Примерное время чтения: 7 минут
117

Тет-а-тет с Дедом Морозом

Орёл, 4 января – АиФ-Черноземье

Новый год для большинства из нас – праздник волшебный, любимый и долгожданный. А наш сегодняшний гость - герой, без которого не обходится ни одно новогоднее торжество. Знакомьтесь, Владимир Моськин – Дед Мороз с многолетним стажем.

В чудеса верю до сих пор!

АиФ: –  Владимир Алексеевич, как так случилось, что вы стали главным новогодним волшебником?

В.А.: – Впервые наряд Деда Мороза мне довелось примерить очень давно – около 30 лет назад. Однажды перед Новым годом я отводил своих детишек в садик, а там как раз готовился праздничный утренник. Но вся беда заключалась в том, что человека на роль Деда Мороза у них не было. И вот заведующая, услышав мой голос (а я некоторое время проработал диктором на центральной площади), предложила мне попробовать. С тех самых пор из года в год я облачаюсь в красную шубу, беру посох и поздравляю детей с этим светлым и чудесным праздником.

АиФ: –  По вашему мнению, верят ли современные дети в Деда Мороза?

В.А.: – Откровенно верят. И, прежде всего, я это связываю с семейными традициями. От родителей к детям передаётся вера в доброго волшебника, приносящего в канун Нового года мешок с подарками. И, по-моему, это замечательно. Что-то сказочное должно присутствовать в жизни ребёнка. Достаточно вспомнить себя в их возрасте, чтобы понять это.

АиФ: –  Вы сами в детстве верили в существование старца с волшебным посохом, длинной белоснежной бородой и большим мешком с подарками?

В.А.: – Разумеется. Детство у меня всегда ассоциировалось с нарядной ёлкой, висящими на её ветвях конфетами и, конечно же, с Дедом Морозом. По правде говоря, я и сейчас верю в различные чудеса.

Волшебный костюм

АиФ: –  А были случаи, когда детям приходилось сомневаться в том, что вы настоящий?

В.А.: – Да, случалось. Когда я только начинал свой творческий путь в этой ипостаси, были трудности с запоминанием текста. А если забываешь какую-то часть, то, соответственно, возникает заминка, пауза – дети очень чутко реагируют на такие вещи. Первое время я даже переживал по этому поводу после утренников. Но, как известно, всё приходит с опытом. Сейчас подобное я даже не могу себе представить.

Ещё был случай, когда мне пришлось серьёзно понервничать. Произошло всё так же во время утренника. Мы играли с детьми, и один бойкий паренёк схватил меня за бороду и не выпускал, несмотря на все мои потуги забрать её обратно. Наконец, когда борода была сорвана, юнец стал кричать «Дед Мороз – не настоящий!», остальные детишки начали переглядываться, я же попытался ещё раз вернуть её на место. В итоге, конечно, всё обошлось, но, тем не менее, ситуация для меня была «на грани фола».

АиФ: –  Изменяется ли что-то внутри вас, когда надеваете костюм Деда Мороза?

В.А.: – Главным образом, меняется настроение. Даже если минуту назад я был унылым или грустил о чём-то, то, надев свой новогодний наряд, забываю обо всех печалях. Появляется заряд бодрости, задорный настрой. В общем, по-настоящему преображаешься.

АиФ: –  Приходилось ли вам попадать в курьёзные ситуации?

В.А.: – И не раз. В России вообще редко какой праздник обходится без курьёзов, и поэтому Новый год здесь вряд ли может стать исключением. Например, как-то был такой случай, когда меня перехватили по пути домой. После утренника в Центре культуры я не успел переодеться, а дело было 31 декабря. Так вот, когда я шёл в костюме Деда Мороза вдоль дороги, рядом со мной остановилась машина, оттуда выбежали люди и чуть ли не силком затащили меня внутрь. Оказалось, что они уже начали отмечать праздник в заведении неподалёку, а так как с ними были дети, захотелось, чтобы их поздравил Дед Мороз. Куда деваться? Пришлось поздравлять, не могу же я отказать детям.

Трезвый и весёлый

АиФ: –  Скажите, какой самый необычный подарок вам приходилось дарить?

В.А.: – Как правило, на наших утренниках мы дарим сладкие подарки, но бывают и исключения. Как-то раз на мероприятии в детском саду ребёнок попросил меня в качестве подарка встать на лыжи. Я сначала немного растерялся, с трудом представлял, как это можно сделать: в зале, где посередине стоит ёлка, кругом красивые декорации и самое главное – нет снега? Но выкручиваться надо. Мне вручили лыжи, я их надел и, кое-как передвигаясь, проделал «почётный круг» под радостные визги детворы.

АиФ: –  Бытует много историй о том, что под Новый год нередко можно встретить русского Санта-Клауса, скажем так, не совсем в трезвом виде. Как у вас с алкоголем?

В.А.: – Лично для меня это совершенно недопустимо. Одно дело - отметить праздник дома, в кругу семьи, в этой ситуации можно и выпить. Но когда идёшь на мероприятие и тем более к детям, то ни о каком алкоголе не может быть и речи.

АиФ: –  Скажите, что самое трудное в работе с вашим образом?

В.А.: – Труднее всего научиться общаться с детьми. В первую очередь Дед Мороз должен быть хорошим психологом. Бывают такие ситуации, когда на фоне общего веселья находится ребёнок, у которого что-то случилось, у него плохое настроение, и поэтому приходится искать к нему индивидуальный подход. Найти его не всем и не всегда удаётся. Дети прекрасно чувствуют, когда от человека в костюме новогоднего волшебника исходит доброта и тепло, если этого нет, то вывести ребёнка из мрачного состояния безумно трудно. В связи с чем, хороший Дед Мороз должен непременно обладать такими качествами, как откровенность и доброта, а главное, он должен быть весёлым!

АиФ: – Что бы Дед Мороз хотел пожелать жителям Орловщины в канун новогоднего праздника?

В.А.: – Взрослым орловцам в наступающем 2013 году я хочу пожелать здоровья, любви и, конечно же, удачи. Ведь без неё жить порой бывает очень и очень тяжело. Ну а нашим юным друзьям желаю безграничной радости и веселья, тепла и смеха, а также веры в чудеса. С Новым годом!