aif.ru counter
45

В кабале у банка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Черноземье 30/01/2013

Воронеж, 5 февраля – АиФ-Черноземье

Село Владимировка – уютный уголок Лискинского района: по холмам живописно разбросаны дома, на бугре из-под снега зеленеют сосны, рядом поблёскивает льдом Дон. Со стен местной Казанской церкви на прихожан взирают евангелисты, напоминая о вечных заветах добра и милосердия.

Неудивительно, что 12 лет назад село приглянулось семье Михалевичей, переселенцам из Казахстана. Они решили, что жизнь их сложится здесь счастливо. Семья будет прирастать да добра наживать…

Хождение по мукам

Большая часть жизни пенсионерки Татьяны Михалевич прошла в совхозе «Молодёжный» Кустанайской области. Еёродители там поднимали целину.

– Как хорошо мы жили! И русские, и немцы, и чеченцы, и корейцы – все дружили, – с грустью вспоминает Татьяна Павловна.

Но в 90-е годы жизнь в «Молодёжном» стала сущим адом. Совхоз развалился, скот вывезли, перестали сеять хлеб, не платили зарплату. Выживали только собственным хозяйством.

– Вот закрою глаза – и вижу там каждую тропинку, – грустит Татьяна Михайловна. – Если бы сейчас пришли и сказали - «Молодёжный» твой восстанавливают», – я бы туда ушла пешком по рельсам. Но земляки говорят, сегодня на месте совхоза одни развалины...

Как и тысячи других русских семей, Михалевичи решили ехать в Россию. Владимировку выбрали не случайно: из соседнего села Петровское родом отец Татьяна Павловны, оттуда он ушёл на фронт. Вместе с родителями во Владимировку перебрались дочь Наталья и внучка Таня.

Но Михалевичи и представить не могли, каких трудов и нервов им будет стоить оформление гражданства. Они же не Жерар Депардьё или Бриджит Бардо, и в паспортный стол им пришлось ездить семь лет!

– Я ночами стояла у здания, чтобы попасть утром на приём, у меня ведь в Лисках даже знакомых нет, – вспоминает женщина.

Дочь Наталья оформить гражданство так и не успела, хотя и родила в России ещё двух дочек – Настю и Оксану. Настя сразу стала требовать особенной заботы: ребёнок появился на свет инвалидом. Официально устроиться на работу Наталья не смогла. Сначала работала в колхозе – зарплату выдавали молоком. После того как колхоз распался, перебивалась случайными заработками: копала картошку, собирала фрукты. В сентябре 2007 года, возвращаясь со сбора яблок, Наталья погибла в автокатастрофе.

И тут к Михалевичам зачастили органы опеки: без гражданства супруги не могли удочерить девочек. Пришлось временно оформлять опекунство сестре Татьяны Павловны из Петровского. Только получив наконец паспорта, бабушка и дедушка доказали своё право растить внуков.

Дом для детей

Стараясь хоть как-то улучшить жизнь сирот, четыре года назад Михалевичи - бабушка и дедушка – своими силами начали строить дом. Администрация района тоже поучаствовала: выделила аж 20 тысяч рублей, да как-то летом глава сельского поселения пригнал со скандалом машину песка.

Ничего, справились сами. Сейчас Михалевичи живут в нескольких комнатах, пользуются водой и газовым отоплением. Школьными оценками радуют внучки. Старшая, Таня, учится в шестом классе, младшая, Оксана – в третьем. Таня с удовольствием читает, занимается английским, любит вышивать. Оксана обожает петь и танцевать – старается улучить каждую минуту, чтобы включить погромче музыкальный центр. Настю Татьяна Павловна регулярно возит к врачам в Воронеж, хотя и приходится для этого каждый раз нанимать такси.

Для того чтобы наконец завершить стройку, Татьяна Павловна и Алексей Иванович в ноябре 2011 года взяли кредит. Пенсионерам, как людям группы риска, дали его под большие проценты: полная сумма, подлежащая выплате, почти в два раза превышала взятую взаймы. Благо Алексей Иванович получал не только пенсию, но и зарплату – он устроился на лесопилку в соседней Петропавловке.

На «счётчике»

Первые месяцы всё было в порядке. Но осенью неожиданно Алексей Иванович потерял работу: хозяин-предприниматель решил обойтись гастарбайтерами - узбеками и молдаванами. В октябре Татьяна Павловна необходимую сумму выплатить уже не смогла. А через три месяца, когда Алексей Иванович вновь вернулся на работу, аппетиты кредиторов чрезвычайно возросли.

– Мне насчитали 174 тысячи штрафа! С тех пор звонят почти каждую ночь и пишут ужасные эсэмэски, – плачет Татьяна Павловна. – Грозят приехать и всё забрать. Но самое главное – я боюсь, что, если у нас отнимут дом, то детей заберут в интернат.

В отчаянии женщина обратилась за помощью к чиновникам:

– Я говорила, что мне не надо денег, просила только помочь договориться с банком об отсрочке. Я потихоньку всё выплачу сама.

Но из области пришёл неутешительный ответ – чтобы получить помощь, нужна «утрата или повреждение жилища, тяжёлое заболевание»…

Бесконечные звонки коллекторов довели женщину до паники. Она уже всерьёз подумывает о том, чтобы наложить на себя руки.

После обращения редакции «АиФ-Черноземье» в банк появилась надежда на то, что выход всё-таки найдётся.

– Наш банк готов принять обращения заёмщиков, попавших в трудную финансовую ситуацию, оценить тяжесть сложившихся обстоятельств и постараться им помочь, – сообщили в пресс-службе банка «Хоум кредит». – Существует специальная должность – финансовый примиритель. Он обладает широкими полномочиями и может рассматривать обращения без ограничения суммы долга, а также изменять любые решения, принятые другими сотрудниками.

Послушавшись совета, Татьяна Павловна подготовила банку необходимые документы. Теперь будущее семьи зависит от того, удастся ли получить отсрочку и продолжит ли банк начислять огромные штрафы.

Понятно, что для ростовщиков деньги не пахнут: зачастую они того и ждут, когда заёмщик проштрафится, и его можно будет «ободрать» по полной. Но отнимать последний кусок хлеба у сирот даже в самые тёмные времена считалось тяжким грехом. Неужели сейчас они темнее некуда?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах