aif.ru counter
29.01.2013 13:07
Екатерина АПОНИНА
148

Россиян обули в лапти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Курск 23/01/2013

Курск, 29 января – АиФ-Черноземье

Сложно поверить, но обувь наших предков, воспетая в народном эпосе, сейчас, в XXI веке, переживает второе рождение. Беда в том, что мастеров, способных из сухой лозы сотворить чудо, практически не осталось. Как лапти могут изменить жизнь и почему русская крестьянская обувь снова становится популярной, «АиФ-Курск» рассказала народный мастер России Надежда Голикова.

От строительства к промыслам

По профессии Надежда Владимировна – инженер-строитель. Выйдя на пенсию, вместо того чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, она начала активно искать, куда бы приложить массу своей энергии.

– Когда я работала, я ещё успевала преподавать информатику в школе, водила экскурсии – по городу и за его пределами», – рассказывает Надежда Голикова. – После выхода на пенсию этого мне стало мало. Я начала ходить в Дом знаний. Там как раз открылись курсы для пожилых людей – «Университет сеньоров» (созданный по образу и подобию германского). Там проходили различные лекции, семинары, там же мы осваивали различные виды декоративно-прикладного творчества. Я вообще люблю это дело. Видимо, во мне накопилось: когда работала, не было времени. Хотя я ухитрялась вязать на совещаниях всяких. Руки у меня всегда должны быть чем-то заняты.

В Доме знаний для рук работы нашлось много. «Я всё испробовала: и батик, и пастель, и другие виды творчества. Но мне как-то больше по душе пришлось плетение из природных материалов. Когда плетёшь, общаешься с природой. Берёшь зимой в руки эту траву, напоённую солнцем и ветром, – такое ощущение необыкновенное», – признаётся пенсионерка.

Плетёт Надежда Владимировна из разных материалов, и разные вещи - корзинки, кукол, вазочки, фигурки животных, шляпки. Но наибольшим «потребительским» спросом пользуются лапти. Старая крестьянская обувь и в современных условиях нашла себе применение: лапти носят в баню, сауну и просто так, дома, они являются одним из главных элементов народного костюма артистов.

«Это массаж стопы, ведь там находятся все рефлекторные точки. Многие лечатся с помощью моих лаптей. И людям это нравится», – рассказывает пенсионерка.

Материал для своих поделок женщина собирает сама, для этого ей много приходится походить по болотам. Плетёт обувь Надежда Владимировна из листьев рогоза – камыша. «Рвать его можно в любое время года. Только осенью, листья, даже когда высыхают, остаются зелёными, зимние же камыши носят жёлтоватую окраску», – рассказывает рукодельница. Эти цветовые отличия Надежда иногда использует и для создания узора.

«Народу нужны лапти»

Сейчас курскую мастерицу знает вся страна. Слава приходила постепенно. Сначала свои поделки женщина показала на выставке в Германии. «В Германию мы поехали от Дома знаний в их университет пожилого человека и взяли с собой поделки. Немцы удивлялись. Они вообще любят всё, что своими руками сделано, да ещё и из природного материала», – признаётся народный мастер России.

Потом, уже по частному приглашению, курянка побывала в Дании. Иностранцы восхитились и попросили Надежду устроить им мастер-класс. Там она плела обувь уже из какой-то местной травы.

Постепенно к рукодельнице стали приходить заказы. А летом 2008 года Надежду Голикову пригласили на программу «Малахов+». Она как раз была посвящена «вопросу полезности лаптей». Так курянка прославилась на всю страну. С тех пор в Курск идут письма и звонки с заказами со всей России. Кому-то лапти нужны для костюма, у кого-то ноги болят. Заказывают и маленькие лапоточки как сувениры: чтобы вместе по жизни шагать. Надежда старается не отказывать никому, но «клиентов» приходится ставить в очередь.

«Народу нужны лапти. Не успеваю делать, ставлю на очередь. Только приехала летом из Ярославля – у меня дача «непоенная». А тут заказ – на реконструкцию Бородинского сражения нужно восемь пар взрослых лаптей. Погода хорошая, а я сижу плету…»

На плетение одной пары лаптей уходит не менее четырёх часов. Делать это желательно не отрываясь.

«Здесь же надо, чтобы второй лапоть получился таким же, как и первый. Поэтому от этого дела отрываться нежелательно», – рассказывает мастерица.

Готовая пара лаптей с пересылкой стоит около пятисот рублей.

Надежда учит плетению в Доме народного творчества детей. Правда, лапти – это высший пилотаж из всех поделок. Хотя, по мнению мастерицы, освоить это искусство может каждый. Нужно только терпение и, безуслов­но, желание.

– Посылали меня в санаторий «Горняцкий»», – рассказывает Надежда. – Туда привезли самых «трудных детей». И вот они так увлекались плетением: целый день все корпуса, все этажи у меня плели. А как-то дала им задания: запастись камышом, он на берегу водохранилища рос. Сама поехала на лыжах покататься. Возвращаюсь часа через три и не узнаю берега: ни одного камыша не осталось. Вернулась в корпус – там горы рогоза. И дети были счастливы, и воспитатели».

Появились у Надежды Владимировны уже и взрослые ученики: «Как-то раз ко мне приехала неизвестная женщина, говорит, научите меня лапти плести. Вот мы сели с ней начали работать. А на следующий год она подругу привезла».

Надежде Голиковой уже 74 года. На пенсии она 19 лет, что ни по внешности, ни по образу жизни женщины не скажешь. Она и сама признаётся, что дел у неё сейчас даже больше, чем в «рабочие» времена. Множество встреч, мастер-классов, выставок, работа, само плетение, разумеется, которое тоже приносит небольшой доход. В 2009 году ей было присвоено звание «Народный мастер России». Работы Надежды Голиковой были экспонатами выставок в Дании, Германии, Швейцарии, Франции. Теперь мастерица часто путешествует по миру и даже несколько раз в неделю ходит на курсы немецкого и английского языков. «Дел много, ничего не успеваю, но пытаюсь. Жить осталось мало, стран много – надо поездить», – признаётся пенсионерка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество