
Воронеж, 16 января – АиФ-Черноземье
Где фальшивка?
– Вот передо мной лежат две квитанции. В обеих - одни и те же суммы за тепло и горячую воду. Что это за бардак?! Какую из квитанций надо оплачивать? – возмущалась по телефону Мария Щеголько, читательница «АиФ-Черноземье».
Вот, как прояснили ситуацию в городском управлении ЖКХ и энергетики:
- Квитанции ООО «Теплостанция» оплачивать не нужно! Жильцы могут получать квитанции напрямую от поставщиков, только если они приняли такое решение на общем собрании собственников или вообще отказались от услуг УК и непосредственно сами управляют своим домом.
Воронежская коммунальная палата (ВКП), куда входят УК, нашла в действиях ООО «Теплостанция» и другие нарушения. В их числе – несоответствие формы самовольных квитанций необходимым требованиям. Кроме того, в ВКП считают, что, выпустив платёжки, поставщик разгласил персональные данные граждан.
– В случае оплаты собственниками и нанимателями жилых помещений данных платёжных документов, УК будут вынуждены обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения, – заявили в коммунальной палате.
Хотели как лучше…
В мэрии даже собрали совещание, в котором приняли участие представители УК и теплоснабжающей компании. Поставщики ресурсов признали, что были неправы. В то же время они считают, что «была зарублена на корню» ценная инициатива.
– В прошлом году управляющие компании зарегистрировали новые юридические лица, а их долги остались в старых. Поставленные услуги УК оплачивают не полностью, – пояснил свои действия Александр Каратыгин, директор
ООО «Теплостанция». И добавил, что теплоснабжающая организация будет добиваться своего:
– У нас есть планы провести собрания собственников жилья и оформить возможность оплаты напрямую. Это позволит избежать повторения прошлогодней ситуации, когда жильцам на всё лето отключили горячую воду.
На совещании было решено отозвать квитанции тепловиков. При этом ВКП и «Теплостанция» должны будут сверить данные по оплате. Так что жителей просят не волноваться: даже если они оплатили не ту квитанцию, в должниках не останутся. По крайней мере – так обещают.
Эта нелепая ситуация ещё раз показала: развод между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями – дело назревшее. Действительно, воронежцам, которые напрямую рассчитываются с тепловиками, не пришлось летом греть воду. Свои платёжки давно имеют газовики и энергетики. А если от УК отделятся тепловики, водоканал и пр., вопрос – за что УК будут брать с населения деньги, и вовсе может стать риторическим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть