51

Доход на непогоде – кому нужен прошлогодний снег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Черноземье 27/03/2013

Воронеж, 28 марта – АиФ-Черноземье

Городок в степи

Чтобы водители в случае заторов на дорогах не замёрзли, спасатели развернули в селе Русская Буйволовка Павловского района две надувные палатки – городок жизнеобеспечения. Попавших в беду были готовы обогреть, накормить, заправить и успокоить. Рядом с палатками дежурили пожарные и «скорая помощь».

К счастью, ЧП не произошло. Как сообщили в областном управлении ГИБДД, несмотря на то, что машины движутся с трудом, ни в Воронеже, ни в области серьёзных пробок не возникло. Опасных ДТП тоже не было.

В «Чернозёмуправтодоре» рассказали, что несколько дней областные трассы круглосуточно очищали от снега 38 машин. Но основными силами дорожники не справились: пришлось мобилизовать 26 резервных автомобилей.

Дела тёмные

На улицах Воронежа тоже боролись с заносами (см. с. 11). Тем контрастнее благие дела выглядели на мутном фоне коррупции. Оперативники областного ГУ МВД возбудили уголовное дело по хищению руководством комбината благоустройства Центрального района Воронежа 2 млн рублей. Что интересно – деньги выделялись как раз на уборку снега. По версии полиции, с августа 2011 по март 2013 года чиновники подделывали акты выполненных работ и выводили деньги на фирму-однодневку.

Разоблачение сюрпризом не стало. Сергей Воложинов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД пообещал в отношении горадминистрации новые разоблачения. Правда, при этом добавил: «Мэрия сегодня и мэрия год назад – это небо и земля».

Уголовные дела уже возбуждены против Сергея Богатырева, директора МУ «ГорДЕЗ ЖКХ», Алексея Сергеева, директора МКП «Воронежтеплосеть», Александра Семиволоса, директора МАУ «Школьник-2», Александра Глотова, руководителя управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Воронежа, Александра Шипулина, спикера городской думы, Леонида Зенищева, вице-спикера гордумы и Александра Тюрина, депутата гордумы.

Но понесут ли казнокрады реальные наказания? Дело в том, что государство всё гуманнее относится к экономическим преступникам. Так, 70% разновидностей мошенничества теперь считаются не тяжкими и особо тяжкими, а преступлениями средней тяжести. Кроме того, если раньше особо крупным был незаконный доход в 1 млн рублей, то теперь планка поднялась до 6 млн рублей.

«Самым гуманным в мире» остаётся для коррупционеров суд. Так, дело директора МКП «Воронежтеплосеть» Алексея Сергеева, причинившего организации ущерб в 4 млн рублей, было прекращено за деятельным раскаяньем подсудимого. Впрочем, прокуратура с такой позицией не согласна.

– Мы внесли кассационное представление, – сказал Николай Шишкин, облпрокурор. – Я считаю, что прекращать уголовные дела о коррупции нельзя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах