Липецк, 25 февраля – АиФ-Черноземье
Катастрофы нет?
Масла в огонь подлило и открытое письмо липецких общественников к городским властям. Его суть сводится к тому, что жители областного центра крайне не довольны состоянием дорожного полотна в городе. Вспомнили активисты и весну 2012 года, которая, по их мнению, стала знаковой для липчан. «Дороги были настолько плохие, что люди не стали молчать: появились активные сообщества, которые пытались привлечь внимание власти к проблемам, – написали они в письме. – Чиновники не единожды общались с жителями, уверяя о полном контроле над ситуацией. Но наступил
2013 год, ещё не успел сойти весь снег, а ямы на дорогах зияют по всему городу, часть магистралей вообще не пригодна для перемещения по ним. Страдают и пешеходы, которым проще вплавь добираться до остановок».
Однако Сергей Столповский, начальник управления главного смотрителя города, к которому «АиФ-Липецк» обратился за комментариями, не считает ситуацию катастрофичной.
– Такие же дороги у нас были и год, и два назад, они не становятся хуже, просто увеличивается количество владельцев автотранспортных средств, и население становится более активным, – сказал он. – Поверьте, в мае об этой проблеме уже никто не вспомнит.
Но, как говорится, до мая ещё нужно дожить. Поэтому уже сейчас в Липецке полным ходом идёт аварийный ремонт дорог.
Дорогое удовольствие
– Все проблемы наших магистралей в том, что асфальт кладётся на плохую подложку, – уверен Николай Раевских, руководитель одного из ремонтно-дорожных предприятий. – Основная маршрутная сеть была сформирована ещё в 60-е годы прошлого столетия. Тогда расчёт был на один транспортный поток, сегодня количество автотранспорта в разы увеличилось, а дороги толком не ремонтировались.
Но для того, чтобы полностью заменить один километр дорожного полотна, по подсчётам специалистов, потребуется более ста миллионов рублей. А только в Липецке 250 километров магистралей, и это не считая частного сектора. Конечно, выделить такую сумму только на дороги город позволить себе не может. Вот и приходится рабочим латать ямы. Правда, беда заключается в том, что менее чем через год они образуются снова.
Обеспокоенность по этому поводу выразил и мэр города Михаил Гулевский. На днях он созвал экстренное совещание, на котором заявил, что дорожно-ремонтные компании, которые недобросовестно выполняют работу, будут заноситься в чёрный список. Сообщил он также и о том, что готов эту проблему обсуждать с общественниками.
А вот какую сумму город получит в этом году на ремонт дорог, станет известно только на ближайшей сессии облсовета. Но уже известно, что работы пройдут на улицах Гагарина, Плеханова, Циолковского и на Петровском спуске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть