Примерное время чтения: 4 минуты
111

Цены на хлеб продолжают расти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Тамбов 13/02/2013

Тамбов, 19 февраля – АиФ-Черноземье

Самый значительный скачок цен на хлеб был зафиксирован в августе-сентябре 2012 года. Тогда его стоимость в тамбовских магазинах поднялась на 7-15%. С начала этого года также отмечен значительный рост цен на этот важнейший продукт питания. 

Дорожает сырьё и ЖКХ

В мае 2012 года тамбовские производители хлебобулочных изделий закупали муку высшего сорта по цене 10-11 рублей за кило, в сентябре – уже по 14 рублей за кило. Сегодня переработчики приобретают это сырьё по 16-17 рублей за кило. Мука 1-го сорта стоит в пределах 14,5-16 рублей за кило. За последние два месяца рост составил 13,5-15,5%. Это важный, но не единственный фактор, который влияет на удорожание хлеба. Существенную долю в себестоимости продукции занимают услуги ЖКХ. В прошлом году они подорожали в среднем на 15%, в этом году нас ожидает очередное повышение.

Государство в современных экономических условиях наде ется, что рынок сам отрегулирует цены на хлеб. Возможно, это так. Но почему отпущены цены на социальные сорта хлеба? Почему простой хлеб вычеркнут из списка продуктов, цену на которые регулирует государство? Целесообразно выбрать всего несколько видов хлебобулочных изделий и определить для них предельные надбавки. Тем более жизнь сама подсказывает, что такие меры просто необходимы.

Когда в карманах пусто

Ведь Тамбовская область по итогам девяти месяцев прошлого года занимала 18-е место в ЦФО по среднему размеру пенсии. Она была на уровне всего 8198 рублей. Уровень средней зарплаты также ещё остаётся незначительным в сравнении с другими регионами. За девять месяцев начисленная зарплата составила более 16 тыс. рублей. Это 17-е место в ЦФО. Кроме того, в регионе около 11% населения – это 118 тыс. чел. – имеют доходы ниже прожиточного минимума (данные Тамбовстата за 2011 год). Поэтому любое повышение цен болезненно воспринимается тамбовчанами.

Соглашение отменено

Необходимо сказать, что в области три последних года действовало добровольное соглашение между областным руководством и бизнесом, которое предусматривало, что на социальные сорта хлеба наценка не должна превышать 10%. И многие бизнесмены были верны своему слову. Но с 1 января этого года цены на социальные сорта хлеба отпущены в свободное плаванье. Областной бюджет не в состоянии компенсировать выпадающие доходы хлебопёкам. Более того, у местных органов власти нет законодательных рычагов, чтобы контролировать процесс. Но если бы существовал нормативный акт, который бы регулировал отношения между бизнесом и властью, то многие вопросы были бы сняты. В частности, был бы установлен источник, из которого компенсировались предпринимателям убытки от выпечки социальных сортов хлеба. Тогда можно было бы со всей строгостью потребовать от бизнеса выполнение всех обязательств по цене и качеству продукции.

Нужен закон

Закон об основах государственного регулирования торговой деятельности не позволяет местной власти ввести регуляторы цен. Правда, в нём есть одна зацепка. Если в течение 30 дней цена на отдельные социально значимые товары первой необходимости повысится более чем на 30%, то государство имеет право установить предельные розничные цены на срок не более 90 дней. Но это, как говорится, крайняя мера.

Сегодня наиболее комфортно себя чувствуют монополисты – крупные сетевые магазины. Накрутка на хлеб у них в среднем от 10% до 20%. Хотя и они сегодня испытывают острую конкуренцию, поэтому стараются снижать цены на социальные сорта хлеба, чтобы завлечь покупателя в свой магазин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах