Примерное время чтения: 3 минуты
316

Жёлтая плесень на хлебе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Белгород 21/03/2013

Белгород, 26 марта – АиФ-Черноземье

16 февраля она приобрела буханку хлеба, произведённую предприятием из посёлка Северный Белгородского района. Через четыре дня на хлебных ломтях появилась плесень ярко-оранжевого цвета. Обеспокоенная читательница принесла эти образцы в управление, однако в лаборатории их на анализ не приняли, а только сфотографировали, и одна из сотрудников сказала, что, скорее всего, подобная плесень вызвана токсинами, которые поражают печень.

Поскольку хлеб – продукт первой необходимости, и он должен быть в любом случае безопасен для здоровья, «АиФ-Белгород» обратился по данному факту с официальным запросом в управление Роспотребнадзора по Белгородской области и получил официальный ответ следующего содержания:

«Согласно п. 4 ст. 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 21.12.2004 № 171-ФЗ) и ст. 16 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» сроки годности на продукты питания устанавливает изготовитель. Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определённого срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

На хлеб «Покровский» подовый нарезной в упаковке который изготавливается по ГОСТ Р 52961-2008 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия», производителем установлен срок годности 3 суток при равномерной температуре не ниже 60С, изолированно от источника нагрева и охлаждения. В связи с этим по истечении указанного срока изготовитель не может нести ответственность за качество продукции.

Также сообщаем, что при проведении внепланового мероприятия по контролю в отношении этого предприятия-производителя для проверки качества образцы хлеба были направлены на исследование в лабораторию АИЛЦ ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области». Согласно протоколу лабораторного исследования АИЛЦ от 31.01.2013 № 91, органолептические показатели продукции соответствовали требованиям нормативной документации. Признаков болезни хлеба не обнаружено».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах