
Воронеж, 26 марта – АиФ-Черноземье
Люди, которых принято называть гастарбайтерами, стали появляться в нашем регионе недавно – лет 10 назад. Поначалу это были торговцы, потом – сельхозрабочие, и, наконец, «нерезиновая» столица поделилась строителями.
Как оказалось, зарабатывать можно и у нас. Но почему-то многие воронежские рабочие так и продолжают добывать свой рубль на вахтах в чужих городах. Дома не нужны?
Терпение и труд…
Сергей Игнатов, житель Лискинского района, считает гастарбайтеров виновными в его бедах. В прошлом году мужчина лишился работы на лесопилке. Хозяин решил нанять приезжих – за меньшие деньги. Пока мужчина искал новую работу, банкиры «накрутили» ему пени за взятый кредит.
– Скоро житья от гастарбайтеров не будет, – уверен Сергей Игнатов. – На селе и так никуда не устроишься, а тут ещё «гости» норовят отнять последний кусок.
...По данным регионального УФМС, в 2012 году в Воронежской области на миграционный учёт было поставлено более
88,6 тыс. иностранцев и лиц без гражданства против 67 тыс. в 2011 году. Разрешения на работу получили 8 тыс. 290 человек, что на 17% больше, чем год назад.
Всего же разрешение на использование иностранной рабочей силы имеют в нашем регионе 30 работодателей. Большинство из них занимаются строительством и сельским хозяйством. Именно в этих отраслях наиболее востребован труд мигрантов. А таковых, по данным регионального УФМС, 30% от всех прибывших в регион иностранцев.
Работать к нам едут в основном выходцы из стран бывшего СССР и других государств с нестабильными политическими режимами и экономиками, а также низкой ёмкостью рынка труда.
Мощный приток иностранной рабочей силы в определённом смысле на руку бюджету области – в прошлом году он обогатился на 54 млн 800 тыс. руб. в виде налоговых отчислений от пожелавших трудиться на Воронежской земле.
– В 2012 году иностранным гражданам был выдан 10 531 патент, – говорит Андрей Лушпаев, заместитель руководителя территориального УФМС. – По патентам, основными специальностями иностранцев являются работники по хозяйству, строители и кровельщики. Также за прошлый год сотрудники УФМС оформили 2589 видов на жительство, что на 22% превышает уровень 2011 года, на 55% увеличилось число выданных разрешений на временное проживание. Принято и восстановлено в гражданстве более 3,1 тыс. человек
Пожалуйте домой!
Однако нередки случаи, когда организации и предприятия используют трудовых мигрантов незаконно. А всё потому, что гастарбайтеров, зачастую ни слова не понимающих по-русски, легче обмануть, им можно не доплатить, а то и вовсе «кинуть».
В 2012 году деятельность около 1,5 тыс. трудовых мигрантов признана незаконной, их оштрафовали на 2,7 млн руб. Некоторых выдворили с территории России.
Кстати, год назад обязанность по выдворению нелегалов легла на плечи судебных приставов. Но до вокзалов и аэропортов незваных гостей сопровождает группа быстрого реагирования – мало ли что может случиться!
Как рассказали в УФСПП России по Воронежской области, сама процедура выдворения может выглядеть по-разному. Всё зависит от того, гражданином какой страны является мигрант. Например, если нелегал – украинец, то его доставляют в граничащий с Украиной Кантемировский район, где передают пограничникам, которые делают всю остальную работу.
Но всё же в большинстве случаев приходится депортировать граждан республик Средней Азии. Делается это через Москву. Сначала нелегала забирают из спецприёмника, потом в сопровождении группы быстрого реагирования доставляют в аэропорт. Там за счёт федерального бюджета ему покупают билет, передают пограничным службам и сажают в самолёт.
По словам Веры Поповой, руководителя регионального УФССП, сбежать пока никому не удавалось, и случаев повторного выдворения тоже не было. Возможно, потому, что приставы начали заниматься выдворением не так давно. Но за это время им удалось наладить сотрудничество с диаспорами. В основном землячества занимаются тем, что помогают с оформлением документов «своих» собратьев.
Где размещать?
По данным экспертного центра национальной безопасности, в Россию чаще всего едут люди с невысоким интеллектуальным и профессиональным статусом, испытывающие проблемы с социальной адаптацией как в своей, так и в чужой стране. Среди них немало криминально ориентированных людей, с повышенной склонностью к агрессии.
В региональном УФМС сообщили, что на территории региона участились случаи предоставления иностранными гражданами и лицами без гражданства поддельных документов. То есть своё пребывание на территории России иностранцы уже начинают с криминала. Использование поддельных документов позволяет им легче скрываться при совершении преступлений. А происшествия с участием гастарбайтеров - не редкость. На территории нашей области они давно «прописались» в полицейских сводках, совершая и ограбления, и изнасилования, и убийства.
Ещё в 2011 году, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, Дмитрий Медведев обязал глав субъектов РФ создавать центры временного пребывания иностранных граждан, в том числе для учёта и содержания лиц, подлежащих депортации или выдворению за пределы страны. Организация центров должна была решить проблемы соблюдения прав иностранцев и, что самое главное, способствовать улучшению криминальной обстановки.
В Воронеже такой центр так и не был создан. Рассматривался вариант его строительства на улице Димитрова. Даже здание для этих целей выделили, осталось только сделать капитальный ремонт, но сегодня об этом почему-то молчат. Сейчас функции по содержанию выдворяемых возложены на органы внутренних дел. Но спецприёмники по временному содержанию не могут вместить всех. В Воронеже, например, спецприёмник рассчитан на
25 мест. А в Россоши – на 17.
В перспективе региональные органы освободят от обязанностей по временному размещению иностранных граждан. Эти функции должны перейти на федеральный уровень.
Вынужденная необходимость?
Владимир Эйтигон, профессор, заведующий кафедрой экономики труда и основ управления Воронежского госуниверситета:
– Трудовая миграция в некоторых случаях является необходимой. На нынешнем этапе развития – при известных демографических сложностях – экономика нуждается в подпитке извне. Эту функцию выполняют внутренняя миграция, межрегиональная миграция и, в меньшей степени, – миграция межстрановая.
Существует к тому же фактор профессионально-квалификационного выбора: разные профессии отличает разный уровень предпочтений местного населения. Как следствие - в самых непопулярных сферах трудовой деятельности приходится использовать мигрантов.
Россия продолжает жить по формуле «работа к работнику», трудоспособное население немобильно. Однако современные реалии уже давно создали предпосылки перехода к формуле «работник к работе». Пока же эту немобильность приходится компенсировать населением пришлым.
Надо звать соотечественников!
Евгений Мазепин, старший управляющий партнёр юридической компании «Арбитражный советникъ»:
– Нелегальная трудовая миграция провоцирует рост преступности, создаёт ситуацию, при которой полученные за счёт трудовых мигрантов доходы скрываются от налогообложения. Кроме того, в области не решена проблема трудоустройства собственных граждан, что создаёт напряжённость.
Меры миграционной политики должны включать два основных направления. Во-первых, целью должно стать привлечение в Россию оставшихся после развала СССР соотечественников. Во-вторых, следует ужесточить наказание за содействие и организацию нелегальной миграции, незаконный въезд, пребывание и занятость, нарушение прав мигрантов и нелегальное использование их труда.
Также необходимо разработать обоснованные пределы допустимого формирования диаспор из соседних стран и установить запрет на создание компактных поселений на основе этнического и земляческого принципов. Опасность представляют собой этнически замкнутые сообщества мигрантов, которые не интегрируются в российское общество и не становятся его полноправными гражданами, что создает благоприятную почву для криминализации таких сообществ.
Когда наступит час «Ч»?..
– Трудовая миграция для области – настоящая беда. С одной стороны, коренное население вымирает, с другой –мало что делается для возрождения демографического потенциала региона. Одна из причин вымирания, особенно в сельской глубинке, – это безысходность и отсутствие работы. Её отдают мигрантам, а коренное население в итоге остаётся без средств к существованию. Отсюда пьянство и деградация.
Одна из причин текущего положения - высочайший уровень коррупции. Мигранты беззащитны, им можно платить меньше, а эксплуатировать больше. Но мигранты – это ещё и преступность. Складывается парадоксальная ситуация - мы даём приезжим работу, а в «благодарность» они нас уничтожают.
Нередко в качестве мигрантов на территорию России попадают люди, которые прошли специальную подготовку в лагерях боевиков. И в результате у нас, при нашем бездействии, создаётся мощнейшая диверсионно-террористическая сеть, которая может сработать в час «Ч».
Николай Литвинов, публицист, доктор юридических наук, специалист в области антитеррора
Без документов не выдворишь
Вера Попова, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области:
– Если иностранный гражданин или человек без гражданства находится на территории Российской Федерации незаконно, то он, безусловно, должен быть выдворен.
Но здесь уже на начальном этапе возникают определённые трудности. Во-первых, у многих «выдворенцев» просто-напросто нет необходимых документов. Судебным приставам приходится запрашивать их в миграционных органах, а также в посольствах и представительствах. Но пока посольства ни по одному из запросов не предоставили данных. Это откладывает выезд нелегала из РФ на неопределённый срок, поскольку без соответствующих документов просто невозможно приобрести билет. А ведь ещё нужно учесть, что у некоторых нелегалов есть несовершеннолетние дети, также не имеющие документов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть