Белгород, 8 марта – АиФ-Черноземье
С Ольгой Полуляховой мы встретились на учебном полигоне. Ей как раз предстоял выезд в город с очередной ученицей, и мы на учебном автомобиле поехали на Харьковскую гору, беседуя по дороге. Движение в разгар рабочего дня было более чем оживлённым, девушка-курсант за рулём не всегда правильно реагировала на сложную дорожную ситуацию, но за всё время поездки Ольга Александровна ни разу не то что не вышла из себя – не повысила голос.
«Начинала с тракторов»
Стройная, спортивная, уверенная в себе – такой и должна быть современная женщина за рулём. В Белгороде Ольга живёт 14 лет, приехала с родителями из Крыма, там училась, здесь обзавелась семьёй. Права Ольга Александровна получила в 18 лет.
О.А.: – Я практически не училась вождению специально, – признаётся Ольга Александровна. – Как-то всё само собой получалось: у нас было в Крыму фермерское хозяйство, так что начинала я водить не на легковых автомобилях, а на тракторах и комбайнах.
АиФ: – Почему выбрали именно эту профессию?
О.А.: – Да, для женщины профессия редкая, автоинструкторов-женщин в городе мало, – говорит она. – Как-то так получилось: один знакомый спросил меня, какой стаж вождения, а я посчитала и говорю – можно уже инструктором работать, больше десяти лет! А он мне: неплохая идея!
Супруг тоже водитель, но работать инструктором в семье решила только она, ведь для этого нужно не только хорошо уметь водить автомобиль, но быть ещё и педагогом, и психологом.
Женская автосолидарность
АиФ: – С кем вам проще – с девушками или с юношами?
О.А.: – Знаете, я как-то не разделяю курсантов на тех, с кем проще и с кем сложнее. Как и любому учителю, мне легче с тем, кто быстрее схватывает. Бывают и мальчики не очень успешные. Девчонки больше стараются, учатся всему гораздо быстрей.
Я не могла не спросить Ольгу Александровну, что она думает о давней мужской неприязни к женщинам за рулём. Хотя сейчас всё больше представительниц прекрасного пола водят автомобили не хуже, а то и, как она сама, лучше многих мужчин.
О.А.: – Знаете, у нас сейчас жизнь такая – быстрая, и естественно, то, что раньше делали только мужчины, теперь не хуже них делают женщины, – говорит она. – И если кому-то нравится, или есть необходимость водить машину, – почему бы нет? К тому же женщина более аккуратна за рулём - часто это объясняется тем, что больше ездят мамы, возят детей – и тут срабатывает инстинкт сохранения ребёнка, женщины реже лихачат. Для многих автомобиль – просто насущная необходимость, например, для тех, кто живёт за городом. Так что женщина за рулём –это не мода, а, скорее, веление времени. К тому же женщины реже нарушают ПДД, это ещё в автошколе видно: девушки лучше осваивают теорию, более добросовестно, ребятам же лень зубрить билеты…
Одна из лучших в стране
То, что Ольга Александровна – не просто хороший водитель, а авто-ас, показали всероссийские соревнования «Автоледи - 2011» в Казани, где она заняла третье место. Достижение значительное, ведь на соревнования съехались лучшие женщины-водители со всей России. На экзамене на знание «Правил дорожного движения РФ и основ безопасности дорожного движения» Ольга Александровна оставила позади более 90 соперниц из всех регионов страны, уступив лишь двум участницам.
АиФ: – В Казань мы тогда поехали вместе с сотрудницей ГИБДД, я впервые участвовала в таких крупных соревнованиях, – рассказывает Ольга Александровна. – Было очень интересно, хотя на подготовку у нас было очень мало времени, всего неделя. На соревнованиях была теоретическая часть и вождение: скоростное маневрирование и проверка знаний ПДД на компьютере и письменно.
В общем зачёте белгородская команда вошла в десятку лучших, а за отличное знание ПДД Ольга Полуляхова постояла на пьедестале почёта.
АиФ: – Есть у вас хобби, увлечения?
О.А.: – Дети – всё моё хобби и увлечение, у меня их двое - сын и дочь. Дети занимаются спортом, дочь - фигурным катанием, танцами, семилетний сын ходит на карате.
АиФ: – Дети не просят научить водить автомобиль?
О.А.: – Если выдаётся свободная минутка на площадке и они со мной, то да, сажаю их за руль, а сама сижу рядышком, жму на педали (в учебном автомобиле дублирующие педали есть на пассажирском сиденье, специально для инструктора. - Ред.)
Инструктором Ольга Александровна работает шестой год, коллеги-мужчины относятся к ней с уважением. За эти годы она подготовила более сотни водителей. По её словам, все элементы, которые отрабатывают курсанты, впоследствии непременно пригодятся: параллельную парковку не раз придётся делать во дворе или у магазина, остановка на подъёме на эстакаде нужна, чтобы не заглохнуть у светофора на подъёме, важны и разворот в ограниченном пространстве, и даже «змейка», поскольку она позволяет почувствовать габариты автомобиля. Курсант Яна Цепко, которая была за рулём во время нашей поездки по городу, отзывается о своей наставнице тепло:
О.А.: – Ольга Александровна всегда всё объяснит, подскажет – и у меня появляется уверенность за рулём.
Спрашиваю автоинструктора:
АиФ: – Не страшно ездить с курсантами?
О.А.: – Страшно, – смеётся она. – Нет, на самом деле было бы страшно – не работала бы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть