Липецк, 18 марта – АиФ-Черноземье
Бремя «лидерства»
И нельзя сказать, что власти региона, его промышленные предприятия не пытаются исправить неблагополучную экологическую обстановку. Тот же Новолипецкий металлургический комбинат за последние годы интенсивного технического перевооружения потратил на природоохранные мероприятия порядка 5 миллиардов рублей собственных средств. Но, как сообщает один из источников информации, сегодня НЛМК находится на четвёртом месте в России по объёму выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. В 2012 году вредные выбросы от комбината в атмосферу составили около 277 тысяч тонн. Впереди по объёмам лишь «Норильский никель», «Северсталь» и «Энел-5» (Екатеринбург). И жителей области абсолютно не радует это «почётное место». Тем более что свой «вклад» по загрязнению воздуха вносят и десятки других производств области, в том числе филиал «Газпромтрансгаз» (около 28 тысяч тонн), ЗАО «Липецкцемент» (9 тысяч тонн выбросов). Всего же только за минувший год предприятия региона выбросили в воздух 336,7 тысячи тонн загрязняющих веществ. Непонятно, почему, но эта цифра отчего-то вселяет оптимизм в чиновников экологических служб области.
– Это меньше показателя 2011 года на 8,2 тысячи тонн, – заявил на прошедшем на минувшей неделе совещании по проблемам охраны окружающей среды региона Виктор Русляков, руководитель управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. И отрапортовал: – На реализацию природоохранных и природоресурсных мероприятий в 2012 году было направлено 80,7 млн руб., из которых 52,9 млн выделил областной бюджет, и 27,8 млн – федеральный.
Вместе с экологами-общественниками наш корреспондент подсчитал, что если сокращать промышленные выбросы в атмосферу на 8 тыс. тонн в год, то нам и через полвека вряд ли удастся дышать свежим и чистым воздухом. А наши жители не избавятся от ставшей приметой региона повышенной заболеваемости сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и аллергической симптоматики.
Что же пьём?
В общий котёл экологических нечистот свой заметный вклад вносят загрязнённые сточные воды. Фактически происходит интенсивное уничтожение водных объектов области. За прошлый год, и это официальные цифры, в реки, озёра и пруды региона вылилось более 90 миллионов кубометров сточных вод. Лишь шесть процентов из них прошли предусмотренный полный цикл очистки. Не мудрено, что рыбы и другой живности в наших реках становится меньше, а купание в некоторых из них небезопасно для здоровья. Более того, со временем всевозможные загрязнения проникают и в подземные водные горизонты. И, как результат, становятся питьевой водой из-под крана.
– Если в 2007 году 11 процентов питьевой воды в Липецкой области было нестандартным по санитарно-химическим показателям, то в прошлом году эта цифра увеличилась до 24 процентов, – сообщили редакции «АиФ-Липецк» в региональной службе Роспотребнадзора. – Ещё 1,3 процента воды, которую пьют липчане, далеки от идеальной по микробиологическим показателям. Сложнее всего в этом отношении приходится жителям Добринского, Воловского, Добровского, Хлевенского, Липецкого и Тербунского районов. Сложная ситуация с превышением норм содержания нитратов сложилась в Долгоруковском, Липецком, Данковском, Добровском и Воловском районах.
Кто, если не мы?
Признаём, что и сами жители области далеки от рачительной заботы о своей окружающей среде. Только в выявленных в прошлом году 684 несанкционированных свалках, по приблизительным подсчётам, находилось как минимум
17,5 тысячи тонн отходов.
– Можно подумать, что со всего города несут мусор в наш овраг у пруда, – пишут в своём письме читатели «АиФ-Липецк» с улицы Совхозной областного центра. – Почему власти не принимают мер к его уборке?
Мы отправились в этот район на Опытной станции. Территория вокруг каскада прудов и впрямь неприглядна. Но никого, кроме местных жителей, в округе не обнаружили. Зато в муниципальном предприятии по уборке мусора нам пояснили, что значительная часть жильцов расположенного здесь частного сектора отказывается заключать договора на вывозку своих отходов, предпочитая создавать стихийные свалки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть