aif.ru counter
274

В Белгороде планируют снести знаменосное здание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Белгород 13/02/2013

Белгород, 12 февраля – АиФ-Черноземье

Позиция однозначна! 

Кадр со знаменем есть во всех военных фотоархивах, обычно он используется как иллюстрация освобождения Белгорода от фашистов.

– Ещё полтора года назад я беседовал с одним из руководителей строительства жилого комплекса в этом квартале, который подтвердил, что сноситься будет вся малоэтажная застройка, – говорит белгородский краевед Александр Дель Санчесс. – Мы изучали проект первой очереди, обследовали котлован. Тогда на вопрос о судьбе старого особняка мне ответили, что с точки зрения строительства было бы очень хорошо его восстановить – на целостность новой архитектуры это не влияет, а интересную старину со своей историей очень жаль. Мне посоветовали поискать возможности признать этот дом памятником истории, однако сведений о нём очень мало, а позиция города однозначна – он уже давно в списке зданий под снос.

«АиФ-Белгород» обратился за комментарием в отдел охраны памятников истории и культуры управления культуры Белгорода, где нам сообщили, что здание на Белгородском проспекте, 25, действительно, не является памятником истории. Более того, никогда даже не вставал вопрос о признании его таковым, т. к. официально «знаменосным» в Белгороде считается здание на улице Чумичова, 31, на котором в честь этого события имеется и табличка. Однако трудно не признать, что оно совсем не соответствует дому на историческом фото. Кроме того, знамя над Белгородом водружалось несколько раз в честь взятия ключевых точек города.

– Дом с такой архитектурой в городе один, на военном фото она чётко видна, – отмечает Александр Дель Санчесс. – Только окно, через которое в августе 1943 года солдат водрузил знамя, сейчас заложено кирпичом.

Псевдоохрана старины

Почему же тогда никто из историков и чиновников от культуры не заинтересовался судьбой здания? Почему не проводились исследования, экспертизы, чтобы признать его исторически ценным и взять под охрану государства? Судя по разбитым окнам первого этажа, в нём сейчас почти нет жильцов, только два магазинчика, а неподалёку вовсю строится огромный жилой комплекс, ради которого историческое здание и собираются сносить.

Надежды на то, что в Белгороде изменится отношение к культурному наследию, очень мало. Впрочем, даже если присвоить знаменосному зданию статус памятника, – оно просто перейдёт в число псевдоохраняемых руин, на ремонт которых нет ни денег, ни желания.

– Чиновники заняли очень удобную позицию: такие дома передаются в частную собственность, и все вопросы по содержанию – к владельцу, которому важнее земля, а не городская старина, – говорит краевед. – Так что судьба этого дома – ещё один факт истинного отношения власть имущих к истории и воинской славе Белгорода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество