Примерное время чтения: 3 минуты
1074

Хреновской конезавод сокращает поголовье лошадей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Черноземье 06/03/2013

Воронеж, 7 марта – АиФ-Черноземье

Знаменитый на всю Россию Хреновской конезавод, единственное предприятие, занимающееся разведением орловских рысаков, планирует значительно уменьшить численность табуна. Причина – содержать лошадей стало невыгодно. А новым хозяевам уникальной конюшни не до филантропии.

И если при графе Орлове, создателе эксклюзивной породы, в Хреновом содержался табун в 4000 голов, в советское время – в 1500, то скоро, по видимости, счёт пойдёт на десятки. По крайней мере, в 2005 году, когда предприятие было приобретено в частную собственность современным инвестором, оно насчитывало 450 лошадей, а сейчас – 270. И в течение этого года поголовье должно сократиться до 200.

В прошлом году конезавод распродал почти всех арабских скакунов, теперь очередь за орловскими рысаками – гордостью и славой Воронежской области.

Государство не поддержит?

Настроение у жителей близлежащих посёлков Хреновое и Слобода нерадостное.

200 лет конезавод работал: и при царях, и при коммунистах. А сегодня от него почти ничего не осталось, – грустят селяне. Работу в этих местах найти не так уж легко.

Сейчас предприятие принадлежит Андрею Бесхмельницкому, гендиректору «Данон-Юнимилк» – производителю молочной продукции. Конезавод и выживает, в основном, за счёт коровьего стада и растениеводства.

– Растениеводство приносит компании основную долю прибыли, – соглашается Сергей Кобяков, и.о. гендиректора ЗАО «Хреновской конезавод». – При этом наше предприятие «съедает» около 30 млн рублей в год. Коневодство сегодня не рентабельно.

Не удивительно: во всём мире отрасль развивается благодаря государственной поддержке, которая у нас составляет смешные 3000 рублей на матку в год. А в 2008 году отечественное коневодство подкосил закон о регулировании игорного бизнеса. Воду выплеснули вместе с жеребёнком. Тотализатор был приравнен к азартным играм и запрещён везде, кроме специально выделенных зон. А между тем именно на доходы от тотализатора и существуют конные заводы по всему миру.

Обещают сохранить

Но если орловские рысаки всё-таки частично отрабатывают свой овёс, выигрывая бега, то разведение воспетого поэтами арабского скакуна признано совершенно бесперспективным. В России плохо следят за чистотой породы. В итоге, эти удивительно изящные, но не самые сильные кони не могут соревноваться с полукровками – потомками арабов и лошадей других пород, которых разводят в своих конюшнях бизнесмены-любители.

Тем не менее, как уверяют на предприятии, сокращение поголовья – лишь оптимизация: орловский рысак будет сохранён. Как рассказала Татьяна Калугина, зоотехник, конезавод стремится к тому, чтобы оставить 60 маток и

70-80 производителей. При этом планируется принципиально изменить профиль: не выращивать жеребёнка до 4-5 лет, а выставлять его на продажу уже шестимесячным.

Курсирующие слухи о сокращении сотрудников руководство не подтверждает. Увольнять некого: конезавод испытывает кадровый голод. На конной части трудятся 72 человека, большинство - пенсионеры. Зарплата всего 8 тыс. рублей. Люди покидают конезавод быстрее, чем лошади.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах