Примерное время чтения: 7 минут
75

Задача – спасти

Орёл, 15 января – АиФ-Черноземье

Незадолго до Нового года свой профессиональный праздник отмечали спасатели. Корреспондент «АиФ-Орёл» решил встретиться с одним из них, чтобы задать несколько вопросов. Александр Степных работает в областной поисково-спасательной службе не первый год и не понаслышке знает, что значит нести на своих плечах ответственность за жизни других людей.

Без ножа никуда

АиФ: – Александр, скажите, в детстве думали, что когда-нибудь вам придётся спасть жизни людей?

А.С.: – О том, что мне предстоит стать именно спасателем, в детстве мыслей не было. Хотя с водой свою жизнь я решил связать уже в юном возрасте, когда после школы на 10 лет ушёл служить в Военно-морской флот. Вернувшись в 2008 году, мне нужно было определиться с местом работы, тогда-то я и пришёл на спасательную станцию. Первые два года проработал в должности водолаза, а после стал начальником поисково-манёвренной группы.

АиФ: – А чем занимается ваша группа?

А.С.: – Мы занимаемся поисками и спасением утопающих, следим за тем, чтобы люди, оказавшиеся в воде по своей воле или случайности, остались живы. Помимо этого в наши обязанности входит ежегодный осмотр предназначенных для отдыха пляжей и водоёмов, так называемое водолазное обследование. Суть его заключается в том, чтобы на дне тех рек и озёр, где отдыхают люди, не было никаких способных нанести вред человеку предметов, в том числе бутылок, металлических проволок, арматур и прочего. Соответственно, если на дне такие предметы имеются, мы должны их убрать.

АиФ: – Расскажите, из чего состоит экипировка современного спасателя?

А.С.: – Личное снаряжение – это, прежде всего, гидротермокостюм, который позволяет находиться на воде или на льду в любую, даже самую ненастную погоду. У водолаза обязательно имеется дыхательный аппарат, по необходимости – ласты. Важный момент – водолазный нож является непременным атрибутом. В воде очень часто можно запутаться в оставленной рыбацкой сети, и, чтобы высвободиться, лезвие ножа просто незаменимо. Кроме того, его всегда можно использовать в качестве отвёртки или молотка для починки своего оборудования прямо на месте. Также у нас есть беспроводная связь. 

Если же говорить о коллективных средствах, то это спасательные шлюпки, сани и специальное приспособление для вытаскивания людей из ледяной полыньи. Это 5 метровая надувная конструкция, которая разворачивается подобно языку и не позволяет льду обрушиться. По ней спасатель спускается к утопающему.

Алкоголь - головная боль спасателей

АиФ: – В чём заключаются особенности работы в зимний и летний периоды?

А.С.: – Главное - это температурные условия. Для того чтобы проводить спасательные работы зимой, по близости всегда должен находиться пункт обогрева. Само собой зима подразумевает наличие специального костюма, который мы уже упоминали, у водолаза - ещё и тёплого белья из верблюжьей шерсти. Ну и основной фактор: наличие или отсутствие льда. Когда лёд есть, работать проще. По крайней мере, для спасателя. Конечно, водолазу легче летом, в это время года он свободен в выборе направления поисков, тогда как при наличии льда всегда существует ограничение.

АиФ: – Кто чаще всего тонет?

А.С.: – В основном, это люди, которые решили искупаться в нетрезвом виде. Зачастую так получается, что «принятые на грудь» 50 грамм стоят человеку жизни. Хорошо, когда поблизости оказываются спасатели, первые 6 минут мы ещё можем помочь. Но по истечении этого времени оказавшийся под водой человек, как правило, погибает. 

Также нередко случаются ситуации, когда тонут дети, оставленные без присмотра родителей или не сказавшие им, что они идут на речку. Там начинаются игры, подростки шалят, никто, естественно, никого не пересчитывает, а потом, через какое-то время выясняется, что один из друзей пропал.

Зимой спасать приходится рыбаков. В своём желании «сорвать куш» на рыбных местах, они приходят по одному, помимо этого легкомысленно относятся к расчёту толщины льда, вследствие чего проваливаются в воду. А по близости-то никого нет, помогать некому. Опять же, благоприятный исход случается лишь, когда нам удаётся увидеть или узнать о ЧП вовремя.

Кто, если не мы?

АиФ: – А как у нас в городе обстоят дела с гражданской солидарностью. Помогают ли обычные орловцы оказавшимся в беде?

А.С.: – На самом деле, в Орле людей, способных пройти мимо чужой беды, очень мало. Практически каждый, на чьих глазах тонет посторонний человек, старается хоть как-то помочь – руку подать, палку протянуть, да хотя бы просто быстрее вызвать спасателей. Это не может не воодушевлять и нас. Когда люди едины во взаимопомощи, что может быть лучше перед лицом опасности? Для наглядности моих слов можно привести всего один пример – события 9 мая 2010 года, обрушившийся подвесной мост в Детском парке. Люди помогали, кто как мог: ныряли, вытаскивали детей. 

АиФ: – Есть ли у спасателей какие-то свои приметы или суеверия?

А.С.: – Назову только одну универсальную примету. Если лето будет жарким, то такой же обещает быть и работа. А что до суеверий, то я считаю так: чему суждено произойти, того не миновать. Главное, правильно выполнять свою работу и соблюдать технику безопасности. 

АиФ: – В вашей работе человеческая смерть - не редкость. Изменилось ли отношение к ней с того момента, когда вы ещё не были спасателем?

А.С.: – Смерть человека на твоих глазах - это очень тяжело, особенно, когда извлекаешь из-под воды ребёнка. Я сам отец, и поэтому такие случаи для меня особенно болезненны. Порой не знаешь, как быть – подпускать ли сына к воде после всего увиденного или решительно и навсегда запретить. В общем, сказать, что за время своей работы я стал циничнее относиться к смерти, наверное, было бы неправильно. Но вместе с тем, без хладнокровия бывает не обойтись. Подумайте сами, если не мы будем делать эту работу – то кто?..

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах