94

Преступлений в Орловской области стало больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Орёл 13/02/2013

Орёл, 15 февраля – АиФ-Черноземье

Чем лучше живёт общество, тем меньше преступлений совершается. И, хотя давно миновали лихие 90-е и статистика раскрываемости уголовных дел в разы улучшилась, на Орловщине в 2012 году было совершено на 5,1% преступлений больше, чем в 2011-м.

Из потерпевшей в подозреваемую?

Всего в минувшем году было зарегистрировано 2 809 деяний (+9,7%), попадающих под тяжкие и особо тяжкие статьи Уголовного кодекса РФ. Хотя значительную часть в структуре преступности занимают кражи: их доля от общего числа составляет 39,2%.

Увеличилось до 28% количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Особенно интересен один из последних случаев. Около месяца назад в полицию обратилась мать пропавшей 14-летней Марии Никитиной. Тогда следственное управление решило, что необходимо возбуждать уголовное дело по статье 105, ч. 1 («Умышленное убийство»).

На протяжении месяца правоохранительные органы пытались найти девушку, проверяли места возможного нахождения Маши, но всё было безрезультатно, пока оперативники не получили информацию, что школьница может находиться в Залегощенском районе в деревне Зыбино.

– Сотрудники выехали на место и в одном из частных домов обнаружили девушку с её 24-летним знакомым. Беглецы предпринимали меры, чтобы их не обнаружили. Для маскировки на доме, где они остановились, вешали замок, чтобы создать видимость отсутствия людей. Также было установлено, что школьница успела побывать в Туле. Там, её знакомый совершил кражу из квартиры женщины, у которой они временно останавливались. Кроме того, молодые люди успели совершить аналогичное преступление и в Орле, – рассказывает Виктор Сидоров, зам. начальника уголовного розыска.

Теперь, скорее всего, статья 105 переквалифицируется в статью 158 («Кража»), и, возможно, девушке, если докажет следствие, самой придётся предстать перед судом.

Убивал с 90-х годов

Что же касается убийств, то их в 2012 году было совершено 52, с учётом прошлых лет в судебное производство направлено 54 дела, 6 преступлений данной категории остаются нераскрытыми.

Одним из нашумевших дел области стало убийство почтальона в Ливенском районе в 2012 году.

– Преступник приехал из Костромы, где проживал, погостить к своей матери в Ливны. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что преступление совершил он – были найдены следы в машине, а позже нашли и тело убитой. Кроме того, было доказано, что он совершил в 2011-м и в апреле 2012-го, а также в 90-х годах, аналогичные преступления и прежде чем захоронить тела, он ещё надругался над ними, – комментирует Виталий Власов, начальник уголовного розыска.

Всего же в 2012 году в результате принятых мер было раскрыто 6 960 преступлений, а также 379 злодеяний прошлых лет. Выделить какую-то определённую соцгруппу, среди преступивших закон нельзя – это и рецидивисты, и этнические меньшинства, и проблемные подростки. В общей сложности раскрываемость тяжких и особо тяжких правонарушений составила 55,5%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах