aif.ru counter
35

Старые болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Тамбов 23/01/2013

Тамбов, 27 января – АиФ-Черноземье

Старые проблемы

Девочку до трёх лет (с мамой) сначала разместили в коридоре, но затем, до установления точного диагноза, перевели в палату к другим детям, которые, по мнению бабушки, могут заразить девочку другими инфекционными заболеваниями. Площадь палаты, где лежат мамы со своими чадами, такова, что кровати стоят практически вплотную друг к другу. Изолировать больных детей в таких условиях просто невозможно. Мебель в отделении старая, кроватные сетки проваливаются чуть ли не до самого пола... Заведующая 6-м отделением Валентина Шейкина согласилась с тем, что мебель в её отделении, действительно, давно не менялась. Но большинство претензий со стороны озабоченной бабушки она отвергла.

Но это, увы, не единичный случай. Сегодня, например, по Интернету «гуляет» ролик с «видами» инфекционного отделения города Котовска. Такое ощущение, что это госпиталь в прифронтовой полосе. Подобных примеров предостаточно.

Нет контроля

Николай Воробьёв, руководитель областного регионального отделения Партии народной свободы, утверждает, что система финансирования медучреждений настолько сложная и запутанная, что разобраться в ней весьма непросто. Но от этого и зависит качество медобслуживания. Медики привыкли жаловаться на хроническую нехватку средств, но сегодня мало кто говорит об эффективности использования выделяемых денег. Поэтому необходимо сделать эту систему более прозрачной и понятной.

Система меняется

По словам депутата обл­думы, руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования области Тамары Фроловой, с 2013 г. кардинально меняется система финансирования медучреждений. С этого года ОМС на основе утверждённых тарифов полностью проплачивает больницам или поликлиникам за лечебные услуги, за исключением капремонта и закупки медоборудования свыше 100 тыс. руб. – это уже забота региона. Раньше система обязательного медстрахования проплачивала медучреждениям расходы на питание, медикаменты, мягкий инвентарь, зарплату персонала – всего пять позиций. Но самое главное, теперь главврач получил свободу действий. Он получает возможность не только «заработать», но и самостоятельно распорядиться средствами на содержание больницы. Чего раньше не было. Да и сама система расчётов стала более прозрачной и понятной. Этот год покажет, насколько эффективными окажутся изменения в системе ОМС.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество