Примерное время чтения: 6 минут
121

Разрушительный порок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Орёл 06/03/2013

Орёл, 12 марта – АиФ-Черноземье

Писатель Марк Твен однажды заметил, что пьющий человек, перейдя на здоровый образ жизни, становится пьяным уже от одного только запаха водочной пробки. По утверждению медиков, полностью вылечиться от пьянства нельзя, а глоток алкоголя может привести к «срыву» даже спустя десятилетия жизни в «завязке».

Зависимости подвержены все

В Орловском областном нарко­диспансере (ООНД) на учёте состоят около 14 тысяч человек, страдающих алкоголизмом, из них 3 тыс. женщины и около 300 – подростки. Большинство пациентов это люди среднего возраста - наиболее трудоспособная часть общества. Но количество алкозависимых в регионе не ограничивается пациентами диспансера.

Подавляющее число людей, страдающих пьянством, стараются скрыть свою проблему, – говорит Ольга Прыткова, заместитель главного врача ООНД. – Даже те, кто понимают, что без лечения не обойтись, предпочитают обращаться в частные структуры, где можно закодироваться или полежать под капельницей. Кроме того, люди приходят и к народным целителям. Поэтому у нас на учёте состоит лишь незначительная часть. В действительности алкозависимых людей намного больше.

Но отчего люди спиваются? Отвечая на этот вопрос, опрошенные нами специалисты сходятся во мнении: причина современного пьянства коренится в «эпохе безвременья» – 90-х годах, переломном времени, когда в государстве перестала существовать национальная идея. Её заменило стремительно хлынувшее на отечественный рынок обилие всевозможных товаров, в том числе алкоголя.

Нельзя обойти вниманием и фактор социальной незащищённости некоторых слоёв населения. Отсутствие возможности найти работу, устроить личную жизнь – всё это, разумеется, имеет место среди причин возникновения пьянства. Однако пример нашего героя может служить подтверждением тому, что алкогольная зависимость может прийти в дом и к тем, кто вышеуказанных проблем не испытывает.

Сергею Васильеву 32 года (имя и фамилия изменены. – Ред.), знакомство с алкоголем у него произошло во времена учёбы в техникуме, как раз в «лихие 90-е».

Однажды с товарищами решили прогулять занятия, пошли во двор – одногруппнику удалось достать бутылку портвейна, – рассказывает Сергей. – Когда выпили, мне стало плохо, кое-как удержался, чтобы не вырвало.

Рвотный рефлекс - один из признаков формирования алкогольной зависимости. Если он сохранён, то защитные силы организма ещё не утрачены, отсутствие же служит тревожным звоночком. Второй такой звоночек – патологическое влечение к алкоголю, постоянный поиск поводов, чтобы выпить. Для Сергея он прозвучал в зрелом возрасте, во время работы в орловском филиале крупного столичного предприятия.

Было всё – не осталось ничего

Условия, в которых он трудился, для большинства провинциальных работяг были пределом мечтаний. Сотрудникам предприятия руководство выделяло бесплатные путёвки на отдых и абонементы в фитнес-центр, а на собственной базе существовали комнаты для релаксации, массажа, спа-процедур и бассейн. Да и зарплату в 60 тыс. рублей по тем временам маленькой не назовёшь. Но для расслабления нашего героя тянуло совсем в другое место…

Почти каждый день я ходил в бар, – продолжает рассказ Сергей. – Поначалу выпивал немного, всё-таки требования на работе были высокими. Но как-то пришёл с перегаром, мне объявили выговор. Потом ещё один, и, в конце концов, меня уволили.

Вместе с карьерой рушилась и семья Сергея Васильева. С Еленой он прожил в браке семь лет, у них родилась дочка. Но последний год до увольнения мужа стал для женщины настоящим кошмаром. Постоянные ссоры, его уход из дома, чтобы напиться, а по возвращении агрессивное поведение. Она не выдержала, забрала дочь и переехала к маме. Развод. А Сергей продолжал скатываться в алкогольную пропасть.

Периодически между запоями он искал места для заработка. В последнее время трудился дворником и даже успел построить отношения с девушкой. Новая любовь послужила стимулом для того, чтобы завязать с пьянством. Но Сергей продержался всего год. Затем произошёл очередной срыв, отношения разлетелись вдребезги, а он сам оказался на больничной койке в нарко­диспансере.

Как говорят врачи, желание излечиться у него, как и у многих других больных, есть, но возможно ли это? Оптимистичные прогнозы здесь делать не приходится. Алкоголизм – хроническое заболевание. Оно остаётся навсегда. После прохождения лечения человек может начать вести здоровый образ жизни, причём от нескольких месяцев до десятилетий. Врачами прошедшие лечение пациенты признаются временно здоровыми. Но – они не могут употреблять алкоголь вообще. В обратном случае прежняя зависимость в резкой форме обостряется и, как снежный ком, начинает прогрессировать. Остановить таких людей бывает крайне тяжело, а порой и просто невозможно…

Мария Шакина, руководитель пресс-службы УМВД по Орловской области:

– В прошедшем году отмечается увеличение преступлений, совершённых людьми в состоянии алкогольного опьянения. Всего их было зафиксировано 1 366. Статистика говорит, что каждое второе убийство, каждый третий разбой, и каждый шестой грабёж совершаются под действием алкоголя. Кроме того, в 2012 году за появление в общественном месте в нетрезвом виде было составлено 6 994 протоколов, и 18 760 - за распитие. Говоря о проблеме пьянства, необходимо заметить, что преодолеть её одними репрессивными мерами невозможно. Всё общество должно включиться в процесс своего оздоровления, а пропаганда здорового образа жизни – стать неотъемлемой частью этого процесса.

 Леонид Агибалов, литератор, член Союза писателей Москвы:

– Интересный вопрос. Скажу так, для писателя алкоголь – это один из стимулов к получению вдохновения. В дзен-буддизме есть такое понятие, как сатори, то есть озарение. Так вот несколько бокалов вина или чего-нибудь покрепче порой бывают отличным подспорьем для возникновения этого озарения. Но, что позволительно писателю, не всегда полезно остальному обществу и, в частности, молодёжи. В России люди пьют от безысходности. Дайте им хорошую работу, деньги, постройте крепкую экономику, создайте настоящее, а не фиктивное разделение властей – и проблема отпадёт сама собой. У нас богатейшая страна, не хватает только справедливого распределения этих богатств. Что касается молодёжи, то у нас отсутствуют социальные лифты. Особенно это ощутимо в провинции, здесь нельзя себя реализовать. Энергии много, максимализм, а всюду препоны. Оттого и начинают пить. Но нужно доводить до молодого поколения, что жизнь это соревнование – или ты погряз в пьянстве и отстал от остальных, или, стиснув зубы, рвёшься вперёд. Объяснять это должны родители, преподаватели и наставники, когда наши дети входят в жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах