
Орёл, 12 февраля – АиФ-Черноземье
Как поясняют чиновники, сейчас почти завершены конкурсы на управление. Хотя результаты ещё не подведены, все прекрасно понимают – итог будет отрицательный.
Не помогает решить проблему и повышение тарифа на содержание жилья.
Никакой инициативы
– На сегодняшний день почти по всем районам конкурсы уже отработаны, только в Заводском районе ещё заканчивается обсчёт оптимальных тарифов, с которыми эти дома выставлять на конкурс, – говорит Сергей Давыдов, начальник управления городского хозяйства. – Пока около 20 домов нашли новую управляющую копанию. На вызовы же «отказников» выезжают специалисты из МУП ЖРЭП (З). Но только за два последних месяца в этих домах произошло 49 аварийных ситуаций.
Усугубляет ситуацию и то, что сами жители этих домов не проявляют инициативы. К примеру, только 1% собственников проявили свою волю и установили адекватный для их дома тариф сами. Все остальные предпочли принять те цифры, что предложила городская администрация.
– После недавней аварии на ТЭЦ мы получили несколько заявлений на увольнение от слесарей, – рассказывает Александр Фрайда, заместитель директора «Первой городской управляющей компании». – Людям приходилось работать сутки, практически без отдыха, чтобы не допустить массовых аварий в домах, в таких условиях, что один из слесарей даже упал в обморок. При этом зарплата слесаря не превышает десяти тысяч рублей. Дворники и уборщицы получают по пять.
Дома рушатся на глазах
К тому же, как уверяют в управляющих компаниях, большая часть тарифа за содержание и текущий ремонт идёт на зарплату людей, которые обслуживанием непосредственно и занимаются: дворники, уборщицы подъездов, слесари. Нехватка таких рабочих в Орле является просто катастрофической.
– Отсутствие управляющей компании мы особо не заметили. Разве что мусор перестали вывозить и счета за газ не приходят. Надлежащего ухода за домом не было и раньше. Ремонт тут не проводили не один десяток лет. Деревянные перекрытия все уже прогнулись, жильцы нижних этажей самостоятельно устанавливают подпорки, чтобы им на голову не свалились соседи сверху, – посетовала Мария Максимова, жительница дома № 44 по Карачевскому шоссе. Конечно, и жители, и чиновники понимают, что единственный выход из двухэтажной проблемы – это снос аварийного жилфонда и переселение его обитателей в нормальные квартиры. Но также понятно и то, что это процесс не одного года, поэтому сегодня важно сделать всё возможное для того, чтобы в штатном режиме прожить этот промежуточный период, обеспечив безопасность горожан и нормальное функционирование жилищно-коммунальной системы в двухэтажных домах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть