Примерное время чтения: 4 минуты
92

Разработка никелевых месторождений – дело государственной значимости

Воронеж, 20 февраля – АиФ-Черноземье

Вел заседание председатель Совета академик Николай Чернышов. В работе Президиума принял участие заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин.

Николай Чернышов представил членам Общественного Совета проект Меморандума о взаимопонимании, подготовленный на основе документов, представленных УГМК Общественному совету: выписок из условий конкурсов на право пользования участками недр Еланского и Елкинского рудопроявлений; конкурсных предложений УГМК; лицензионных соглашений; разделов «Охрана окружающей среды» проектов поисково-оценочных работ и положительных заключений государственной экспертизы на данные проекты (перечисленные документы, включая проект Меморандума, в полном объёме опубликованы на сайте «Воронежский никель» – www.vrnickel.ru).

В ходе заседания академик Чернышов отметил, что разработка никелевых месторождений – дело государственной значимости, и сейчас очень многое зависит от профессионализма ученых-геологов, в первую очередь местных научных кадров, в частности, петрографов, гидрогеологов, геофизиков.

– Сегодня у всех нас есть одна единственная государственная задача – сделать из этого объекта, расположенного в Новохоперском районе, – месторождение, но в условиях жестких экологических ограничений. Мы должны, обязаны разведывать это месторождение, иначе наша область через 100 лет превратится в нечто другое.

В тексте Меморандума зафиксировано, что до 2015 года в районе месторождений будут проходить исключительно поисково-оценочные и геологоразведочные работы, которые носят научно-исследовательский, а не промышленный характер. Добыча руд, говорится в документе, будет производиться только подземным (шахтным) способом, без использования открытых карьеров, а металлургическое производство на территории Воронежской области исключается. Таким образом, «плавки концентратов, выделений и выбросов серы, кислотных дожей, загрязнений черноземов и природных вод в Воронежской области не будет».

А проект строительства горно-обогатительного комбината еще до его утверждения в 2016 году пройдет процедуру общественных слушаний в рамках обязательной процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Что касается поисково-оценочных работ, то их влияние на окружающую среду оценено в рамках проектов и полностью опубликовано. Евгений Брагин особо подчеркнул, то это влияние «практически незаметно».

Официальный представитель УГМК готов был подписать Меморандум прямо на заседании Президиума Совета. Но академик Чернышов на правах председателя Совета предложил всем его членам внести свои предложения в проект.

– Текст Меморандума за основу принят, то, что сейчас в нем зафиксировано, возражений не вызывает, но до 1 марта мы ждем поправки в письменном виде, – подытожил Николай Чернышов.

Отвечая на вопросы членов Президиума Общественного совета о том, что получит Воронежская область от разработки месторождений, Евгений Брагин сообщил, что сегодня стоимость никеля составляет 18 000 долларов за тонну, половина этой суммы – 9000 долларов – себестоимость затрат на производство никелевого концентрата: эти деньги будут потрачены на организацию работ в Воронежской области. От этой суммы половина уйдет на покупку оборудования, произведенного за пределами области, а 4500 долларов на тонну никеля составят прямые доходы субъектов экономической деятельности Воронежской области. Таким образом, ежегодный совокупный доход субъекта Федерации составит порядка 225 млн долларов. (При этом академик Чернышов уточнил, что, по его прогнозам, стоимость никеля будет только расти.)

Что касается Новохоперского района, то, по словам Брагина, там будет создано 4000 новых рабочих мест, годовой фонд оплаты труда составит 1,5 млрд рублей (при средней зарплате в 30 000 рублей), таким образом, налог на доходы физических лиц составит 180 млн рублей, что сопоставимо с размером нынешнего бюджета Новохоперского района. Общие налоговые поступления в бюджеты Воронежской области от всех субъектов экономической деятельности в рамках проекта освоения месторождений составят 3-3,5 млрд рублей ежегодно.

Предметом рассмотрения на следующем заседании Общественного совета, запланированном на март, будут результаты анализа фонового состояния окружающей среды на лицензионных участках, выполняемые с августа 2012 года силами учёных Воронежского государственного университета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах