Примерное время чтения: 7 минут
109

17-летний активист о власти, митингах и народном порыве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Черноземье 16/01/2013

Воронеж, 18 января – АиФ-Черноземье

Не люблю политику

АиФ: –  Вячеслав, современная молодёжь интересуется политикой или ей всё безразлично?

В.З.: – Я всё время общаюсь со сверстниками и знаю, что молодёжь не верит политикам. Она не хочет участвовать в классической политике и говорить об абстрактном патриотизме и гуманизме. Но помогать людям многим нравится. Это видно хотя бы на примере Крымска – молодёжь со всей страны, реально рискуя жизнью, бросалась на помощь пострадавшим. Опять же, если вдруг где-то пропадает ребёнок, собираются волонтёры, сутками не спят, ищут.

АиФ: –  Исходя из твоих наблюдений, получается, что людей всех лучше объединяют катаклизмы. А как ты думаешь, возможно ли объединение по позитивным мотивам?

В.З.: – Так в этом как раз и состоит основная цель проекта «Открытое правительство». И я глубоко убеждён, что он у нас получится.

АиФ: –  А как тебя сверстники воспринимают? Не считают слишком «заумным»?

В.З.: – У меня очень много друзей и единомышленников.

АиФ: – Но ведь ты тоже в некотором роде политик, хоть и говоришь о классической политике с явным скептицизмом…

В.З.: – Я вообще не люблю слово «политика», мне больше нравится понятие «общественная деятельность». Потому что, если первое для меня - это борьба за власть в том или ином виде, то второе – это, прежде всего, взаимопомощь. И вообще, как мне кажется, все классические идеологические системы себя изжили. Идеальную партию создать невозможно, зато в разных партиях куча разных хороших людей. И это главное.

Возможен ли диалог?

АиФ: –  Честно говоря, с трудом представляю, что такое «Открытое правительство». В чём суть этой идеи? 

В.З.: – Если вкратце, то «Открытое правительство» – это связующее звено между населением и властью. Думаю, ни для кого не секрет, что народу достучаться до чиновников бывает очень сложно. Но проблема и в том, что иногда сами власти не могут донести свою мысль до населения. Поэтому, «Открытое правительство» – это своего рода переводчик, который, минуя бюрократические звенья, разговаривает с властью и народом на соответствующем языке. Причём, цель – создать не какую-то официозную структуру, пул людей, которые будут ходить, радоваться своему положению и размахивать корочками, а именно открытую площадку, где будет вестись настоящий диалог власти и народа.

АиФ: – И как это произойдёт?

В.З.: – Расскажу на примере проекта «Открытое ЖКХ», над которым мы работаем в рамках «Открытого правительства». На рынке есть управляющие компании, есть поставщики услуг, есть органы власти, курирующие коммунальную сферу и есть граждане, которые, мягко скажем, юридически мало-грамотны. Например, с проблемой нужно идти в управу, а человек идёт к депутату и наоборот. То есть население зачастую даже не знает, в какие двери стучаться, не говоря уже о том, чтобы написать какие-то иски и разобраться в юридических хитросплетениях. 

А проект «Открытое ЖКХ» предполагает, что жители смогут обращаться на наш портал, где юристы помогут грамотно решить проблему. Юридическую помощь будут оказывать в основном студенты. Без всяких зарплат и гонораров. Для них это тоже нужный опыт. По тому же принципу будут строиться и проекты в других сферах.

АиФ: –  А не помогут ли они так, что потом придётся целую гвардию юристов нанимать, чтобы исправить ситуацию? 

В.З.: – Ведь мы же не будем привлекать кого попало. У нас есть договорённости с вузами, поэтому проект будут также курировать преподаватели.

АиФ: –  Но если люди будут работать бесплатно, то, может быть, стоит продумать какую-то другую систему поощрений?

В.З.: – Но то, что работа не должна оплачиваться – это однозначно. На мой взгляд, это очень важно для нас, молодых, что-то делать просто так, без оплаты. Тогда и общество будет лучше.

Митинги неконструктивны

АиФ: –  Ещё недавно ты был на слуху, как активный оппозиционер. А теперь у твоих целей более созидательная направленность. С чем это связано?

В.З.: – Вырос. Митинги не несут в себе ничего конструктивного. Взять тот же никелевый протест. Есть силы, которые хотят показать историю с митингами как социальный взрыв. Но на деле мы все знаем, что социальный взрыв происходит по-другому. Взять хотя бы историю советских времён – выступления рабочих в Новочеркасске. Люди поднимались без красивых слов, листовок и трибун. И были трагические последствия. Вот это и есть самый настоящий низовой взрыв. История же с никелем другая, больше похожая на политтехнологическую. И населению очень важно не попасть в лапы политтехнологов.

АиФ: – А как ты считаешь, нужен ли референдум по этой проблеме?

В.З.: – Референдум - это куча бумаг и юридических проволочек. Я же предлагаю упрощённый вариант. Думаю, вы уже догадались какой (улыбается. - Ред.)…

АиФ: –  «Открытое правительство»?

В.З.: – Точно. Там можно обсуждать что угодно, только более конструктивно, не митингуя.

АиФ: –  У тебя на носу 18-летие - призывной возраст. Как относишься к срочной службе?

В.З.: – Я согласен с тем, что она нужна. Кроме того, армия воспитывает характер. Хотя характер можно воспитывать и в тех же туристических походах. Там плечо другу подставляешь не по приказу, а потому что иначе нельзя.

АиФ: –  Чем ещё, кроме общественных дел, увлекаешься? 

В.З.: – Люблю футбол. Но в школьное время мне пришлось оставить секцию из-за учёбы, поэтому создал с единомышленниками дворовую команду. Участвовали в соревнованиях, а потом и сами стали проводить соревнования по дворовому футболу. И сейчас проводим. В прошлом году в ходе форума дворового футбола родились идеи ещё двух проектов – «Разбитое поле» и «Из села в город». Так что теперь собираем сведения о полях, которые нуждаются в ремонте и пытаемся найти средства. А ещё проводим турниры для сельских футболистов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах