
Липецк, 31 января – АиФ-Черноземье
А тремя неделями ранее начали действовать поправки к федеральному законодательству, по которым не допускается продажа алкоголя в нестационарных объектах торговли, то есть в ларьках и киосках. «АиФ-Липецк» решил выяснить, как у нас соблюдаются законы, и отправил своего корреспондента в рейд вместе с сотрудниками управления потребительского рынка и ценовой политики.
Не пропадать «добру»?
Начался наш «антиалкогольный» маршрут в районе, расположенном рядом с территорией Петровского рынка.
– Распродаём, что осталось. Не пропадать же добру, – пыталась оправдываться продавщица одного из павильонов, отпускающая клиенту пиво.
Её коллега по торговле, как оказалось, о нововведении и вовсе ничего не слышала. Но незнание закона не освобождает от ответственности.
Далее мы отправились к старым проходным НЛМК, где обычно собирались все любители пенного напитка. Однако в этот раз никого с заветными бутылками в руках мы не обнаружили, как не нашли и самого пива в киосках. Кстати, после вступления в силу закона владельцы порядка 1200 липецких киосков перепрофилировали свою деятельность и занялись продажей более полезных товаров.
Здоровее будем
Но, к сожалению, законы чтят не все. По данным Липецкой торгово-промышленной палаты, нелегально торговать спиртным продолжают около 200 киосков. Некоторые предприниматели, не желая расставаться с прибыльным бизнесом, продают пиво «из-под полы». Другие поставили рядом с ларьками столики и теперь пытаются выдать их за заведения общепита, на которые закон не распространяется. Но такие уловки на проверяющих не действуют.
– Мы регулярно осуществляем информационно-аналитические наблюдения, – говорит Наталья Яицкая, начальник отдела управления потребительского рынка и ценовой политики. – Обо всех нарушениях сообщаем в УМВД России по Липецкой области для принятия мер.
Только с начала года за незаконную продажу пива было оштрафовано десять человек. Можно предположить, что вскоре их будет больше. Ведь рейды проводятся теперь ежедневно. Кстати, большинство липчан такие «антиалкогольные» меры поддерживают. «Правильно, что запретили», – считает молодая мама Марина Коровина. «Здоровее будем», – поддерживает её подруга Ирина Смоленских.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть