Белгород, 28 февраля – АиФ-Черноземье
Быт начала прошлого века
Один из жильцов, Дмитрий Григорьевич Гончаров, после публикации пригласил нас побывать у него в гостях. Как оказалось, с 1996 года жильцы этого дома, собственники двух квартир (ещё две пустуют с 2008 года), добиваются от городских властей расселения, но никак не могут добиться. Дмитрий Григорьевич и его супруга, оба – 78 лет, пенсионеры, ветераны труда, инвалиды 2-й группы, предоставили нам целый пакет документов их многолетней переписки сначала с чиновниками, а затем – с застройщиком близлежащей территории. Итог всей переписки - ответ городского жилищного фонда о том, что расселения не стоит ждать раньше конца 2016 года.
А ведь ещё в 1996 году жильцам было выдано заключение о признании этого жилого дома непригодным для проживания. В нём говорилось, что дом построен более 100 лет назад, фундамент и стены разрушаются, проживание в квартирах небезопасно. В этом жильцы убеждались не раз. В комнате Дмитрия Григорьевича прямо на обеденный стол обрушился потолок. Во второй квартире проживает Виктория Расторгуева с двумя детьми пяти и восьми лет, и скоро на свет появится третий ребёнок Кухня у них в подвале, в стенах дыры, потолок, чтобы не упал на головы, подпёрт планкой, установленной на железной трубе. Ни водопровода, ни ванны, ни туалета в доме, само собой, нет.
Ещё одна беда, пожалуй, пострашнее всех прочих: в двух выселенных квартирах ночуют бомжи, забираясь в здание через разбитые окна. Три раза дом уже горел, пожарные чудом спасали людей.
Дом – не многоквартирный
В 2011 году городская межведомственная комиссия приняла решение о признании дома аварийным. У людей появилась надежда получить жильё от застройщика территории. Однако когда со всей своей перепиской они обратились в городскую прокуратуру, им (буквально на днях) пришёл ответ о том, что их дом вообще не может быть признан аварийным, так как не является многоквартирным. В Росреестре он значится как частная собственность, имущественные права за гражданами зарегистрированы на доли в доме. В результате этот жилой дом вообще исключили из договора о развитии застроенной территории, так что и от застройщика теперь людям ждать нечего. Ведь, как говорит прокурорский ответ, «собственник, в соответствии со ст. 210 Гражданского Кодекса РФ, сам несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества». Как могут женщины и старики сами привести в порядок столетний дом, – остаётся загадкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть