aif.ru counter
34

Совет да нелюбовь: нужны ли властям идеи молодых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Курск 21/03/2013

Курск, 22 марта – АиФ-Черноземье

Для глобальных проблем

В городе совещательных органов действительно немало – «взрослый» общественный совет при КГС, общественный совет при главе администрации Курска, общественная палата Курской области, молодёжная общественная палата… Все они являются лишь совещательными органами, но и власти, и депутаты к ним прислушиваются. Во многом потому, что заседают там люди уважаемые, знающие своё дело.

Молодёжь специалистами не назовёшь. Поэтому совет создан, как пишется в положении, «для изучения проблем молодёжи в городе Курске, своевременного реагирования на них органов муниципальной власти, содействия деятельности Курского городского собрания по вопросам прав и законных интересов молодёжи, подготовки рекомендаций по решению проблем молодёжи в городе».

Работать на людей

В нынешнем составе горсобрания молодёжь присутствует. По сути, она и должна отстаивать позиции этой социальной группы. Но самый молодой депутат КГС Дмитрий Гулиев уверен, что о дублировании функций в вопросе представления интересов молодёжи говорить не придётся.

– Во-первых, предельный возраст члена молодёжного совета составляет 30 лет, в то время как в горсобрании всего два таких депутата – это я и Алеся Ермакова, то есть даже в возрасте разница вполне существенная, не говоря уже о количестве, – говорит Гулиев. – Во-вторых, как ни крути, муниципальный депутат из всех представителей законодательной власти ближе всех к народу, и всю свою активность должен направлять на работу с конкретными людьми по конкретным проблемам. Так что, как мне кажется, молодёжный совет очень органично может войти в городскую структуру и сосредоточиться на глобальных вопросах, касающихся молодых людей.

Правда, если так дело пойдёт, то в скором времени, справедливости ради, нам при горсобрании надо сформировать ещё «взрослый совет», «пенсионерский совет», «детский совет» и т. п. Почему нет? Кто-то же должен заниматься глобальными проблемами и других возрастных групп.

АиФ: Мнение эксперта

Владимир Слатинов, доктор политических наук:

– Сама идея – улучшить обратную связь власти с конкретными социальными группами – хорошая, но власть скорее настроена на то, чтобы показывать желание советоваться, нежели реально слышать. Её монополия на принятие решений усиливается, представительные органы перестали играть роль контролёра работы власти. Они сами сейчас по сути больше похожи на совещательные советы. Конечно, многое зависит от того, кто в этот совет войдёт: карьеристы или люди с активной гражданской позицией, не боящиеся критиковать власть, реально анализировать её работу. Но без повышения роли самого горсобрания даже это мало что даст.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество