Примерное время чтения: 5 минут
229

России нужны молодые учёные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Белгород 06/02/2013

Белгород, 12 февраля – АиФ-Черноземье

Накануне Дня российской науки, 8 февраля, мы встретились с белгородским учёным, доктором экономических наук, профессором, и при этом молодой красивой женщиной Светланой Растворцевой. Кандидатскую диссертацию она защитила в 24 года, а докторскую – в 31. Разговор, само собой, был посвящён экономике.

Белгородчина конкурентоспособна

АиФ: – Светлана Николаевна, над чем вы сейчас работаете?

С.Р.: – Изучаю агломерационные процессы в регионах. Это направление новой экономической географии. Предположим, есть определённый регион, он успешен, и к нему начинают стягиваться ресурсы – к примеру, инвестиции. Если есть инвестиции – значит, создаются рабочие места, что привлекательно для трудовых ресурсов, развивается какой-то сектор экономики, который, в свою очередь, притягивает смежные компании. Возникает своеобразный агломерационный процесс, аккумулирующий знания, технологии, инфраструктуру. Это благо для развития региона, но за всем этим следует рост зарплаты, повышение стоимости жизни, жилья, земли и так далее. В результате центростремительные силы превращаются в центробежные, и тогда становится выгодно открывать новые предприятия на периферии, где все ресурсы дешевле.

АиФ: –А грозит ли такой центробежный процесс Белгородской области?

С.Р.: – Пока нет, хотя по статистическим данным среди регионов ЦФО Белгородская область по количеству приезжих уступает только городу Москве и Московской области. И многие другие показатели указывают на наличие агломерационного процесса.

АиФ: – С Москвой более или менее понятно. А чем привлекает Белгородчина?

С.Р.: – У нас хорошая социальная поддержка, по экономическим показателям мы находимся между крепкими середнячками и успешными регионами благодаря горнодобывающей промышленности, ориентированной на экспорт, и импортозамещающему сельскому хозяйству. Такой тандем позволяет компенсировать кризисные явления. Сельское хозяйство и добыча руды – это конкурентное преимущество нашего региона. Таких месторождений, как КМА, нет нигде в мире, а в Центральном федеральном округе наше сельское хозяйство – наиболее конкурентоспособное.

Но это не должно успокаивать. Необходимо развивать эти два направления с использованием новейших технологий, иначе эффективность производства будет снижаться. К сожалению, по инновациям Белгородская область отстаёт от своих соседей. Основная проблема в науке сегодня – проблема высококвалифицированных кадров. Есть оборудование и инструменты, но на них некому работать. Поэтому главная задача – приумножить коллектив молодых исследователей и учёных.

«Преподавание для меня лучше бизнеса»

АиФ: – Почему вы решили заниматься именно экономикой?

С.Р.: – Мои родители хотели, чтобы я получила профессию, которая в будущем обеспечила бы мне безбедное существование. Кстати, я не думала работать в университете. Но на третьем курсе меня заметила преподаватель Людмила Тарасовна Снитко, которая впоследствии стала моим научным руководителем по кандидатской диссертации. Она помогла мне поверить в свои силы, и после окончания университета я осталась в аспирантуре. Пробовала заниматься бизнесом, но поняла, что преподавательская и научная работа – это то, от чего я получаю истинное удовольствие. – В каком направлении вы будете развивать свою научную деятельность?

С.Р.: – После защиты докторской диссертации меня поразило, что российские экономисты и их зарубежные коллеги занимаются разными вещами. Ни в одном зарубежном экономическом журнале нельзя опубликовать статью без изложения математической модели, глубокого анализа экономической школы. Ни один российский экономический журнал не включён в солидные зарубежные базы цитирования. Мне бы хотелось создать научную школу, результаты работы которой можно было бы публиковать за рубежом.

АиФ: – И что это даст?

С.Р.: – Это поднимет престиж российской экономической науки. И мы сможем проводить исследования и делать прогнозы, которые на практике помогут развивать ту же региональную экономику. Хочется с максимальной эффективностью реализовать магистерскую программу «Международный бизнес» в НИУ БелГУ. Это позволит в будущем привлекать выпускников бакалавриата из других стран без годового предварительного обучения русскому языку на международном факультете. А ещё планирую на базе кафедры мировой экономики создать научно-исследовательскую лабораторию. Пока для студентов: отобрать наиболее перспективных и работать с ними.

АиФ: – Какая у нашей страны перспектива экономического развития?

С.Р.: – Хорошая, если проснёмся.

АиФ: – Светлана Николаевна, вы так молоды, у вас двое детей, и вы занимаетесь наукой. Не тяжело?

С.Р.: –Тяжело, и это основная проблема. Но такова судьба всех женщин, которые пытаются что-то совмещать.

АиФ: – Вам кто-нибудь помогает?

С.Р.: – Конечно, мой муж. Он предприниматель, но всё свободное время посвящает мне и детям. У нас две дочки. Старшая учится во в третьем классе, а младшей всего полтора года.

АиФ: – Чем-то, помимо семьи и науки, увлекаетесь?

С.Р.: – Мне нравится читать научную фантастику. Но свободного времени немного. Я трудоголик. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах