aif.ru counter
Олеся АНДРИЕВИЧ 28

В Белгороде памятник героям заменит монумент вождя

Кульминация давнего противостояния в вопросе о расположении стелы «Город воинской славы» состоялась в ночь на 13 марта. Вопреки...

Белгород, 20 марта – АиФ-Черноземье

Поспешное решение

Под покровом ночи 13 марта рабочие подогнали спецтехнику на Соборную площадь и деликатно сняли вождя с постамента. Чтобы никто из свидетелей этого действа им не мешал, на месте дежурили сотрудники полиции. Недовольные граждане действительно заявили о себе, утверждая, что демонтаж памятника не имеет законных оснований, но больше ничего сделать не смогли. Теперь Ильича переселят на Народный бульвар в качестве экспоната музея под открытым небом. Однако такой расклад многих белгородцев категорически не устраивает, особенно учитывая тот нюанс, что решение о его переносе, по сути, было принято чиновниками самостоятельно. Официальный вид решение приняло лишь 12 марта, на 58-й сессии Совета депутатов Белгорода, хотя неформально власти давно продемонстрировали свою позицию, завесив памятник баннером с изображением стелы, вызвав негодование у защитников вождя.

Напомним, что звание Города воинской славы было присвоено Белгороду 27 апреля 2007 года. В 2009 году была создана конкурсная комиссия, в состав которой вошли архитекторы, художники, краеведы, видные общественные деятели, руководители учреждений культуры, ветераны Великой Отечественной войны и представители СМИ. Из предложенных вариантов размещения стелы были выбраны два: на Соборной площади вместо памятника Ленину и на площадке напротив музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Причём белгородская администрация поторопилась определиться в этом вопросе, так что уже в первоначальной редакции в качестве места расположения стелы «Город воинской славы» была указана площадь.

«За» и «против»



Фото: Олеся Андриевич

 

 

Мнения белгородцев разделились. Коммунисты и их сторонники до последнего яро отстаивали право вождя на место под окнами областной администрации, организовывая митинги. Националисты приняли противоположную сторону. Отметим, что многие горожане вовсе выразили равнодушие, считая этот вопрос далеко не самой важной проблемой. Однако между двумя фракциями развернулась оживлённая дискуссия, особенно в интернет-сообществах, где оппоненты приводили самые различные аргументы в пользу своей точки зрения. Эта скандальная тема была затронута и на заседании общественной дискуссионной площадки «Гражданский форум», состоявшемся 24 января.

В спорах о том, где всё же установить стелу, приняли участие более 140 тысяч белгородцев. По результатам опросов 35,91% горожан выразили согласие с заменой вождя на памятник доблести, однако и противников оказалось не намного меньше – 34,94%. Ещё 25,78% опрошенных жителей областного центра полностью доверили принятие решения Совету депутатов. Таким образом, место для стелы с небольшим перевесом всё же было определено на Соборной площади. На Народном бульваре уже ведётся монтаж памятника Ленину с новым фундаментом и постаментом. Саму стелу «Город воинской славы» планируют установить к 5 августа, в 70-летнюю годовщину освобождения Белгорода. Отметим, что коммунисты не намерены сдаваться и после, казалось бы, очевидного поражения. Сторонники Ильича собираются подать в суд на администрацию за самоуправство.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество