петрушка – 11 руб.

• Клюква – 250 г – 70 руб.

• Мед – 150 г – 90 руб.

• Чеснок – 25 г – 5 руб.

• Соль, перец – по вкусу

Итого: 306 рублей.

Способ приготовления:

Свинину порезать кусочками толщиной 2 см, отбить. Посолить, поперчить, приправить сушеной петрушкой. Обжарить стейки на раскаленной сковороде по 4-6 минут с каждой стороны. Цветную капусту разобрать на соцветия и опустить на несколько минут в холодную воду со льдом. Затем отварить в кипящей воде в течение 3 минут. Готовую капусту посыпать мелко рубленным укропом. Для соуса измельчить клюкву блендером. Влить мед, выдавить чеснок, все еще раз смешать при помощи блендера. Выложить на тарелку жареное мясо, цветную капусту и клюквенный соус. Можно украсить зеленью.

Салаты

Поскольку основные блюда достаточно сытные, то салаты могут быть легкими и простыми, но при этом, конечно же, вкусными.

Салат «Ура»

Ингредиенты:

• Томаты черри – 8-10 шт. – 35 руб.

• Маслины – по вкусу – 25 руб.

• Стручковая фасоль – 300 г – 50 руб.

• Чеснок – 1 зубчик – 10 руб.

• Соль, перец – по вкусу

• Майонез – 40 руб.

Итого: 160 рублей.

Способ приготовления:

Стручки зеленой фасоли вымыть и отварить в подсоленной воде примерно 10 минут. Затем воду слить без остатка. Томаты черри порезать пополам. Маслины нарезать тонкими кружочками. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить (если нужно) и заправить майонезом. Этот незатейливый салат всегда идет «на ура»!

«Теплый картофельный салат с беконом»

Ингредиенты:

• Картофель – 5 шт. – 12 руб.

• Зеленый лук – небольшой пучок – 10 руб.

• Белый хлеб – 3-4 кусочка – 12 руб.

• Копченый бекон – 8-10 ломтиков – 60 руб.

Для соуса:

• Натуральный йогурт – 150 мл – 40 руб.

• Чеснок – 1 зубчик – 10 руб.

• Лимон – 1 шт. – 10 руб.

• Соль – по желанию

Итого: 154 рубля.

Способ приготовления:

Сварить картофель в мундире. Часть бекона мелко нарезать, оставить целыми только 3-4 ломтика для украшения. Белый хлеб нарезать кубиками для приготовления гренок. Обжарить бекон, а затем на этой же сковороде поджарить хлеб до готовности. Крупно нарезать вареный картофель, смешать с обжаренным беконом и гренками. Сделать соус. Для этого мелко нарезать чеснок. Натереть цедру лимона. Смешать эти ингредиенты с йогуртом. Заправить салат чесночно-йогуртовым соусом, украсить перьями зеленого лука, беконом и оставшейся беконовой крошкой.

Закуски

Многие ограничиваются обычными нарезками, но в новый год хочется чего-то нового и необычного, поэтому предлагаем варианты несложных закусок.

«Брускетта с сельдью»

Ингредиенты:

• Хлеб – 20 руб.

• Филе сельди (не в масле) – 5-6 штук – 70 руб.

• Лук-порей – 1 шт. – 25 руб.

• Сладкий перец – 2 шт. – 30 руб.

• Сметана – 100 г – 30 руб.

• Кайенский перец – щепотка – около 60 руб. за 100 г

• Оливковое масло – около 250 руб. за 0,5 л

• Черный перец, зира – по вкусу

Итого: 230 рублей.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 °. Нарезать хлеб (любой любимый) небольшими ломтиками. Сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 5 минут. Сладкий перец освободить от семечек и очень мелко нарезать. Лук-порей и филе сельди мелко порубить. Смешать все ингредиенты со сметаной, добавить немного зиры, черного и кайенского перца. Выложить готовую селедочную массу на хрустящий хлеб прямо перед подачей на стол. Украсить зеленью.

«Новогодние грибочки»

Ингредиенты:

• Шампиньоны крупные – 12 шт. – 100 руб.

• Брынза – 150 г – 50 руб.

• Зелень – небольшой пучок – 10 руб.

• Сливочное масло – 100 г – 14 руб.

• Сыр «Пармезан» – 50 г – 40 руб.

Итого: 214 рублей.

Способ приготовления:

Отделить ножки от шляпок. Ножки мелко порезать и потушить на сливочном масле (около 60 г) до полной готовности. Шляпки обжарить на сковороде. Брынзу тщательно размять и соединить с приготовленными ножками. В каждую шляпку положить по маленькому кусочку сливочного масла, потом разложить смесь из брынзы с грибами, посыпать тертым «Пармезаном» и запекать в духовке 15 минут при температуре 200 °. Сыр должен расплавиться. На большое блюдо выложить листья салата, сверху – горячие фаршированные грибы. Посыпать блюдо мелко рубленной зеленью.

Десерты

Такой необычный десерт станет отличным завершением новогоднего празднества.

«Роллы»

Ингредиенты:

• Молоко – 170 мл – 20 руб.

• Сахар – 1 ст.л.

• Яйцо – 2 шт. – 9 руб.

• Мука – 1-2 ст.л. – 2 руб.

• Дробленые фисташки – из расчета 350 руб. за кг – 30 руб.

• Сыр «Филадельфия» – 250 г – 270 руб.

• Клубника, черника, смородина – по вкусу (исходя из стоимости за 0,5 кг) – 150 руб., 100 руб., 70 руб. соответственно

Итого: 450 рублей.

Способ приготовления:

Испечь тонкие блинчики с добавлением ореховой крошки. Обрезать краешки блинов, придав им прямоугольную форму. Смазать их сыром «Филадельфия». Клубнику нарезать небольшими кусочками и выложить ее в два ряда на сыр вперемешку с черникой. Свернуть блин в рулет, положить на 10 минут в холодильник и затем нарезать его наискосок. Перед подачей украсить веточкой красной смородины или мятой и полить клубничным сиропом.

Таким образом, новогодний праздничный стол с двумя мясными блюдами, одним рыбным, двумя салатами, закусками и десертом, на 1 человека составит примерно 2300 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах