
Орёл, 6 февраля – АиФ-Черноземье
Сегодня в ОрёлГАУ учатся и работают более 300 молодых учёных - аспирантов, докторантов, соискателей. Вклад каждого из них важен, поскольку именно молодые учёные - будущее аграрной науки, главный источник развития и преобразования агропромышленного комплекса.
Наука не знает границ
Наука не знает границ, и сегодня для молодых учёных существуют широкие возможности для проведения научных исследований не только на собственной базе, но и в лучших университетах Германии, Швеции, Польши, Франции, Швейцарии и ряда других стран. В ОрёлГАУ такая возможность реализуется в полной мере благодаря участию во многих российских и международных программах.
Благодаря активной и плодотворной работе многие молодые учёные университета являются обладателями стипендий Правительства и президента РФ, Российского аграрного движения и губернатора Орловской области, DAAD и Erasmus Mundus. Среди них аспиранты и будущие кандидаты наук: Вячеслав Бурков (кафедра агроэкологии и охраны окружающей среды), Валентина Шамараева (кафедра земледелия), Светлана Хорёва (кафедра частной зоотехнии и биотехнологии), Алексей Курочкин (кафедра эксплуатации машинно-тракторного парка и тракторов), Ирина Новикова (кафедра химии), Евгений Сизонов (кафедра общестроительных дисциплин), Екатерина Карлова (кафедра аграрной экономики) и многие другие.
Значимые события
Одним из самых значимых событий 2012 года среди научной молодёжи аграрных вузов нашей страны стал III этап всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных высших учебных заведений Минсельхоза России, собравший вместе молодых учёных из более чем 30 регионов России. И орловские молодые учёные не остались в стороне – победителями в номинации «Сельскохозяйственные науки» стали аспиранты ОрёлГАУ Мария Донская и Светлана Хорёва. Их проекты, посвящённые внедрению инновационных технологий в реальное сельскохозяйственное производство, были по достоинству оценены как конкурсной комиссией, так их коллегами – молодыми учёными – участниками конкурса.
Другим знаковым мероприятием 2012 года стало участие молодых учёных ОрёлГАУ в
XII Всероссийской выставке научно-технического творчества молодёжи – НТТМ, – в рамках которой проходил Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодёжи и международная научно-практическая конференция «Научно-техническое творчество молодёжи – путь к обществу, основанному на знаниях». На конкурс были представлены пять инновационных проектов и три научных доклада, все они были отмечены различными наградами. К примеру, проект Константина Селезнёва, аспиранта кафедры защиты растений, был награждён медалью лауреата ВВЦ. Медаль НТТМ получил и ассистент кафедры финансов, инвестиций и кредита Александр Сидорин за разработку актуальной методики государственной поддержки аграрных товаропроизводителей России для обеспечения поступательного развития в условиях членства России в ВТО. Дипломами НТТМ были отмечены проекты аспирантов Ивана Кузнецова (факультет агротехники и энергообеспечения), Майи Петрушиной (факультет биотехнологии и ветеринарной медицины).
Результаты деятельности молодых учёных наглядно демонстрируют, что ОрёлГАУ обладает огромными возможностями развития, наращивает свой научно-педагогический потенциал, внедряет инновационные научно-образовательные технологии в качестве приоритетных, способствует проявлению талантов и расцвету инициативы молодёжи и уверенно смотрит в будущее.
Разработки молодых учёных ОрёлГАУ носят приоритетный характер, ежегодно патентуется более 40 изобретений, полезных моделей, препаратов, сывороток, агрегатов сельскохозяйственных машин.
ОрёлГАУ – единственный аграрный вуз страны, создавший собственный научно-исследовательский институт по проблемам устойчивого развития села.
В университете созданы и функционируют: сеть центров коллективного пользования научным оборудованием и более 10 малых инновационных предприятий.
6-7 февраля 2013 г. в ОрёлГАУ пройдёт конкурс ко Дню российской науки среди студентов, аспирантов и молодых учёных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть